поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
Земляника - ценный продукт питания. Обладающие
прекрасным вкусом и ароматом ягоды земляники содержат от 6 до 9%
Сахаров, органические кислоты, соли железа, фосфора, калия, кальция,
магния, натрия, кремния, алюминия, марганца. В 100 г свежих плодов
земляники содержится 50-80 мг витамина С. По содержанию железа земляника
занимает первое место среди плодов и ягод. Особенно полезна земляника
при малокровии.
Ягоды земляники являются также хорошим лекарственным
средством при диабете, подагре, болезнях желудка, почек, печени и т. д.
В народной медицине применяют листья земляники, богатые витамином С, и
корневища, содержащие в значительном количестве вяжущие вещества. Листья
и корневища земляники употребляют для приготовления прохладительных
напитков и полосканий полости рта и горла при ангине.
Земляника - скороплодная высокоурожайная культура.
Она быстро размножается и уже на второй год после посадки начинает
плодоносить. При хорошем уходе дает урожай ягод 1-2 кг с 1 кв. м.
Земляника ценна и тем, что начинает созревать в конце июня, т. е. в то
время, когда нет еще других плодов и ягод.
Разводя землянику в парниках и теплицах, можно получать свежие ягоды уже
ранней весной.
Потребляют землянику в свежем и переработанном виде. Из нее варят
варенье, приготовляют консервы, джемы и напитки.
Плоды земляники подвергают консервации замораживанием, при этом они не
теряют вкусовых качеств и аромата и полезны для диетического питания
круглый год.