|
||||||
Добро
пожаловать на наш сайт! |
||||||
19.08.2014 23:04 |
Кумкват |
Дата создания сайта: 16/11/2012 |
||||
Дата создания сайта: 16/11/2012
поддержка
проекта: код нашей кнопки: |
1. Общие характеристики кумквата Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.
У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста
наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в
зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых,
взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста;
прирост в среднем составляет 6-10 см.
Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе. Род состоит из 4 видов, из которых только один - фортунелла гонконгская - встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале - марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 - 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие - от 2 до 5 см.
Они вкусны в свежем виде, но особенно - изготовленные из них варенье и джемы. 2. Произростание и выращивание кумквата Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении - всего два!
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины - это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).
Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандаринх кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват),цитрумкват (цитрус трифолиата и кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата и апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина и гибрид трифолиата и апельсина) и прочие, смотри кнопку гибриды. В комнатной культуре чаще всего выращивают: 3.1. Кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми)
3.2. Кинкан овальный (фортунелла Маргарита, кумкват Нагами)
3.3. Кинкана фукуши (фортунелла Обовата) Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: Каламондин, Лаймкват, Оранжекват. О полезных свойствах кумквата можно
разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные,
антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного
уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде,
при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть
полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и
веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от
плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство,
борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат
вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует
расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ
и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении
грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием
фуракумарина. Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми. Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай. Освещение: В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой. Температура: Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов. Влажность воздуха: Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой. Полив: Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья. Подкормка: Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды). Пересадка: Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой. Почва: Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза). Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой: Семенами: Семена кумквата сажают в горшок со смесью
садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через
30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5
листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за
10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают
стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину
и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят
ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии
8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из
горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки. Черенкование: При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками. Черенкование кумквата можно проводить в течение
всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле.
Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например,
водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на
протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует
увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней. Размножение отводками: При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет. Размножение прививкой: При размножении кумквата прививкой подвоем
служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см.
Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса
трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки -
щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за
кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста
побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки
приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и
приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на
пеньке удаляют.
|
|||||
|
||||||
|