Лимон  Апельсин  Мандарин  Лайм  Цитрон  Грейпфрут  Памело  Кумкват  Трифолиата  Гибриды Размножение  Как выбрать саженцы  Болезни цитрусовых  Фотогалелея
 

 
Консервирование плодов, фруктов, ягод, компот из яблок, смородины, шиповника, компот из рябины, крыжовника, компот из вишни, компот из черешни, компот из груши, компот из слив, черешня натуральная, черная смородина натуральная, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

Добро пожаловать на наш сайт!

Настольная книга садовода

Консервирование плодов, фруктов, ягод, компот из яблок, смородины, шиповника, компот из рябины, крыжовника, компот из вишни, компот из черешни, компот из груши, компот из слив, черешня натуральная, черная смородина натуральная, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

19.08.2014 22:42
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России

Дата создания сайта:
16/11/2012


Лимон
Апельсин
Мандарин
Лайм
Цитрон
Грейпфрут
Памело
Кумкват
Трифолиата
Гибриды
Выращивание комнатных растений
Размножение
Как выбрать саженцы
Болезни цитрусовых
Вредители цитрусовых
Как выбрать сорт
Как купить
Настольная книга садовода
Что такое гидропоника
Фотогалелея
Истории, рецепты

Полезные ссылки
Статьи о цитрусовых

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:42

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
e-mail:
citrus@abc64.ru
Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
icq:
613603564
Полезные ссылки  

Производим автошампуни для ручной и бесконтактной мойки автотранспорта, жидкие мыла, в т.ч. антибактериальные, средства для мытья посуды, уборки помещений, для ультразвуковой очистки деталей, средства для наружной и внутренней уборки пассажирских жд вагонов, разрешенные к применению ВНИИЖТ на железнодорожном траспорте Доска бесплатных объявлений г. Саратова, добавь свои объявления на нашу доску и их увидят миллионы людей Доска бесплатных объявлений г. Саратова, каталог статей, каталог предприятий и фирм, каталог ссылок, добавь свои объявления и предприятия, статьи на наши доски и их увидят миллионы людей Качественное продвижение вашего сайта, быстрый рост ТИЦ и PR, регистрация сайтов в каталогах, размещение статей, рассылка объявлений на доски, email рассылки, рассылка электронных писем, регистрация предприятий в каталогах фирм, прогон сайтов по форумам, прогон по доскам объявлений, широкий выбор емаил рассылок, добавление ваших сайтов в поисковые системы Тематическая доска бесплатных объявлений России, только реальные объявления, тематические объявления на любой вкус, объявления о знакомстве, строительстве, купля продажа автотранспорта Профессиональная доска бесплатных объявлений России, только реальные тематические объявления, объявления на любой цвет вкус, объявления о работе, недвижимость, купля автотранспорта, автосервисы, автомагазины, услуги, бизнес, инвестиции Все о цитрусовых, лимоны, мандарины, лаймы, апельсины, памело, грейпфрут, гидриды, ремонтантные лимоны, комнатные лимоны, лимонарий, выращивание лимона в комнатных условиях, тепличные лимоны, Павловский лимон, цветение лимона, условия содержание лимона, болезни комнатных лимонов, где купить лимон, размножение лимона, лимон на окне, все о цитрусовых, разведение цитрусовых в доме, мандарины на окне, карликовые цитрусовые Познание продолжается, наука и человечество 60-х-80-х годов, наука для детей, энциклопедии для детей, книги для детей, старинные книги, знание сила, все о старинной науке, антикварные книги, старинные научные книги и справочники Книги о науке 80 годов, старинные книги, научные достижения 20 века, полеты в космос, медицина, космические исследования, ветеринария, лазеры, исследования Венеры, архиология, физика атомных столкновений, клады старой Руси, технический прогресс, системный подход к исследованию глобальных проблем, антикварные книги, старинные книги, старинные книги о науке, все об атомных преврящениях, курсовые для студентов, темы для докладов Широкий ассортимент моющих жидкостей для ультразвуковой очистки форсунок инжекторов, купить жидкости для УЗО, ультразвуковые ванны, тестовые жидкости для тестирования форсунок на производительность после промывки в УЗВ Фаворит Ультра и Фаворит Тест, концентрированные моющие средства для чистки форсунок ультразвуком оптом в Саратове от производителя с доставкой в регионы Теория ультразвуковых колебаний, ультразвук на службе автолюбителей, ультразвуковые методы обработки, ультразвуковая очистка, ультразвуковая диагностика,купить ультразвуковые ванны в Саратове, технологии ультразвуковой очистки деталей в ультразвуковых ваннах, очистка форсунок инжекторов, моющие  и чистящие средства для ультразвуковой очистки в широком ассортименте, кислотные, щелочные, нейтральные моющие средства для ультразвуковых ванн и очистки купить в Саратове от производителя с доставкой в любые города России, тестовые жидкости для тестирования форсунок бензиновых и дизельных ДВС на производительность

 поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!
И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.

код нашей кнопки:

Статистика Yandex     Яндекс.Метрика
Статистика Mail Рейтинг@Mail.ru

Статистика Liveinternet  
 


7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

 7.01. Приготовление варенья
 7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
 7.03. Приготовление ягод в сахаре
 7.04. Приготовление ягод в собственном соку
 7.05. Приготовление конфнтюра
 7.06. Приготовление джема
 7.07. Приготовление пюре
 7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
 7.09. Приготовление желе
 7.10. Приготовление соусов
 7.11. Консервирование
 7.12. Маринование
 7.13. Мочение
 7.14. Сушка
 7.15. Приготовление соков
 7.16. Приготовление напитков
 7.17. Приготовление наливок
 7.18. Приготовление вин

 

 7.11. Консервирование

Консервирование позволяет длительное время сохранять плоды и ягоды без заметного изменения формы и ухудшения их качества. Но применение этого способа переработки плодов и ягод в домашних условиях требует некоторых навыков и специального инвентаря и посуды: закаточной машинки, кастрюли для стерилизации консервов, стеклянных банок, баллонов и лакированных жестяных крышек с резиновыми кольцами к ним. Консервированные плоды и ягоды (натуральные и в виде компота) герметически укупоривают в стеклянных банках металлическими крышками при помощи ручной закаточной машинки и корковыми или деревянными пробками. Это необходимо, чтобы обеспечить полную герметичность консервов, избежать проникновения в банку воздуха, а с ним и микробов.
Для герметической укупорки применяют консервные стаканы (200 куб. см), полулитровые, литровые, двухлитровые банки и баллоны емкостью 3, 10 и 15 л. У всех банок и баллонов диаметр горловины должен быть 83 мм, а у консервных стаканов -70 мм. Для укупорки стеклянных банок и баллонов промышленность выпускает крышки СКО-83, а для стаканов - СКО-70. Хорошо закатанная крышка не будет вращаться на банке или баллоне при сильном прокручивании ее рукой. Крышку обкатывают равномерно и гладко по всей окружности.
Баллоны, используемые для герметической укупорки корковыми или деревянными пробками, моют, шпарят и сушат так же, как и консервные стеклянные банки, а корковые и деревянные пробки кипятят в течение 5 минут. Укупоривают узкогорлые баллоны или бутылки корковой пробкой сразу же после расфасовки или после стерилизации. Пробку вставляют в баллон так, чтобы она была несколько ниже уровня горлышка. Затем проверяют плотность прилегания пробки к таре и пробку заливают заранее разогретой смолкой.
Небольшие бутылки (0,5 л) можно окунуть горлышком в смолку таким образом, чтобы пробка и горлышко были погружены на 1-2 см. Пробка и бутылка должны быть сухими, так как к влажной пробке и бутылке смолка не пристанет, а следовательно, и герметичность не будет достигнута.
Завершающей операцией консервирования плодов и ягод является стерилизация, т. е. прогревание содержимого банки до определенной температуры. В результате микробы, находящиеся в продукте, погибают. При применении различных режимов стерилизации герметически укупоренных банок следует строго соблюдать санитарные правила, в противном случае стерилизация не обеспечит сохранности законсервированного продукта.
Признаком недоброкачественности консервов является так называемый <бомбаж>, когда в плохо просте-рилизованном продукте начинается развитие микробов и образуются газы, которые давят на крышку, поэтому она заметно вздувается. При нажиме рукой крышка в обратное положение не возвращается. Продукты из таких банок нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту - их следует уничтожить!
