поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
В Ленинградской и смежной с ней областях ягоды
смородины начинают созревать в июле: сначала красной и белой, затем
черной. Период сбора ягод бывает продолжительным и зависит от подбора
сортов. Собирают ягоды с утра (по обсыхании росы) в корзинки или решета
емкостью 3-4 кг. Все больные и пораженные вредителями ягоды необходимо
класть в отдельную тару и уничтожать.
Ягоды черной смородины убирают только в состоянии полной
спелости. Созревают они у многих сортов неодновременно на всей кисти,
поэтому их приходится собирать по одной ягоде в 3-4 приема. У сортов с
одновременным созреванием ягод их собирают в один прием.
Лоток для сбора ягод смородины и крыжовника:
общий вид (слева) и схема.
Ягоды красной и белой смородины для употребления в
свежем виде и переработки собирают целыми кистями в состоянии
потребительской спелости при достижении свойственной им окраски и вкуса.
Сбор ягод крыжовника в Ленинградской области тоже начинают в июле. Ягоды
созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать в один прием.
Снимать ягоды крыжовника следует вместе с плодоножкой в сухую погоду,
так как во влажном виде они скорее портятся. Все лопнувшие и
поврежденные ягоды надо собирать в отдельную тару. Ягоды для потребления
в свежем виде снимают зрелыми, когда они приобретут окраску и вкус,
присущие данному сорту, а для переработки - недозрелыми. Собирают их в
корзины или решета емкостью 4-6 кг. Чтобы сохранить ягоды в течение
нескольких дней, их ставят в прохладное несырое помещение.
Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку.
Облегчить сбор ягод смородины и крыжовника можно при помощи лотка,
который может сделать сам садовод. Лоток изготовляется из деревянных
реек, а его днище - из фанеры или брезента. Лоток устанавливают под куст
смородины или крыжовника, и в него падают обрываемые ягоды.