поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и
использование их в культуре
В бывшем Советском Союзе имелись огромные площади
дикорастущих зарослей плодовых и ягодных растений. Особенно богаты
дикорастущими ягодниками северные, северо-западные и северо-восточные
районы страны (Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток,
Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и
другие области).
Наличие многообразных дикорастущих форм плодовых и ягодных растений дает
возможность отобрать из них наиболее ценные для внедрения в садоводство.
Многие дикорастущие плодовые и ягодные растения - например, рябину,
иргу, облепиху, актинидию, лимонник, шиповник - можно рекомендовать для
широкого введения в культуру. Эти плодово-ягодные растения еще не везде
получили признание и используются в недостаточной степени. Однако их
можно успешно культивировать в коллективных и приусадебных садах.
Рябина относится к подсемейству яблоневых. По
биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам эта культура
представляет большое разнообразие. Виды рябины отличаются формой
листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.
Рябина обыкновенная - дерево до 10 м высотой, крона
округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие,
зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистые. Цветки небольшие,
белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8-10 см в диаметре).
Светолюбива, живет до 200 лет.
В диком состоянии рябина широко распространена в лесах Северо-Запада -
на лесных опушках, в подлесках и по берегам рек. В культуре рябины
сравнительно мало. Встречается она в садах, парках, на приусадебных
участках, в защитных насаждениях. Рябина обыкновенная зимостойка. Растет
на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодородных супесчаных и
суглинистых. Это быстрорастущая порода. Обладает хорошей
побегопроизводительной способностью и на пнях образует быстрорастущую
поросль. В плодоношение вступает на 5-7-м году. В первые годы жизни
хорошо переносит затенение, но значительно лучше плодоносит на более
открытых местах. Плодоносит ежегодно.
Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, до 10 мм в
поперечнике, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентября - октябре.
Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц,
поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных
насаждений от вредителей.
Плоды рябины представляют большую ценность для организма человека, так
как являются хорошим источником витамина С (24,6 мг%) и каротина. Они
содержат свыше 8% Сахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную),
большое количество клетчатки, пектина, дубильных веществ. Все витамины
хорошо сохраняются в плодах рябины продолжительное время, что очень
важно зимой и весной, когда нет свежих плодов и ягод.
Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, из них
приготовляют варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу, настойки,
ликеры, вино. Плоды можно также сушить, мочить и засахаривать. В
некоторых северных областях пекут пироги с рябиновой начинкой.
Из сухой рябины готовят кисели, компоты и муку. Из плодов и цветов
рябины можно приготовить фруктовый чай, ароматный и красивый на вид
напиток.
В народной медицине плоды рябины известны как хорошее антицинготное
средство. Кора ее содержит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы рябины
- богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Листья имеют фитонцидные
свойства. Плоды обладают консервирующими свойствами.
Рябина размножается отводками, корневой порослью, семенами, зелеными
черенками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины.
При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3-5-й год,
а при размножении отводками и корневой порослью - на 5-7-й год. При
размножении семенами необходима стратификация их в течение трех месяцев.
Выращивание саженцев рябины в питомнике производится так же, как'и
плодовых деревьев.
Сажают рябину на таких же расстояниях, как и плодовые деревья.
Целесообразно ее выращивать и по границам сада. Уход за почвой на
участках, занятых рябиной, тот же, что и в плодовом саду. Борьба с
вредителями и болезнями также общая.
Плоды рябины собирают после полного ее созревания (конец сентября -
октябрь) или после первых морозов, когда плоды приобретут сладкий вкус.
Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с
плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная
слоем в 10-15 см, рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от
0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина
также хорошо сохраняется, но нельзя допускать ее оттаивания.
Среди большого разнообразия видов и форм рябины важное производственное
значение имеют сладкоплодные формы и сорта. Наиболее распространенными
из них являются следующие.
Невежинская рябина. Разновидность
рябины обыкновенной, продукт многолетней народной селекции. Происходит
из села Невежино Владимирской области, где культивируется более 100 лет.
Отличается высокой зимостойкостью, долговечностью и урожайностью.
Деревья мощные (до 8 м высотой), с шаровидной кроной. Плоды крупные,
кисло-сладкие, без горечи, годны для потребления в свежем и
переработанном виде.
Невежинская рябина широко распространена во Владимирской, Ивановской,
Кировской, Московской и Ярославской областях.
Рябина финляндская. Распространена в областях
Северо-Запада и в Прибалтике. Зимостойкое, урожайное растение. Дерево
или крупный куст до 5-6 м высотой, с широкопирамидальной кроной. Листья
красивые, полуперистые. Плоды крупные, удлиненные, красные,
кисловато-сладкие, несколько мучнистые, содержат до 10% Сахаров, годны
для потребления в свежем и переработанном виде.