При нагревании герметически укупоренных жестяными крышками банок с продуктом происходит испарение воды и создается повышенное давление, которое может сорвать крышку. Чтобы избежать этого, на банки надевают специальные зажимы. Их изготовляют из железных или стальных полосок толщиной 2-3 мм и шириной 15-20 мм в виде скобы, длина которой равна диаметру горловины банки. Концы скобы упираются в выступ на горловине банки. Для лучшего зажима середина скобы должна быть несколько выгнута в сторону крышки.
Укупоренные банки с надетыми скобами помещают в кастрюлю с водой и постепенно подогревают. На дно кастрюли кладут небольшую деревянную решетку или кружок, на которые ставят банки. Воду в кастрюле доводят до кипения и стерилизуют банки в течение необходимого времени.
После стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, охлаждают на воздухе и снимают зажимы. Если консервы нужно охладить быстро, то кастрюлю с банками снимают с огня и в ней постепенно меняют воду на холодную до тех пор, пока банка полностью не остынет. Для этой операции кастрюлю можно поставить в холодную воду.
Если зажимов нет, то банки перед стерилизацией не укупоривают. Продукт, подлежащий консервации, помещают в предварительно хорошо прогретую стеклянную банку, наполняя ее до верхнего венчика горла, заливают кипящей водой или сахарным сиропом, ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°) и стерилизуют. Во избежание попадания кипящей воды внутрь банки уровень воды в кастрюле должен быть немного ниже верхнего венчика банки. Затем воду в кастрюле доводят до кипения и прогревают банки с консервами в течение необходимого времени. После этого банки вынимают из кастрюли и укупоривают при помощи ручной закаточной машинки. Укупоренные банки ставят на крышку и в таком виде охлаждают.
Стерилизуют консервы также и в стеклянных баллонах и бутылках, укупоренных корковой или деревянной пробкой. Бутылки, укупоренные корковой пробкой, завязывают шпагатом или проволокой и помещают в кастрюлю с водой так, чтобы они были покрыты водой до венчика горловины. Воду нагревают постепенно до кипения. После стерилизации бутылки охлаждают в той же кастрюле с водой, затем с них снимают шпагат или проволоку, насухо обтирают полотенцем горловину и заливают смолкой.
Консервированные плоды и ягоды в домашних условиях можно приготовить в натуральном, виде (без сахара) и в виде компота.

Земляника натуральная. Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные. Затем их моют в холодной воде и укладывают в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки - 9-10 минут, а литровые-10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Черная смородина натуральная. Ягоды очищают от завязи, плодоножки, удаляют недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды моют в холодней воде, бланшируют в горячей воде в течение 2-3 минут, затем охлаждают в воде и дают ей стечь. После этого ягоды плотно укладывают в подготовленные банки и заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом (250-350 г сахара на 1 л воды), банки накрывают и стерилизуют: полулитровые - 8-9 минут, а литровые- 10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Используют черную смородину натуральную для приготовления компота, сладкой заливки, соуса, джема, начинки и т. д.

Так же приготовляют красную смородину натуральную.

