В наш супермаркет часто привозят клементины с
небольшими веточками. Как-то я их купил. Когда плоды съели, веточки с
листочками выбрасывать стало жалко (уж очень красиво они выглядели -
темно-зеленые и блестящие). Решил поэкспериментировать - попробовать их
укоренить, хотя с трудом верилось, что что-нибудь получится. Веточки
подрезал и на ночь погрузил в банку с водой. За время доставки они,
наверное, утратили часть влаги, и это позволило ее восстановить.
Кончик веточки-черенка обмакнул в сок алоэ и посадил в обычную огородную
землю, накрыл банкой для поддержания влажности. Банку периодически
снимал и проветривал растение 5-10 минут, изредка поливал. Проходили
дни, недели, а клементин не подавал признаков роста, но листья не
осыпались, что радовало.
Только через пять месяцев появился маленький листик.
Радости не было предела - казалось бы безнадежный, эксперимент удался!
Из восьми посаженных веточек укоренилась только одна. Сразу банку
снимать не стал, просто еженедельно на несколько минут увеличивал
процедуру проветриваний. Только когда появились три новых листа, банку
убрал полностью, но опрыскивал ежедневно.
Растение хорошо развивалось на восточном окне, прекрасно реагировало на
подкормки. Удобрял специальным удобрением для цитрусовых.
Через два года маленькая веточка-черенок превратилась
в пышное деревце. Все лето кпементин рос на балконе, а на зиму я
переносил его на утепленную лоджию, где температура была в пределах
10-15°. В конце зимы случилось еще одно чудо: появились белые ароматные
цветы, а к осени завязалось 9 оранжевых плодов. Клементины оказались
удивительно сладкими и вкусными. Экспериментируйте - это очень
увлекательно!
В.В. Швец. p.s. Подробнее о клементине смотрите здесь...
Три года назад я купила саженец каламондина. По неприхотливости он
уступает лишь померанцу. Практически никаких сложностей в его
выращивании нет, а радости дарит много. В домашних условиях вырастает
почти до 80 см, причем само деревце очень красивое, густооблиственное с
шарообразной кроной. Листочки, как у всех цитрусовых, кожистые, толстые,
клиновидные, темно- зеленого цвета.
Они обычно меньше, чем у апельсина или мандарина. Плоды тоже некрупные -
всего по 10-12 г, по форме напоминают мандарин. Кожура светло-оранжевая,
гладкая, легко отделяется и тоньше, чем у мандарина. Мякоть нежная и
сочная, вкус кисловатый.
На подоконнике растет, давая по четыре-пять небольших
побегов в год. Любит свет, поэтому поста вила его на юго-западное
окошко. Плодоношения я ждала три года (слышала, что это может случиться
и раньше). Осенью и зимой дополнительно подсвечивала, чтобы обеспечить
продолжительность светового дня не менее 12 часов. До весны помещаю в
пустой столитровый аквариум, где цветок прекрасно себя чувствует.
К сожалению, каламондин пока не получил достойного признания у нас. А
зря! Знаю, что цветоводы Англии, Франции и многих других стран души в
нем не чают, и почти каждый дом там украшает это замечательное растение.
Ж.И. Тартаковская p.s. Подробнее о каламандине
смотрите здесь...
Есть в Мурманской области поселок с удивительным
названием Африканда. Не знаю, откуда оно происходит, но у меня на
подоконнике точно живет частичка Черного континента. Уже пятнадцать лет
в моем доме растет несколько кофейных деревьев. Первое появилось из
маленького зернышка, подаренного мне эфиопским стариком, когда я ездила
в Африку. Вручил он мне этот подарок на прощание со словами: "Прилетишь
домой, сразу же посади это зернышко в своем саду.
Это кофе. Я дарю частичку моей родины твоей
стране. Я так хочу увидеть Россию, но вряд ли это когда-то случится..." Воля к жизни Я уж не стала старику говорить, что и сада у меня нет, и живем
мы чуть ли не на вечной мерзлоте... Поначалу я не слишком серьезно
отнеслась к этому подарку. Положила в карман и чуть было не выстирала
джинсы вместе с зернышком. Это было весной. Со времени возвращения из
поездки не прошло и недели. А перед глазами все стоял печальный эфиоп,
умоляющий посадить в России посланца его родины. И чтобы избавиться от
этого наваждения, я решила-таки исполнить его просьбу.
