поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
Ягоды земляники созревают в разное время, в зависимости
от места произрастания и сорта.
Обычно землянику собирают в совершенно зрелом виде. Ягоды,
предназначенные для перевозки или переработки, надо снимать слегка
недозрелыми.
Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой, благодаря
чему они меньше портятся и не мнутся. Однако плодоножка не должна быть
слишком длинной.
Затем ягоды аккуратно складывают в тару по 2- 3 кг. Поврежденные и
больные ягоды собирают в отдельную тару. Сбор ведут систематически
(через каждые 1-2 дня) по мере созревания ягод. Перезревшие ягоды
поражаются серой гнилью.
Нельзя собирать ягоды в дождливую погоду. Производить
сбор лучше утром, когда подсохнет роса, или во второй половине дня,
когда спадет жара. Ягоды перевозят в тех же корзинах, в которые их
собирали. Пересыпать ягоды из корзины в корзину нельзя, так как они
сильно мнутся. Хранить землянику можно лишь очень короткое время в
холодильниках, на ледниках, в погребах с хорошей вентиляцией.
Хранение ягод земляники в холодильнике в течение суток существенно не
снижает их пищевых качеств. На вторые сутки хранения значительно
уменьшается содержание витамина С и Сахаров.