Крыжовник натуральный. Ягоды тщательно очищают, удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, которые заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом (250-350 г сахара на 1 л воды), накрывают банки крышками и стерилизуют: полулитровые- 8-9 минут, а литровые-10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Вишни натуральные. Вишни сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки, удаляют поврежденные и недозрелые плоды. Отобранные плоды моют в холодной воде и насыпают в подготовленные банки, которые встряхивают, чтобы вишни уплотнились. После укладки плодов банки заливают кипящей водой, накрывают крышками II стерилизуют: полулитровые-7-9 минут, литровые - 9-10 минут, а трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Вишни натуральные используют для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.

Вишни натуральные без косточек. Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют специальным приспособлением косточки, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40° водой и стерилизуют: полулитровые банки - 15-18 минут, а литровые - 18-20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Черешня натуральная. Плоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и. уродливые, очищают от плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полу- литровые банки-10 минут, а литровые-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 г на полулитровую банку).

Сливы натуральные цельные. Не вполне спелые, плотные сливы очищают от плодоножки, удаляют поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отобранные сливы тщательно моют в холодной воде, помещают в дуршлаг и бланшируют, погружая на 2-4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего немедленно перекладывают в холодную воду на 1-2 минуты. Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице сливы, которая предупреждает появление трещин на сливах при стерилизации. Пробланшированные сливы укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки - 7-9 минут, литровые - 9-11 минут, а трехлитровые - 20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Натуральные цельные сливы используют как начинку для пирогов, для приготовления компота, джема и варенья.

Сливы натуральные половинками. Отобранные сливы моют, дают стечь воде, ножом разрезают сливы по бороздке и удаляют косточки. Затем половинки слив укладывают в подготовленные банки, заливают горячей водой, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 60°, и стерилизуют: полулитровые банки -9-10 минут, литровые-10-12 минут, а трехлитровые- 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Сливы натуральные половинками используют так же, как и сливы натуральные цельные.

Яблоки натуральные. Плоды сортируют по зрелости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют плодоножку, семенные камеры и поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать. Нарезанные дольки хранят в 1-процентном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90°) в течение 5-15 минут (в зависимости от величины долек и сорта яблок). Пробланшированные яблоки охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые - 8-10 минут, а литровые-10-12 минут. После стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают.
Яблоки натуральные используют для приготовления компота, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Груши натуральные. Консервируют плотные незрелые груши. Их сортируют по степени зрелости и сортам, моют в холодной воде, нарезают на дольки, удаляют семенные камеры, плодоножку, поврежденные места и снимают кожицу тонким слоем, не нарушая формы плода. Нарезанные груши кладут в таз с холодной водой, а затем бланшируют в слабом растворе виннокаменной или лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85°. В зависимости от величины нарезанных долек и степени зрелости плодов груши бланшируют от 5 до 10 минут.
Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде, затем укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту (1 г на литровую банку) и, накрыв крышкой, стерилизуют: литровые банки - 18-22 минуты, а трехлитровые- 35 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Груши натуральные используют для приготовления компота, варенья и цукатов.

Компот из земляники. Берут свежесобранные зрелые ягоды, убранные в сухую погоду, сортируют по размерам, выбраковывая перезрелые и недозрелые, битые и больные, и осторожно отрывают чашелистики. Незагрязненные ягоды можно не мыть, а загрязненные моют в проточной воде, опуская решета с ягодами несколько раз в воду или помещая их под слабый напор воды из водопроводного крана. Затем дают стечь воде. После этого готовят сахарный сироп (для приготовления 1 л сиропа берут 600 г сахара, растворяют в 2 стаканах воды и кипятят 2-3 минуты).
Очищенные ягоды, стараясь не помять, укладывают в 1-2 ряда в варочный таз или эмалированную миску и заливают горячим сахарным сиропом так, чтобы сироп покрывал ягоды. Ягоды выдерживают в сахарном сиропе 2 часа. Чтобы ягоды были все время покрыты сиропом, таз периодически встряхивают кругообразными движениями, а в случае образования пены ее снимают шумовкой.
После выстойки ягоды отделяют от сиропа и осторожно кладут в заранее подготовленные стеклянные банки. В полулитровую банку входит примерно 380- 400 г ягод и 150-170 г сиропа. При укладке ягод банки слегка постукивают о стол. Затем сироп, в котором выстаивались ягоды, подогревают на медленном огне ч добавляют при помешивании сахар (150 г на 1 л сиропа). После растворения сахара сироп кипятят 1-2 минуты, затем заливают им ягоды, немедленно укупоривают крышками и прогревают в воде при температуре 90° в течение 15 минут. Затем банки охлаждают холодной водой.
Хранят компот в темном помещении.

