5.
Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
5.02.
Вредители яблони и груши
5.03.
Вредители сливы и вишни
5.04.
Вредители земляники и малины
5.05.
Вредители смородины и крыжовника
5.06.
Болезни плодовых и ягодных культур
5.07.
Болезни яблони и груши
5.08.
Болезни сливы и вишни
5.09.
Болезни земляники и малины
5.10.
Болезни смородины и крыжовника
5.11.
Защита сада от грызунов
5.12.
Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных
культур
5.13.
Инсектициды
5.14.
Фунгициды
5.15.
Биопрепараты
5.16.
Растительные заменители ядохимикатов
5.17.
Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
5.18.
Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями
плодовых и ягодных культур
5.19.
Яблоня и груша
5.20.
Вишня и слива
5.21.
Арония черноплодная
5.22.
Земляника
5.23.
Малина
5.24.
Смородина
5.25.
Крыжовник
5.05.
Вредители смородины и крыжовника
Клещ почковый смородинный. Повреждает
почки смородины, образуя на них вздутия величиной с горошину. Клещ
микроскопической величины (в одной почке находится до тысячи особей).
Зимует внутри почек. Самки клеща весной начинают яйцекладку в почках, а
затем в период выбрасывания цветочных кистей выходят наружу и
откладывают яйца на листья.
Отродившиеся личинки клеща проникают в формирующиеся почки и высасывают
из них сок. Клещ за сезон дает несколько поколений. Поврежденные почки
увеличиваются в размере и засыхают. С одного куста на другие смородинный
клещ разносится ветром и насекомыми. Смородинный клещ является одним из
переносчиков вирусных заболеваний (махровость и др.).
Меры борьбы. 1. Ранневесенняя (до выхода клеща из прошлогодних почек)
вырезка зараженных побегов и их сжигание.
2. Опрыскивание смородины в период выбрасывания цветочных кистей
2-градусным ИСО (известково-серный отвар) или суспензией коллоидной серы
(80 г на 10 л воды).
Клещ почковый смородинный: 1 - клещ (увеличен);
2 - тючки, поврежденные клещом.
3. После цветения опрыскивание 1-градусным
известково-серным отваром или 1-процентной водной суспензией коллоидной
серы.
Крыжовниковая тля. Повреждает
крыжовник, черную и реже красную смородину. Зимуют яйца на побегах.
Весной (в период набухания почек) из яиц отрождаются личинки. Позднее
они превращаются в самок, среди которых в летний период появляются
крылатые самки-расселительницы, заселяющие верхушки молодых побегов
крыжовника. Осенью самки откладывают вблизи почек яйца, остающиеся
зимовать.
Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. .Поврежденные листья
свертываются в комок, а побеги ослабляются, приостанавливаются в росте и
искривляются. У таких растений в следующем году замедляется общее
развитие и задерживается распускание почек.
Меры борьбы. 1. Весной (перед набуханием почек) для уничтожения зимующих
яиц опрыскивание кустов 3-процентным нитрафеном.
2. Опрыскивание крыжовника и смородины хлорофосом (20 г на 10 л воды) с
добавлением карбофоса (30 г) или трихлорметафоса-3 (20 г) до цветения.
Листовая галловая тля. Повреждает
красную, белую, реже черную смородину. Яйца зимуют в молодых побегах. Из
перезимовавших яиц развиваются личинки, превращающиеся в
самок-основательниц. Самки-основательницы отрождают живых личинок,
которые снова превращаются в самок. Начиная со второго
поколенияпоявляются крылатые самки-расселительницы, которые, перелетая
на другие кусты, заселяют их. К осени самки откладывают на молодые
побеги зимующие яйца. На смородине тля волосистая встречается в течение
всего лета.
Тля высасывает сок из листьев и вызывает разрастание тканей в виде
вздутий темно-красного цвета. В результате повреждений сокращается
прирост побегов.
Меры борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.
