поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
Первый урожай (на второй год после посадки малины)
бывает незначительным. В полное плодоношение эта культура вступает на
четвертый год после посадки.
Период плодоношения малины растянутый. Ягоды малины
начинают созревать во второй половине июля, и сбор их кончается в
августе. Основную массу урожая собирают в первые 20 дней.
Во время наиболее интенсивного созревания ягод сбор
их производят через каждые 1-2 дня, в зависимости от погодных условий.
Собирают малину рано утром или вечером, но лучше утром в сухую погоду,
когда сойдет роса. Ягоды малины очень нежны, при неосторожном обращении
с ними сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать ягоды следует вместе с
плодоножкой, в таком виде они лучше переносят перевозку. Снимать ягоду
нужно спелой, но не перезрелой. Если ягоды сразу поступают на
переработку (приготовление джема, повидла, сока и т. п.), то снимать их
можно без плодоножки.
Для сбора используют драночные корзины или решета вместимостью 2-4 кг.
Тара больших размеров непригодна, так как ягоды, лежащие на дне, будут
мяться. Пересыпать ягоды из одной корзины (или решета) в другую нельзя.
Больные и поврежденные ягоды откладывают в отдельную тару.
Ягоды малины не обладают хорошей лежкостью, а потому после сбора
подлежат быстрому нспользованию. При необходимости их можно несколько
дней хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего
в холодильнике или на леднике, где при температуре 0° ягоды можно
держать до пяти дней.