Компот из малины. Компот из малины является одним из самых лучших. Он имеет прекрасный аромат, чудесный вкус и вид свежей малины. Для компота используют вполне спелые ягоды, но не перезревшие и неповрежденные. Собирают ягоды малины в сухую погоду в плетеные корзины емкостью 1-2 кг, вместе с плодоножкой. Малину не рекомендуется пересыпать из корзины в корзину.
Собранные ягоды сортируют, удаляя все больные и зараженные вредителями, отрывают осторожно плодоножки и укладывают в заранее подготовленные промытые и прошпаренные банки. Ягоды укладывают до самого верха банки, слегка постукивая банку о стол для некоторой утряски ягод. Наполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (для приготовления 1 л сиропа берут 550 г сахара и растворяют в 2,5 стакана воды). В каждую полулитровую банку входит в среднем 360 г подготовленной малины и 180-200 г сахарного сиропа. Следовательно, для изготовления 5 полулитровых банок компота нужно взять 1 л сиропа и 2 кг малины (1,7 кг очищенной).
После заливки ягод горячим сиропом бачки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют в кипящей воде в течение 5 минут. Кастрюлю во время стерилизации накрывают крышкой. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Компот из черной смородины. В компоте из черной смородины хорошо сохраняются аромат, вкус свежих ягод и почти полностью витамин С, которым очень богата черная смородина.
Берут свежесобранные, вполне спелые ягоды, лучше крупноплодных сортов, сортируют по размерам, отбраковывая при этом сухие, недозрелые, лопнувшие, мелкие, удаляют листья, веточки и хорошо промывают холодной водой. Воду сцеживают, а промытые ягоды засыпают в заранее подготовленные банки. В каждую полулитровую банку в среднем входит 380 г ягод черной смородины. Ягоды насыпают в банку доверху и заливают сахарным сиропом (для приготовления 1 л сиропа берут 600 г сахара и растворяют его в двух стаканах воды). Наполненные ягодами банки заливают горячим сиропом, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут.
После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Чтобы приготовить 10 полулитровых банок компота, берут 4 кг свежих ягод черной смородины и 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахарного песка).

Компот из яблок. Отсортированные по степени зрелости яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют плодоножку, семенные камеры и поврежденные места. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, хранят их в 1-процентном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90°) в течение 5-15 минут. Время бланшировки зависит от величины долек, сорта яблок, степени зрелости и наличия в них естественной кислоты. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды окажутся переваренными.
Пробланшированные яблоки охлаждают в воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым до кипения сахарным сиропом (250-350 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки - 9-10 минут, литровые-10-12 минут, а трехлитровые - 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Компот из груш. Для компота отбирают не вполне зрелые, плотные груши. Их моют, нарезают, очищают и бланшируют так же, как при заготовке груш натуральных. Затем укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (250-350 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют: полулитровые банки-15-18 минут, а литровые - 45 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Компот из вишни. Берут вполне зрелые, крупные и неповрежденные плоды, сортируют, моют и плотно наполняют ими банки. В полулитровую банку входит примерно 350-380 г плодов. Уложенные плоды заливают горячим сахарным сиропом (в двух стаканах воды растворяют 600 г сахара), банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем банки вынимают из кастрюли и укупоривают.
Из 5 кг свежей вишни получается 11 полулитровых банок компота, на что необходимо 1,4 кг сахара или 2,2 л сиропа.