Смородинная почковая моль. Повреждает
почки и ягоды красной, белой и черной смородины, при этом почки не
распускаются и отмирают, а ягоды преждевременно созревают.
Зимуют молодые гусеницы под отставшей корой ветвей смородины в белых
коконах. Молодые гусеницы красные, а взрослые - оливково-зеленые с
блестящей черной головкой. В период набухания почек гусеницы выходят с
места зимовки, вгрызаются в почки и выедают их. Одна гусеница уничтожает
несколько почек.
Окукливаются гусеницы на почве у основания куста или в поврежденной
почке. В конце цветения смородины из куколок вылетают мелкие бабочки,
имеющие желтовато-коричневые передние крылья с двумя беловато-желтыми
пятнами и поперечной полоской. Они откладывают яйца внутрь зеленых ягод.
Отродившиеся из яиц гусеницы некоторое время повреждают плоды, питаясь
их семенами, а затем уходят на зимовку. При массовом размножении
смородинной моли большая часть почек смородины не распускается.
Меры борьбы. Обрезка и сжигание сухих побегов, вырезка пеньков,
уничтожение мусора у кустов.
Крыжовниковая пяденица. Повреждает
крыжовник и смородину. Объедает полностью листовую пластинку и жилки,
оставляя только черешки листьев, в результате кусты оголяются.
Зимуют гусеницы под опавшими листьями. Гусеницы желтые с черными пятнами
на спине. С мест зимовки они выходят рано весной и питаются листьями
крыжовника и смородины.
Гусеницы окукливаются летом на листьях или стеблях в паутинных коконах.-
Через 3-4 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца на
нижнюю сторону листьев. Бабочки с желто-белыми крыльями с крупными
черными пятнами на них. Отродившиеся
Крыжовниковая пяденица:
1 - бабочка; 2 - гусеница и нанесенные ею повреждения.
гусеницы некоторое время питаются, а затем уходят на
зимовку.
Меры борьбы. 1. Двукратное опрыскивание 0,2-процентным хлорофосом или
0,2-0,3-процентным карбофосом. Первое опрыскивание проводят ранней
весной во время появления гусениц после зимовки, а второе летом после
отрождения гусениц.
2. Сбор и сжигание опавших листьев с целью уничтожения под ними гусениц.
Желтый крыжовниковым пилильщик.
Повреждает листья крыжовника и смородины, объедая мякоть и оставляя
только жилки. При сильном поражении пилильщиком кусты смородины и
крыжовника остаются без листьев. Зимует личинка в коконах под кустами в
поверхностных слоях почвы. Личинка зеленовато-голубоватая с черными
точками по всему телу.
Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из
куколок вылетает насекомое пилильщика с прозрачными крыльями,
красновато-желтым телом и черной головкой.
Самки пилильщика откладывают яйца на нижнюю сторону главным образом
нижних листьев в виде цепочки. Через 7-15 дней отрождаются личинки.
Приблизительно в течение месяца они развиваются, а затем уходят в почву
на окукливание.
Желтый крыжовннконый пилильщик:
( - взрослое насекомое; 2 - ветка . крыжовника с листьями, поврежденными
ложногусеницами; 3 - ложногусеница; 4 - лист с яйцекладкой пилильщика.
В течение лета пилильщик развивается в двух
поколениях. Второе поколение - многочисленное. Появляется оно к моменту
созревания ягод и наносит существенный ущерб смородине и крыжовнику.
Меры борьбы. 1. Опрыскивание кустов 0,3-процентным карбофосом;
2. Осенняя перекопка почвы.
Черный крыжовниковый пилильщик.
Повреждает листья смородины и крыжовника. Он так же, как и предыдущий
вид, развивается в течение лета в двух поколениях и наносит такой же
вред крыжовнику и смородине.
Отличается от предыдущего вида окраской тела взрослого насекомого и
личинки.
Тело взрослого насекомого черное, а ноги светлые. Личинка имеет
светло-зеленую или зеленовато-желтую окраску.
Меры борьбы. Те же, что и с желтым крыжовниковым пилильщиком.
