Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. В
СССР известны 64 вида шиповника. В пределах видов встречаются
многочисленные разновидности и формы. Наиболее распространенными и
хозяйственно-ценными являются Роза коричная (Шиповник коричный), Роза
иглистая, Роза морщинистая, Роза даурская, Роза собачья (Шиповник
обыкновенный).
Шиповник широко распространен в лесной полосе
северных, северо-западных и северо-восточных областей СССР, особенно по
поймам рек - Северной Двины, Вычегды, Вятки и Камы.
Растет шиповник среди кустарниковых зарослей по оврагам и лесным
опушкам, на вырубках, лесных полянах, среди зарослей черемухи, ольхи,
ивы, рябины на разнообразных почвах, но лучше развивается на хорошо
дренированных супесях и суглинках.
Шиповник применяют в агролесомелиоративных, защитных и декоративных
насаждениях, а также как подвой для культурных сортов розы. Шиповник
зимостоек, светолюбив и засухоустойчив. Молодые побеги и плодоносящие
ветви покрыты множеством колючих шипов.
Листья шиповника непарноперистые, состоят из 5-7 продолговато-овальной
или яйцевидной формы листочков, сидящих попарно на черешке, на конце
которого находится еще один листочек.
Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях по 2-3, на длинных
цветоножках, розовые, красноватые или белые, ароматные.
Корни шиповника проникают в почву на глубину 1-2 м, что является ценным
для укрепления берегов рек и оврагов.
Плоды шиповника - ложная ягода, разнообразная по форме, окраске и
величине.
Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц, но долго остаются
на ветвях. Сбор производят в конце августа - сентябре. Плодоносить
начинает с 3-4 лет. Плодоносит лучше на свету.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, витамины В2, К,
Р, каротин (провитамин А), сахара, органические кислоты, пектиновые,
красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли.
В пищу ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде. Из
них приготовляют варенье, желе, ликеры, наливки, пастилу, мармелад,
повидло, витаминные напитки, а также сушат.
В медицине шиповник применяют как поливитаминное средство в виде
диетических напитков, настоя, отвара, экстракта, сиропа и т. п.
Применяют также как противоцинготное средство, при авитаминозе,
атеросклерозе, а также как желчегонное и при других заболеваниях. В
народной медицине применяют отвар из корней шиповника как вяжущее и
закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Особое значение имеет шиповник как сырье витаминной промышленности для
получения аскорбиновой кислоты синтетическим путем. К высоковитаминным
относятся Роза морщинистая, Роза коричная, Роза даурская, Роза иглистая
и другие.
Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, отводками,
делением кустов, черенками, прививкой. Хорошо переносит пересадку и
стрижку.