Компот из черешни. Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (450-550 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки - 7-9 минут, а литровые- 9-10 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
В сахарный сироп можно добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).

Компот из слив. Компот из слив приготовляют как из крупных, так и из мелких плодов. Мелкие плоды консервируют в цельном виде, а крупные лучше разрезать на половинки и удалить косточки.
Цельные плоды обваривают в горячей воде 1-3 минуты, но так, чтобы они не разваривались. Вместо обварки плоды можно накалывать.
Плоды, разрезанные на половинки, не проваривают, а сразу укладывают в банки и заливают сахарным сиропом.
Для приготовления сиропа для сладких слив на 3 стакана воды берут 400 г сахара, а для кислых (ткемали, алычи) на 1,75 стакана воды - 650 г сахара.
После заливки горячим сиропом банки ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: сладкие сливы- 15 минут, а кислые - 5 минут. Затем банки укупоривают.

Плодово-ягодные компоты ассорти. Компот ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Например, очень красивый компот получается из смеси ягод малины (40%), вишни (40%) и черной смородины (20%) или из ягод малины (40%), крыжовника (30%) и черной смородины (30%). Плоды и ягоды можно брать и в другом сочетании.
Подготовленную смесь ягод заливают горячим сахарным сиропом (600 г сахара на 2 стакана воды или по вкусу, в зависимости от кислотности плодов), стерилизуют и укупоривают.

Компот из черноплодной рябины. Рябину перебирают, очищают, моют, разделяют на 2 части - 60% плодов раскладывают в подготовленные банки, а из 40% плодов отжимают сок. Из 200 г сока и 800 г сахара готовят сироп. В приготовленный сироп вливают оставшийся сок и смесь нагревают примерно до 70°. Горячим сиропом заливают банки с плодами, накрывают их прошпаренными металлическими крышками и пастеризуют: полулитровые банки - 8-10 минут, литровые - 10-12 минут, трехлитровые-15-20 минут. После- этого крышки закатывают. В пастеризованном компоте из черноплодной рябины сохраняется 90-95% витаминов С и Р, содержащихся в свежих плодах.
Компот можно приготовить и другим способом: сироп готовят не на соке, а на воде. Для этого на 1 л воды берут 300-500 г сахара. Приготовленным горячим сиропом заливают банки с плодами, пастеризуют компот и закатывают крышки.

Компот из облепихи. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и откидывают на решето. Когда вода стечет, облепиху высыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками, стерилизуют 25-30 минут и закатывают. На 1 кг ягод берут 400 г сахара.

Компот из шиповника. Спелые плоды шиповника очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, заливают кипящим сахарным сиропом, кипятят 5-6 минут, снимают с огня и выдерживают в течение суток. Затем плоды при помощи дуршлага отделяют от сиропа и укладывают в банки. Сироп кипятят 2-3 минуты и заливают им плоды в банках. Банки закрывают крышнами и пастеризуют: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
 

  1. Плодовый сад

 1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
 1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
 1.03. Биологические особенности плодовых растений
 1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
 1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
 1.06. Организация территории сада
 1.07. Закладка сада
 1.08. Подготовка почвы
 1.09. Основные типы почв и их свойства
 1.10. Регулирование водного режима почвы
 1.11. Известкование почвы
 1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
 1.13. Посадка плодовых деревьев
 1.14. Уход за молодым садом
 1.15. Уход за плодоносящим садом
 1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
 1.17. Способы обрезки
 1.18. Техника обрезки
 1.19. Сроки обрезки
 1.20. Системы формирования плодовых деревьев
 1.21. Обрезка молодых деревьев
 1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
 1.23. Обрезка старых деревьев
 1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
 1.25. Уход за старым плодовым садом
 1.26. Уход за кроной и штамбом
 1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
 1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
 1.29. Уход за привитыми деревьями
 1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
 1.31. Сбор урожая
 1.32. Хранение свежих плодов зимой

