поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
код нашей кнопки:
2. Ягодный сад
Ягодные культуры, в первую очередь смородина,
крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в
Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ.
Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем
плодовые, они зимостойки, - приспособлены к перезимовке под укрытием
снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период,
плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в
свежем и переработанном виде.
Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и
крыжовник, дающие ежегодно урожай и занимающие важное место среди других
ягодных куль тур.
Ягоды смородины и крыжовника - ценный продукт питания.
Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные
для организма человека вещества.
Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая
кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник,
малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В
(тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).
В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354
мг витамина С, красной и белой смородины - до 30 мг.
Содержание большого, количества различных витаминов в ягодах и других
частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину
ценным сырьем для витаминной промышленности.
В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины
содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды
черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для
организма человека.
Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья,
джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных
наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
Особенно ценным продуктом является черная смородина, приготовленная в
собственном соку.
Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие
урожаи,
чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой
смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но
ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не
осыпаясь, свыше двух педель. Возделывание красной смородины менее
трудоемко, но распространена еще эта культура крайне недостаточно из-за
недооценки ее качеств.
Из красной смородины получается очень ценный продукт
- желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять
даже без варки с полным сохранением витаминов.
В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и
витамины. По содержанию витамина С (20-50 мг%) среди плодовых и ягодных
культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени
землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.
По содержанию железа крыжовник уступает земля-пике, но превышает в этом
отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству
выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное
значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев
черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях
мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при
ревматизме, подагре и заболевании суставов. При золотухе отвар
рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным
средством против цинги.
Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины,
применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка
(катаральное состояние, язва) и кишечника.
Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми
(растертые с сахаром), а 'также почки смородины обладают такими же
лечебными, свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных,
способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу
желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с
мочой.
Особенно велико значение этих культур для северных районов. Смородина
может плодоносить в самых гуровых климатических условиях, так как она
хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.
Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере,
даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на
юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской,
Архангельской и других северных областях.
Смородина легко размножается, вступает в плодоношение на 2-3-й год после
посадки, а полное плодоношение наступает на 5-6-й год.
Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2-3 года
после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который
с возрастом растений достигает 12-25 кг с куста.