Благодаря красивым кроне и листьям рябину финляндскую часто используют
как декоративное растение Для озеленения. Ликерная. Очень зимостойкий,
урожайный сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Плоды
черные, сладкие, годны для приготовления варенья, настоек и ликеров.
Бурка. Урожайный, зимостойкий сорт.
Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Плоды крупные,
сладкие, красно-бурые, годны для потребления в свежем и переработанном
виде.
Гранатная. Урожайный, зимостойкий сорт.
Выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое. Плоды крупные (с вишню),
граненые, вкусные, кисло-сладкие без горечи, годны для переработки.
Десертная. Урожайный, зимостойкий сорт.
Выведен И. В. Мичуриным. Дерево низкое. Плоды средней величины,
темно-красные, сладкие, вкуснее плодов всех других сортов рябины, годны
для потребления в свежем и переработанном виде.
Красавица. Высокоурожайный, зимостойкий
сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные,
красно-оранжевые, кисло-сладкие без горечи, сочные.
Рубиновая. Урожайный, зимостойкий сорт.
Выведен А. С. Тихоновой. Дерево средних размеров. Плоды средней
величины, темно-бордовые, сладко-кисловатые, годны для переработки.
Арония черноплодная. Близкий к рябинам
вид плодового растения, широко известный под назва-нием рябины
черноплодной. Завезена в XIX в. из Северной Америки. И. В. Мичурин
высоко оценил аронию черноплодную и рекомендовал ее для производства.
Для областей Северо-Запада черноплодная рябина -
новая культура. В сады Ленинградской области она завезена в 1948 г. и
получила повсеместное распространение.
Черноплодная рябина - многолетний кустарник до 3 м высотой. Листья
простые, цельные, овальные, тонкозазубренные. Цветет поздно, крупными
белыми соцветиями.
Весенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды
крупные, округленные, выровненные, блестящие, черные, кисловато-сладкие
с легкой терпкостью, без горечи.
Черноплодная рябина дает урожай, в 2-3 раза превышающий урожай смородины
стандартных сортов.
Плоды созревают в сентябре - октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте
до морозов. Их широко используют в свежем виде и для приготовления
варенья, мармелада, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки,
ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.
Плоды содержат витамины С и Р, каротин, сахарин и органические кислоты.
Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство,
при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии,
базедовой болезни.
Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает
отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период
цветения и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.
При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год,
а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой,
черенками, делением куста)-на 3-й год. Вегетация у черноплодной рябины,
так же как и у обыкновенной, начинается очень рано; в условиях
Ленинградской области, например, в третьей декаде апреля.
В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые
побеги и отпрыски. Количество многолетних ветвей разного возраста у
молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а прикорневых побегов -
от 2 до 18. Отпрыски появляются только на основных корнях и на некотором
расстоянии от куста.
Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте
предшествующего года из боковых верхушечных почек.
Корневая система у черноплодной рябины распространена в зоне кроны куста
и проникает на глубину до 70 см, хотя основная масса корней
располагается на глубине 35-40 см. Корни мочковатые, сильноветвящиеся.
Черноплодная рябина малотребовательна к условиям произрастания и мирится
со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении.
Сортов аронии черноплодной нет, и наибольшее распространение получил
семенной способ размножения. Посев семян дает сравнительно однородное
потомство. Предпосевная подготовка семян (стратификация) длится 3-4
месяца. Вначале мешочки с намоченными семенами выдерживают при
температуре 12-14° в течение 7-10 дней, потом поддерживают температуру
около 0°. Появляющуюся на семенах слизь удаляют прополаскиванием
мешочков с семенами в теплой воде. Посев семян производят весной.
Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку, не требуя
укорачивания однолетнего прироста.
Посадку двухлетних саженцев черноплодной рябины производят в ямы 60X40
см. Перед посадкой в яму кладут 8-10 кг перегноя или компоста. Растения
сажают на 2-3 см глубже, чем они росли в питомнике. Землю около корней
саженца тщательно уплотняют, чтобы не осталось пустот. После посадки
растения поливают.
Аронию черноплодную как плодовое растение лучше всего высаживать на
расстоянии 4X2 м.
Минеральные и органические удобрения под черноплодную рябину вносят так
же, как под черную сморородину.
В течение лета проводят 4-5 мотыжений почвы около кустов.
Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование
количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения.
Неплодоносящие слаборослые ветви, прикорневые побеги и отпрыски
вырезают. Однолетний прирост не укорачивают. Формирование куста лучше
всего производить ранней весной. В кусте оставляют 10-12 сильнорослых
плодоносящих ветвей. Из прикорневых побегов оставляют расположенные по
границам куста. Их можно использовать для вегетативного размножения
черноплодной рябины. От одного маточного куста можно получить 10-15
отпрысков.
Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке
урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины
емкостью 18-20 кг. В свежем виде плоды сохраняются более месяца.