2. Ягодный сад

 2.01. Земляника и клубника
 2.02. Биологические особенности
 2.03. Размножение
 2.04. Посадка
 2.05. Уход
 2.06. Удобрение
 2.07. Сбор урожая
 2.08. Выращивание ранней земляники
 2.09. Малина
 2.10. Биологические особенности
 2.11. Размножение
 2.12. Выбор места для посадки и подготовка почвы
 2.13. Посадка
 2.14. Уход
 2.15. Удобрение
 2.16. Сбор урожая
 2.17. Смородина и крыжовник
 2.18. Биологические особенности
 2.19. Размножение
 2.20. Посадка
 2.21. Уход
 2.22. Сбор урожая

 3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

 3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных культур для Северо-Западного района РФ
 3.02. Западная зона
 3.03. Северная зона
 3.04. Сорта плодовых культур
 3.05. Яблоня
 3.06. Груша
 3.07. Вишня
 3.08. Черешня
 3.09. Слива
 3.10. Сорта ягодных культур
 3.11. Земляника
 3.12. Клубника
 3.13. Малина
 3.14. Смородина черная
 3.15. Смородина красная
 3.16. Смородина белая
 3.17. Крыжовник

 4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

 4.01. Рябина
 4.02. Ирга
 4.03. Облепиха
 4.04. Актинидия
 4.05. Лимонник
 4.06. Шиповник
 4.07. Жимолость съедобная

 5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

 5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
 5.02. Вредители яблони и груши
 5.03. Вредители сливы и вишни
 5.04. Вредители земляники и малины
 5.05. Вредители смородины и крыжовника
 5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
 5.07. Болезни яблони и груши
 5.08. Болезни сливы и вишни
 5.09. Болезни земляники и малины
 5.10. Болезни смородины и крыжовника
 5.11. Защита сада от грызунов
 5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.13. Инсектициды
 5.14. Фунгициды
 5.15. Биопрепараты
 5.16. Растительные заменители ядохимикатов
 5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
 5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.19. Яблоня и груша
 5.20. Вишня и слива
 5.21. Арония черноплодная
 5.22. Земляника
 5.23. Малина
 5.24. Смородина
 5.25. Крыжовник

 6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

 6.01. Органические удобрения
 6.02. Местные удобрения
 6.03. Минеральные удобрения
 6.04. Микроудобрения
 6.05. Хранение минеральных удобрений

 

 

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

 

 

 

 
 Доска  объявлений:  

Доска бесплатных объявлений в г. Саратове, добавляй свои объявления бесплатно. Удобные сервисы. Мы ждем Вас!
www.matrixboard.ru

 Каталог ссылок:  

Профессиональный тематический каталог статей, ссылок, предприятий, объфвлений с последующей ручной модерацией.
 Каталог тематических ссылок:
 Каталог статей:
 Каталог фирм:
 Каталог объявлений:
 Добавить Ваши данные

Размести свои объявления  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Доска объявлений для профи

 Элитные объявления тут  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Тематическая доска объявлений

 Кинология в Саратове  

Россия, Приволжский Федеральный Округ, Саратовская обл. г. Саратов, (8452) 90-80-78, 89173107415, Купить шенка и взрослую собаку немецкой овчарки в Саратове, ул. Техническая, продажа элитных собак и щенков в Саратове, кинологический форум в Саратове, Дрессировка собак, щенков в Саратове по милицейской методике, передержка собак в Саратове, гостинница для собак Купить щенка немецкой овчарки в Саратове, продажа щенков немецкой овчарки в Саратове, купить взрослую немецкую овчарку, немецкая овчарка с родословной в Саратове, купить щенка с родословной в Саратове, кинология в Саратове, кинологический форум в Саратове, купить щенка для дерессировки в Саратове, Российская Федерация, Саратовская область, г. Саратов, купить двухмесячного щенка с прививками в Саратвое, купить кутенка в Саратове, щенки ценных пород в Саратове, выставки собак в Саратове, награды немецкой овчарки от заводчика в Саратове, заводчик немецкой овчарки в Саратове, немецкая овчарка в Саратове, дрессировка собак, передержка собак в Саратове, собачья гостинница, гостинница для собак

