Чтобы убрать плоды без потерь и высококачественными,
необходимо заранее подготовить инвентарь: лестницу, тару для съема и
упаковки, помещение для временного хранения плодов.
Тарой для съема яблок и груш служат высокие узкие
корзины с ручками (столбушки) на 8-10 кг. Высота корзинки - 40-50 см,
ширина - 35 см. Такие корзинки очень удобны при сборе плодов на дереве,
при ручной переноске и перевозке. Чтобы предохранить плоды от
повреждения о стенки корзины, внутреннюю часть ее обшивают мешковиной.
Съемочной тарой может служить ведро, изнутри также обтянутое мешковиной.
К ручке корзины или ведра прикрепляют деревянный
крючок для подвешивания к ветке дерева или перекладины лестницы.
Летние сорта яблок снимают с дерева за несколько дней до полного
созревания плодов. Они почти немедленно идут для потребления. Сроки
съема плодов летних сортов определяют по следующим признакам:
плод довольно легко отделяется от плодушки;
кончики семян или даже целые семена приобретают бурый цвет;
появляется восковой налет на кожице плода.
Передерживать летние сорта на деревьях не следует. При перезревании они
легко осыпаются, при этом сильно бьются.
Осенние и зимние сорта груш и яблок собирают с деревьев при съемной
зрелости.
Осенние сорта могут сохраняться в свежем виде до
употребления в течение 5-8 недель. Снимать их начинают в то время, когда
плоды хорошо окрасятся и легко будут отделяться от плодушки, а семена
начинают буреть.
Зимние сорта убирают позже осенних, так как плоды, снятые рано, хранятся
плохо. Зимние сорта более поздних сроков съема лучше и дольше
сохраняются.
Вишни и сливы собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости плодов.
Техника съема плодов состоит в следующем. Плод
захватывают в ладонь руки так, чтобы он находился посредине ладони;
указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к
плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную
его наклону, и легко отделяют от ветки в месте прикрепления его к
плодушке, при этом плодушка должна оставаться неповрежденной.
При съеме плодов надо соблюдать следующие требования:
не мять плоды и не нажимать на них пальцами;
не делать на плодах царапин ногтями;
класть плоды в подвешенные на сучья на деревянных крюках корзинки
бережно, а не бросать их;
снимать плоды цельными, с необломанными плодоножками и без плодушек.
Стряхивать плоды с дерева не рекомендуется.
Плоды, которые невозможно снять руками, снимают плодосъемами. Снимать
плоды, как правило, начинают с нижних веток. Уборку урожая производят в
ясную погоду, когда плоды совершенно сухие, и по возможности раньше,
чтобы они не нагревались солнцем. После съема на дереве не должно,
оставаться плодов.
Плоды косточковых (вишни и сливы) снимают в сухую погоду утром, после
того как обсохнет роса, или после полудня.
При сборе плоды вишни срезают ножницами (но ни в коем случае не
срывают!) недалеко от места прикрепления плодоножки к плодушке и
складывают в тару емкостью от 4 до 8 кг. Все пораженные, поврежденные и
уродливые плоды собирают отдельно от здоровых. Срывание вишни без
плодоножки допускается только в тех случаях, когда плоды используются
для немедленного потребления в свежем виде или для переработки.
Сливы снимают с плодоножками. При сборе их нельзя мять и стирать с
кожицы восковой налет. Сливы с восковым налетом дольше сохраняются и
имеют более свежий и привлекательный вид. Собирают и упаковывают сливы в
тару вместимостью 3-6 кг. Кроме того, их можно упаковывать в небольшие
ящики, перестилая стружкой и завертывая каждый плод в тонкую бумагу.
После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных
паршой и другими болезнями плодов, немедленно сжечь их или закопать в
глубокую яму.