Раздобыла у знакомых листовой земли, смешала ее с песком, заполнила
пластиковый стаканчик и положила плоской стороной вниз кофейное зерно,
слегка присыпав песочком. Стаканчик укрыла пленкой и отправила под ванну
(там у меня теплее всего). Ну все, думаю, теперь моя совесть чиста, а
что получится - вопрос второй. Шло время, об африканском посланце я как
бы и думать забыла. Но в один из выходных затеяла генеральную уборку и
обнаружила свою весеннюю посадку. Бледный росток почти пробил пленку и
изо всех сил старался жить - уже три листочка нарастил. Если бы вы
знали, как мне стало стыдно! Бросила все, выпросила у соседей глиняный
горшочек, купила земли и посадила отважное растение. Уход по интуиции
Поставила его на самое светлое окошко и дополнительно еще люминесцентную
лампу над ним повесила. К осени кофейный кустик набрался сил и вытянулся
почти до 20 см. Ухаживала за ним чисто интуитивно, поскольку правил
обращения с уроженцем Африки я не знала. Поливала регулярно, купила
минеральную подкормку и каждые десять дней удобряла практически
круглый год. Кто-то мне подсказал, что кофе не имеет периода покоя. И
что- ' бы в осенне-зимний период он себя хорошо чувствовал, кроме
подкормок, снабжала его дополнительным светом - как-никак полярная ночь
на дворе! И, конечно,
следила, чтобы деревце не замерзало. Старалась держать температуру в
комнате не ниже 20°. Сложность в том, что одновременно нужно
поддерживать тепло в комнате и постоянно обеспечивать растение свежим
воздухом. Однажды я не уследила и чуть не погубила свое кофейное
сокровище, надолго оставив окно открытым. К счастью, все обошлось- день
выдался не слишком холодным.
Да, забыла сказать, что до этого я в доме цветов вообще не держала.
Как-то все не складывалось у меня. Да и в Заполярье у нас не лучшие
условия для комнатных цветов - полгода день, полгода ночь. Попробуй
приспособиться к такому режиму. Так что африканский подарок
- первое растение в моем доме. Но, видимо, правду говорят, что новичкам
везет. Кофе прекрасно развивался, быстро рос и буквально на глазах
превращался в стройное и красивое деревце. А спустя три года случилось
чудо: множество беленьких ароматных цветочков
буквально осыпали все растение. А потом начали
созревать плоды. Зрелище уникальное! Продолжение рода
Теперь в моем доме почти кофейная "плантация". Где-то в возрасте восьми
лет мой первенец начал стареть. Ветки оголились, новая листва нарастала
неохотно. Стало немного грустно, но я не опустила руки и попробовала
дать ему вторую жизнь. Весной нарезала черенки и высадила их. Сделала
это по науке: взяла песчано-торфяную смесь, заполнила ею посадочный
контейнер и каждый черенок (с двумя почечными узлами) заглубила на 3 см.
Также, как и первое зернышко, накрыла саженцы пленкой и поставила на
подоконник. А для поддержания нужной температуры (25°) пришлось
постоянно держать включенным обогреватель вплоть до полного укоренения.
Электричества нажгла!.. Но игра стоила свеч. Укоренились черенки быстро
- через три недели появились первые новые листочки. Каждый саженец
получил по отдельному горшочку и начал самостоятельную жизнь. А старое
деревце полностью обрезала, оставив пенек в 10 см. Вскоре на нем стали
появляться молоденькие ветки. Стройности, конечно, растение лишилось, но
его новые пышные формы тоже выглядят очень привлекательно. А что меня
удивляет больше всего, так это ежегодное цветение и плодоношение.
Кстати, деревца из черенков зацвели уже на следующий год. Мечта сбылась
Правда, с пополнением в кофейном семействе хлопот и у меня прибавилось.
Ежегодно весной проверяю, не тесны ли моим любимцам горшки. Если корни
уже виднеются из дренажного отверстия и проступают на поверхности земли,
значит, сухие светло-коричневые листья на кофейном дереве сигнализируют
о недостатке влаги в земле, а мягкие темно-коричневые - о чрезмерном ее
увлажнении.
Пришло время пересадки. Делаю это очень осторожно, чтобы не повредить
корешки. Новый горшок покупаю диаметром на 2-3 см больше прежнего.
Особое внимание уделяю составу почвы. Она должна иметь слабокислую
реакцию и в идеале состоять из кислого торфа, песка, перегноя, дерновой
и листовой земли. Но для своих деревьев я покупаю почвенную смесь для
азалий. И, конечно же, всем посланцам далекой Африки нужно много света и
тепла.
Каждый раз, когда смотрю на свою кофейную "плантацию", вспоминаю старика
эфиопа и радуюсь, что мечта его сбылась. Частичка его далекой родины
счастливо живет на моем подоконнике. Жаль только, что он не может
увидеть это своими глазами...
Ульяна Ладова
p.s. Присылайте свои
рассказы и фотографии на электронную почту.