Крыжовниковая огневка. Повреждает ягоды
крыжовника и смородины, в результате чего они засыхают и опадают. Одна
гусеница повреждает несколько ягод. Куколки зимуют в верхнем слое почвы
под кустами крыжовника и смородины. В начале распускания листьев
происходит вылет бабочки. Бабочка с серыми крыльями, передние крылья - с
поперечной коричневой полосой.
Бабочки откладывают яйца внутрь цветков. Приблизительно через неделю
отрождаются гусеницы зеленого цвета с черной головкой. Они вгрызаются в
завязь и ягоды, выедая мякоть и семена. Уничтожив содержимое одной
ягоды, гусеница переходит в другую. Достигнув более старшего возраста,
гусеницы уходят в почву на окукливание.
Меры борьбы. Перекопка почвы вокруг кустов смородины и крыжовника,
окучивание осенью кустов на высоту 10-12 см.
Стеклянница смородинная. Повреждает
сердцевину побегов смородины и крыжовника. В результате побеги отстают в
росте, засыхают и отмирают. Ягоды на них преждевременно созревают.
Листья мелкие, желтоватые.
Зимуют гусеницы различных возрастов внутри поврежденных побегов и
ветвей. Гусеницы желтовато-белые с коричневыми головками. Окукливаются
весной в поврежденном побеге. В начале июня из куколок вылетают бабочки.
Лёт бабочек продолжается около 1,5 месяца.
Тело бабочки синевато-черное. Крылья прозрачные с черными полосками.
Бабочки летают в солнечные дни и откладывают яички поодиночке вблизи
почек или в трещинах коры. Приблизительно дней через 12 отрождаются
гусеницы, которые вгрызаются в почки, затем в побеги и выедают их
сердцевину, спускаясь к основа
Меры борьбы. Низкая вырезка поврежденных побегов (не оставляя пенька) и
сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания листьев (до
цветения) или осенью до опадения листьев (после уборки урожая).
Смородинная листовая галлица.
Повреждает черную смородину и крыжовник. Комарики мелкие, тело их
коричневато-желтое. Зимуют личинки в почве. Весной происходит
окукливание и вылет комариков, которые откладывают яйца на только что
распускающиеся молодые листья. Отрождающиеся из яиц личинки питаются еще
не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание.
Поврежденные личинками галлицы побеги останавливаются в росте, и их
верхушки отмирают. Появляются боковые побеги, которые к наступлению
заморозков не успевают одревеснеть, вследствие чего вымерзают. В течение
сезона галлица дает несколько поколений.
Смородинная цветочная галлица.
Повреждает черную смородину. Комарики мелкие, с оранжевым телом. Зимуют
взрослые личинки в коконах в поверхностных слоях по^вы под кустами
смородины. Весной происходит окукливание. В период бутонизации из
куколок вылетают комарики и откладывают яички в бутоны черной смородины.
Отрождающиеся личинки, питаясь внутри бутонов, вызывают их ненормальное
увеличение. Количество личинок в одном бутоне доходит до 20 штук и
более. Поврежденные бутоны принимают бледно-желтую окраску, иногда с
лиловатым оттенком, не распускаются и опадают вместе с находящимися в
них личинками. Последние покидают бутоны и уходят в почву на зимовку.
Смородинная стеблевая галлица.
Повреждает побеги черной смородины, вызывая их отмирание. Листья
поврежденных побегов буреют и засыхают, но не опадают.
В нижней части поврежденного побега появляется бурое пятно с трещинами
на коре. Побурение может доходить до сердцевины побега. В местах
повреждений образуется утолщение побега. Под корой побегов находится
группа мелких красно-оранжевых личинок смородины. Комарики
откладывают яйца в пазухи листьев. Отродившиеся из яиц личинки проникают
под кору побегов и повреждают их.
Меры борьбы с галлицами. 1. Вырезка побегов, поврежденных стеблевой
галлицей, сразу же после появления повреждений и немедленное сжигание
их.
