К наиболее распространенным летним сортам яблок
относятся Папировка, Грушовка московская, Суйслепское, Мирон сахарный и
Коробовка. Хранятся они 1-3 недели. ^
Осенние яблоки созревают в конце августа и в первой половине сентября.
Транспортировку они переносят лучше летних. Выдерживают хранение от 1 до
2 месяцев. Наиболее распространены сорта Боровинка, Коричное полосатое,
Осеннее полосатое.
Рано снятые с деревьев, а также передержанные плоды непригодны для
длительного хранения. Такие плоды быстро портятся.
Плоды, снятые в съемной зрелости, могут храниться до декабря.
Съемная зрелость плодов -это такое состояние, при котором поступление
органических веществ из дерева прекратилось, плод "формировался и
приобрел свойственную сорту покровную окраску.
Зимние сорта яблок снимают с деревьев в конце сентября и начале октября.
Полное созревание наступает после 1-2-месячного хранения. Для
длительного хранения в свежем виде пригодны яблоки только зимних сортов:
Антоновка, У элей, Слаьянка, Анис, ПеЯИН шафранный, Звездочка,
Оранжевое, сорта Ленинград-
ской плодоовощной опытной станции Ладога, Дружное, Трудовое.
Дозревание плодов до потребительской зрелости происходит при хранении.
При созревании в плодах происходят биохимические изменения, благодаря
которым улучшается аромат и вкус плодов, увеличивается количество
сахара.
Снятые с дерева плоды в первый период хранения усиленно испаряют влагу.
Постепенно испарение замедляется; оно регулируется условиями хранения. В
домашних условиях их можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и
приспособленных нежилых помещениях.
Лучшими помещениями для хранения плодов являются чистые сухие подвалы с
земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться
равномерная температура. Нельзя хранить плоды в подвалах вместе с
овощами. Не следует хранить их также в сырых, плохо проветриваемых или
чрезмерно сухих и теплых помещениях. Температура воздуха в помещении
должна быть не ниже -1° и не выше 3°, относительная влажность 90-95%.
Плодохранилище до закладки плодов должно быть очищено от грязи, побелено
известью и продезинфицировано (окурено серой). Для поддержания ровной
температуры в помещении устанавливают печи. Доступ света должен быть
ослаблен. Для вентиляции устраивают вытяжные трубы или форточки.
Плоды хранят на стеллажах в несколько рядов, перестилая их соломой или
древесными стружками, или в ящиках и корзинах, переложенные тоже
стружкой или бумагой.
Ящики устанавливаются клетками (штабелями). Клетки укладывают колодцем:
два ящика размещают параллельно один другому, а второй ряд ящиков ставят
тоже параллельно, но поперек первого. Первый ряд ящиков для зимнего
хранения необходимо устанавливать на деревянные подкладки - рейки. При
таком способе укладки (колодцем) создается очень хорошая циркуляция
воздуха.
Заложенные на хранение плоды регулярно (через 15-20 дней) осматривают и
производят выборочную проверку на стеллажах и в ящиках, удаляя из них
все больные и испорченные плоды.
На зимнее хранение отбирают совершенно здоровые, нормально развитые
плоды, не имеющие повреждений.
Порча плодов ускоряется небрежным обращением с ними (когда повреждается
кожица плодов). Механические повреждения (проколы, ушибы или нажимы)
способствуют проникновению микроорганизмов в мякоть, что приводит к
гниению плодов.
Больше всего яблоки и груши поражаются плодовой гнилью. Кроме плодовой
гнили на поврежденных плодах встречаются плесени. Такие плоды должны
быть удалены при сортировке.
При хранении плоды часто поражаются функциональным (физиологическим)
заболеванием - загаром. Плоды Антоновки, склонные к <загару> во время
хранения, лучше снимать в конце съемной зрелости. В опытах Ленинградской
плодоовощной опытной станции установлено, что яблоки Антоновки, снятые
15-17 сентября (на две недели раньше срока), имели низкую
лежкоспособность. Выход стандартных плодов по этой партии после хранения
был на 36% ниже, чем у партии яблок, снятых 30 сентября.
Плоды средних размеров лучше хранятся, чем крупные. Мякоть в них более
плотная, с мелкими клетками, они медленнее теряют энергетические запасы
и дольше сохраняются. Крупные яблоки быстрее перезревают и загнивают.
Это подтверждается 'данными, полученными в опытах на Ленинградской
плодоовощной опытной станции (табл. 8).
Таблица 8. Товарные качества плодов Антоновки
после хранения в зависимости от их размеров (в %)
Диаметр плодов
Стандартные
Нестандартные
Брак
Отход
Естественная убыль
60-65 (средние)
72,6
19,0
4,3
4,1
4,6
70 и более крупные
53,2
18,4
17,9
10,5
3,9
В связи с этим, перед тем как положить плоды на
хранение, их целесообразно рассортировать по размеру и хранить отдельно.
Крупные яблоки снимают с хранения раньше, чем мелкие.
Одним из приемов повышения лежкоспособности плодов является снижение
интенсивности их дыхания в период хранения с помощью повышения
содержания в плодах кальция. Для этого Научно-исследовательский
зональный институт садоводства нечерноземной полосы рекомендует
двукратное опрыскивание деревьев 1-процентным раствором хлористого
кальция (СаСЬ) с добавлением 0,1% фундозола (беномила) за 3-5 недель до
съема плодов. Опрыскивание раствором хлористого кальция замедляет
старение плодов, а фундозол уменьшает поражение грибными заболеваниями.
Значительное влияние на длительность хранения плодов оказывают погодные
условия вегетационного сезона. Засуха в начале лета задерживает рост
плодов и накопление в них питательных веществ. Такие яблоки хранятся
плохо. Если же созревание происходит при повышенной температуре и без
значительных перепадов дневной и ночной температуры (сентябрь), то
яблоки при хранении скорее теряют вкусовые достоинства и лежкость.
Неменьшее влияние оказывает на сохраняемость плодов уход за почвой.
Задернение почвы в саду способствует повышению лежкости яблок, а
избыточный полив и чрезмерное внесение удобрений, особенно азотных,
ухудшает пищевые качества плодов и их лежко-способность.