|
||||||
Добро
пожаловать на наш сайт! |
||||||
19.08.2014 23:02 |
Апельсин |
Дата создания сайта: 16/11/2012 |
||||
Дата создания сайта: 16/11/2012
поддержка
проекта: код нашей кнопки: |
1. Общие характеристики апельсина Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них - и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках - кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово "оранжерея" - так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев.
"Оранже" с французского переводится как "апельсинное дерево". Стало быть, "оранжерея" - "апельсиновый зимний сад". И "Апельсин" здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина. Ниже мы приводим основные сорта, чуть позже постараемся выложить все сорта апельсинов. Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. Сорта апельсинов делятся на две группы: Апельсин сладкий и апельсин кислый. Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной культуре до 1-1,5 м высотой. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Листья яйцевидные, темно-зеленые, кожистые, с узкими крыловидными черешками. Каждый лист живет около 2 лет. Цветки белые, ароматные, обоеполые, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре 6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в
регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя
воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при
пониженной температуре. При температуре около 0°С, когда растения
находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти
полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная
теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному
разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой
морозостойкостью, плоды его повреждаются при - 1,7-2,5°, листья - при -
6°, а вся надземная часть вымерзает уже при - 8-10°. При благоприятных
условиях может жить более 75 лет. Размер плодов средний, весом от 100 до 200 г, форма плоско-округлая. Кожица слегка шероховатая, толщиной 4-8 мм, хорошо отделяется от мякоти, оранжевого цвета. Мякоть сочная, желтой окраски, имеет нежную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус. Состоит из 9-10 долек. Семян от 12 до 16 штук.
Относится к пупочным апельсинам. Раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой толщиной от 4 до 6 мм и оранжевой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Даёт плоды до 500 г. Теневынослив. Но плодоносит только на Южной стороне окон. До 50 плодов с дерева в условиях квартиры. Этот сорт хорошо размножается черенками. Выращенные из черенков растения плодоносят уже на следующий год. Карликовый сорт апельсина, до 1,5 м высоты. Один из лучших высокоурожайных раннеспелых сортов для комнатной культуры. Деревца хорошо облиственые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с удлиненно-заостренной вершинкой о круглым основанием. Даёт плоды красного цвета внутри, очень хороших вкусовых качеств. Плод среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания. Вершина плода заканчивается черной точкой (след от пестика), находящейся в слобоочерченном кружке, диаметром около 20 мм. Наиболее характерный признак, по которому этот сорт можно всегда отличить от других - очень блестящая кожура оранжевой или оранжево-красноватой окраски. Мякоть сочная, мелкозернистая, разделена на 10-13 долек, семян мало - 4-5, часто совсем не бывает. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают в конце ноября - начале декабря. Один из лучших сортов по качеству плодов и урожайности. Деревья имеют редкую крону, довольно раскидистую. Плоды крупные, круглой или коротко-грушевидной формы, темнооранжевые с небольшим румянцем созревают в середине декабря. Кожура толщиной 2-8 мм легко отделяется от мякоти. Мякоть с прожилками, темнокрасного цвета, крупнозернистая, нежная, разделена на 8-13 долек. Семян немного. Сок плода светлорозовый, обильный, кисло-сладкий с винным привкусом.
Один из лучших сортов по качеству плодов. Название свое получил благодаря наличию добавочного недоразвитого плода, образующего подобие пупка на вершине нормального плода. Сорт раннеспелый, плоды созревают к началу декабря. Деревья имеют раскидистую крону с темно-зелеными листьями. Цветы белые, очень пахучие, собраны в маленькие кисти. Плоды округлой или слегка удлиненной формы, вершина тупая, заканчивается пупком, расположенным в мелком углублении. Семян, как правило не бывает. Кожица плотная, гладкая, слегка шероховатая, оранжево-желтого или красно-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.
Сорт раннеспелый с высокими качествами плодов. Деревья имеют слабораскидистую крону, колючки на молодых побегах среднего размера. Плоды округлые или округло-удлинненной, слегка грушевидной формы. Кожура немного шероховатая, яркооранжевой окраски. Плоды сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в середине декабря. Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии. Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) - мощный, холодостойкий подвой.
Павловский апельсин пожалуй, лучший сорт для
выращивания в комнатных условиях. Растение достигает высоты 1 м, очень
декоративно. Цветет Павловский апельсин ежегодно. Плоды шарообразные,
оранжевого цвета, созревают за 7-9 мес. 4. Лечебные свойства апельсина В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла. Апельсины не содержат холестерина. (Так написано в справочнике, для сведенья кто не знает. Продукты не содержат холестерина, холестерин образуется в организме человека под действием обмена веществ.) Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Эфирное масло апельсина способствует стимуляции пищеварения, стимуляции функций желчного, мочевого пузыря, почек, тонизирует сердечную мышцу, обладает дезинфицирующим и противолихорадочным, а при воздействии на кожу - противовоспалительным и регенерирующим действием. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам эфирного масла апельсина оно очень часто используется для дезинфекции ротовой полости при воспалительных заболеваниях пародонта, стоматите, кровоточивости десен. Эфирное масло апельсина имеет значительный спазмолитический эффект, и это позволяет применять его для понижения артериального давления. Благодаря данному эффекту можно использовать это масло и в качестве обезболивающего средства при миоалгиях, артритах, головных болях и невралгиях. Эфирное масло апельсина снимает чрезмерное мышечное напряжение аккомодационной мышцы глаза, и поэтому его применяют при большой нагрузке на глаза, например, при работе за компьютером или многочасовом чтении.
|
|||||
|
||||||
|