|
||||||
Добро
пожаловать на наш сайт! |
||||||
19.08.2014 23:08 |
Грейпфрут |
Дата создания сайта: 16/11/2012 |
||||
Дата создания сайта: 16/11/2012
поддержка
проекта: код нашей кнопки: |
Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise
Грейпфрут (Citrus paradisi) - это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.
Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.
Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками
и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая,
кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в двадцатом веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Очень много сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. 3. Комнатный грейпфрут условия выращивания Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.
Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды
шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов
желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит
из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры. Кожура грейпфрута плохо
отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как
апельсин. Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, пенопласт, размещая его на дне слоем 5 - 8 см.
Почвенная смесь, в котором выращивается растение, должна содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и другие). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо, поэтому желательно в почву на дно положить несколько гвоздей. Своими кислыми выделениями корни грейпфрута будут растворять их и всасывать как макроэлементы. Грейпфруту противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов. Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.
Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других - полное отсутствие. Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.
Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов Это старинный сорт грейпфрута. Плоды среднего размера, с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть очень нежная, сочная, ароматная и практически без косточек. На вкус кисло-сладкие, довольно сильно отличаются от подобных разновидностей сорта, в наличии которых есть косточки. Плоды данного сорта отлично подходят для приготовления сока. Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой. Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.
Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие. Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи. 5.7 Грейпфрут Melogold, -Pummelo гибриды смотрите кнопку Гибриды... Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом. Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый. 5.9 Грейпфрут Rio Red, Star Ruby и Flame (Американские сорта) Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. 6. Лечебное действие грейпфрута Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте,
вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными
средствами. Значит имеет смысл проконсультироваться с врачем о возможном
влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств.
Поэтому, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так
как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем
самым вызывает эффект передозировки.
В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут - великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим - сахарозы и фруктозы.
Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают
аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые
волокна благотворно влияют на функцию кишечника.
|
|||||
|
||||||
|