поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
Малина является особенно популярной в народе
культурой. Она зимостойка, скороплодна и урожайна, а ягоды обладают
прекрасными вкусовыми и технологическими качествами.
Ягоды малины являются ценным продуктом питания в
свежем и переработанном виде. Они содержат органические кислоты, сахара,
ароматические и минеральные вещества, витамины. Витамина С в ягодах
малины содержится 30-70 мг%. Из биологически активных веществ в них
содержатся, по данным Е. И. Ярославце-ва, антоцианы (160-280 мг%),
лейкоантоцианы (до 120 мг%), катехины (до 70 мг%), флавонолы (до 30 мг%).
Железа в ягодах малины в 2-3 раза больше, чем в черной смородине.
Малина широко применяется в народной медицине в качестве
лечебного средства при простудных заболеваниях. Ягоды малины содержат
летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также
салициловую кислоту, благодаря которым ягоды издавна используются в
качестве жаропонижающего и предупреждающего простудные заболевания
средства. В лечебных целях используют также отвары и настои из листьев
малины.
Малину в свежем виде потребляют непродолжительное
время (30-45 дней), поэтому значительную часть урожая обычно
перерабатывают в лечебные соки, сиропы, концентраты, варенье, компоты,
мармелады, желе, повидло. В последнее время широко применяется
консервирование ягод путем замораживания.
Климатические условия Ленинградской и смежных областей благоприятны для
возделывания малины, поэтому эта культура заслуживает широкого
распространения.