частный питомник немецкой овчарки в Саратове, дрессировка

 Моющие средства в широком  

Автошампуни для мойки автомобилей купить в Сратове, купить в Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля,  продажа Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля, чем отмыть автомобиль, продажа моющих средств для мойки легковых и грузовых автотомобилей в Саратове, жидикости для мойки автомобилей купить, шампуни для автомобилей купить в Саратове, продажа шампуней для мойки автомобилей в Саратове, автошампуни для ручной мойки автомобиилей купить в Саратове, автошампуни с воском и полиролью, тефлоном купить в Саратове, продажа автошампуней для мытья автомобилей в Саратове, доставка автошампуней в другие регионы, купить качественных концентрированный шампунь в Саратове, продажа качественных концентрированных автошампуней серии "Фаворит" в Саратове

ассортименте для ручной профессиональной мойки серии Фаворит и клининга

 Раскрутка и продвижение  

Профессиональная раскрутка сайтов, продвижение Вашего сайта, Раскрутка Вашего сайта, вывод Вашего сайта в ТОП, как раскуртить свой сайт, рассылки элетронных писем, расслылка информации на доски объявлений, публикация объявлений, размещение информации на досках, большая база досок объявлений, регистрация в каталогах, обратные ссылки, обмен ссылками, размещение статей, публикация статей, продвижение сайтов, продвижение статьями, регистрация в каталогах предприятий, тематическое размещение информации, добавление сайтов в поисковики, добавление сайтов в адурилку, быстрая индексация сайта, продажа баз для рассылок, юольшая база обратных ссылок, регистрация на форумах, регистрация в профилях, регистрация в социальных закладках, прогон по белым базам, оптимизация сайта, рекомендации по seo, рекомендации по продвижению сайтов, рекомендации профессионалов, что такое спам, не каждая рассылка это спам, что такое белые каталоги, большой выбор баз, раскрутка в короткие сроки, ручная регистрация в каталогах, прогон с помощью хруммера, ручной прогон по базам, ручная регистрация сайта в закладках, белая и черная оптимизация сайтов, зачем регистрировать сайт в каталогах, сай создан давно а заходов на него нет, нет посещаемости сайта, статистика вашего сайта, отдача вашего сайта, работа профессионалов, размещение тематических статей, полезные ссылки и статьи, что такое анкорные ссылки, размещение анкорных ссылок, продвижение сайка картинками, что такое ссылки, фильтры яндекса, как добавить сайт в поисковики, сайт невиден в поисковых системах, плохая индексация страниц, поисковый робот, рассылка на доски объявлений, размещение на досках объявлений, белые доски объявлений, объявления навсегда, объявления на долгий срок, рассылка объявлений, ручное размещение объявлений, доски с хорошей посещаемостью, размещение на досках объявлений с хорошей посещаемостью, мертвые доски, доски объявлений с высоким рейтингом, доски с хороем ТИЦ и PR

Вашего сайта, е-маил рассылки, размещение объявлений на доски, регистрация в каталогах

 

На главную страницу



 


Смотрите также интересные ссылки:

Мойка вагонов, разработки для железнодорожного транспорта и метрополитена  Бесконтактная мойка авто и транспорта  Средства для Ультразвука и ультразвуковых ванн   Дезинфицирующие средства  Разместить бесплатно объявление на доске объявлений www.matrixboard.ru Зарегистрируй предприятие в нашем каталоге www.catalog.matrixplus.ru  Питомник элитной немецкой овчарки  Доска объявлений matrixplus.ru  Доска объявлений abc64.ru