2. Осенняя перекопка и летняя культивация почвы.
3. Опрыскивание смородины и крыжовника хлорофосом (20 г на 10 л воды) с
добавлением карбофоса (30 г) или трихлорметафоса-3 (20 г).
1. Плодовый сад
1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района
Нечерноземной зоны РФ
1.02.
Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
1.03.
Биологические особенности плодовых растений
1.04.
Фенологические фазы вегетации и покоя
1.05.
Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
1.06.
Организация территории сада
1.07.
Закладка сада
1.08.
Подготовка почвы
1.09.
Основные типы почв и их свойства
1.10.
Регулирование водного режима почвы
1.11.
Известкование почвы
1.12.
Углубление корнеобитаемого слоя почвы
1.13.
Посадка плодовых деревьев
1.14.
Уход за молодым садом
1.15.
Уход за плодоносящим садом
1.16.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
1.17.
Способы обрезки
1.18.
Техника обрезки
1.19.
Сроки обрезки
1.20.
Системы формирования плодовых деревьев
1.21.
Обрезка молодых деревьев
1.22.
Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши
в период полного плодоношения
1.23.
Обрезка старых деревьев
1.24.
Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
1.25.
Уход за старым плодовым садом
1.26.
Уход за кроной и штамбом
1.27.
Пересадка взрослых плодовых деревьев
1.28.
Прививка и перепрививка плодовых деревьев
1.29.
Уход за привитыми деревьями
1.30.
Создание условий для завязывания и вызревания плодов
1.31.
Сбор урожая
1.32.
Хранение свежих плодов зимой
2. Ягодный сад
2.01. Земляника и клубника
2.02.
Биологические особенности
2.03.
Размножение
2.04.
Посадка
2.05.
Уход
2.06.
Удобрение
2.07.
Сбор урожая
2.08.
Выращивание ранней земляники
2.09.
Малина
2.10.
Биологические особенности
2.11.
Размножение
2.12.
Выбор места для посадки и подготовка почвы
2.13.
Посадка
2.14.
Уход
2.15.
Удобрение
2.16.
Сбор урожая
2.17.
Смородина и крыжовник
2.18.
Биологические особенности
2.19.
Размножение
2.20.
Посадка
2.21.
Уход
2.22.
Сбор урожая
3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных
культур для Северо-Западного района РФ
3.02.
Западная зона
3.03.
Северная зона
3.04.
Сорта плодовых культур
3.05.
Яблоня
3.06.
Груша
3.07.
Вишня
3.08.
Черешня
3.09.
Слива
3.10.
Сорта ягодных культур
3.11.
Земляника
3.12.
Клубника
3.13.
Малина
3.14.
Смородина черная
3.15.
Смородина красная
3.16.
Смородина белая
3.17.
Крыжовник
4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и
использование их в культуре
4.01. Рябина
4.02.
Ирга
4.03.
Облепиха
4.04.
Актинидия
4.05.
Лимонник
4.06.
Шиповник
4.07.
Жимолость съедобная
6.
Удобрения для плодовых и ягодных культур
6.01. Органические удобрения
6.02.
Местные удобрения
6.03.
Минеральные удобрения
6.04.
Микроудобрения
6.05.
Хранение минеральных удобрений
7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях
7.01. Приготовление варенья
7.02.
Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
7.03.
Приготовление ягод в сахаре
7.04.
Приготовление ягод в собственном соку
7.05.
Приготовление конфнтюра
7.06.
Приготовление джема
7.07.
Приготовление пюре
7.08.
Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
7.09.
Приготовление желе
7.10.
Приготовление соусов
7.11.
Консервирование
7.12.
Маринование
7.13.
Мочение
7.14.
Сушка
7.15.
Приготовление соков
7.16.
Приготовление напитков
7.17.
Приготовление наливок
7.18.
Приготовление вин
P.S.
Размещение фотографий и цитирование статей с нашего
сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной
ссылки на наш сайт
|