Лимон  Апельсин  Мандарин  Лайм  Цитрон  Грейпфрут  Памело  Кумкват  Трифолиата  Гибриды Размножение  Как выбрать саженцы  Болезни цитрусовых  Фотогалелея
 

 
Приготовление соков, консервация сока из ягод и фруктов, сок из ягод, отжимка сока, сок из вишни, сок из крыжовника, сок из облепихи, сок из груши, сок из сливы, сок из смородины, сок из абрикос, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

Добро пожаловать на наш сайт!

Настольная книга садовода

Приготовление соков, консервация сока из ягод и фруктов, сок из ягод, отжимка сока, сок из вишни, сок из крыжовника, сок из облепихи, сок из груши, сок из сливы, сок из смородины, сок из абрикос, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

19.08.2014 22:42
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России

Дата создания сайта:
16/11/2012


Лимон
Апельсин
Мандарин
Лайм
Цитрон
Грейпфрут
Памело
Кумкват
Трифолиата
Гибриды
Выращивание комнатных растений
Размножение
Как выбрать саженцы
Болезни цитрусовых
Вредители цитрусовых
Как выбрать сорт
Как купить
Настольная книга садовода
Что такое гидропоника
Фотогалелея
Истории, рецепты

Полезные ссылки
Статьи о цитрусовых

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:42

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
e-mail:
citrus@abc64.ru
Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
icq:
613603564
Полезные ссылки  

Производим автошампуни для ручной и бесконтактной мойки автотранспорта, жидкие мыла, в т.ч. антибактериальные, средства для мытья посуды, уборки помещений, для ультразвуковой очистки деталей, средства для наружной и внутренней уборки пассажирских жд вагонов, разрешенные к применению ВНИИЖТ на железнодорожном траспорте Доска бесплатных объявлений г. Саратова, добавь свои объявления на нашу доску и их увидят миллионы людей Доска бесплатных объявлений г. Саратова, каталог статей, каталог предприятий и фирм, каталог ссылок, добавь свои объявления и предприятия, статьи на наши доски и их увидят миллионы людей Качественное продвижение вашего сайта, быстрый рост ТИЦ и PR, регистрация сайтов в каталогах, размещение статей, рассылка объявлений на доски, email рассылки, рассылка электронных писем, регистрация предприятий в каталогах фирм, прогон сайтов по форумам, прогон по доскам объявлений, широкий выбор емаил рассылок, добавление ваших сайтов в поисковые системы Тематическая доска бесплатных объявлений России, только реальные объявления, тематические объявления на любой вкус, объявления о знакомстве, строительстве, купля продажа автотранспорта Профессиональная доска бесплатных объявлений России, только реальные тематические объявления, объявления на любой цвет вкус, объявления о работе, недвижимость, купля автотранспорта, автосервисы, автомагазины, услуги, бизнес, инвестиции Все о цитрусовых, лимоны, мандарины, лаймы, апельсины, памело, грейпфрут, гидриды, ремонтантные лимоны, комнатные лимоны, лимонарий, выращивание лимона в комнатных условиях, тепличные лимоны, Павловский лимон, цветение лимона, условия содержание лимона, болезни комнатных лимонов, где купить лимон, размножение лимона, лимон на окне, все о цитрусовых, разведение цитрусовых в доме, мандарины на окне, карликовые цитрусовые Познание продолжается, наука и человечество 60-х-80-х годов, наука для детей, энциклопедии для детей, книги для детей, старинные книги, знание сила, все о старинной науке, антикварные книги, старинные научные книги и справочники Книги о науке 80 годов, старинные книги, научные достижения 20 века, полеты в космос, медицина, космические исследования, ветеринария, лазеры, исследования Венеры, архиология, физика атомных столкновений, клады старой Руси, технический прогресс, системный подход к исследованию глобальных проблем, антикварные книги, старинные книги, старинные книги о науке, все об атомных преврящениях, курсовые для студентов, темы для докладов Широкий ассортимент моющих жидкостей для ультразвуковой очистки форсунок инжекторов, купить жидкости для УЗО, ультразвуковые ванны, тестовые жидкости для тестирования форсунок на производительность после промывки в УЗВ Фаворит Ультра и Фаворит Тест, концентрированные моющие средства для чистки форсунок ультразвуком оптом в Саратове от производителя с доставкой в регионы Теория ультразвуковых колебаний, ультразвук на службе автолюбителей, ультразвуковые методы обработки, ультразвуковая очистка, ультразвуковая диагностика,купить ультразвуковые ванны в Саратове, технологии ультразвуковой очистки деталей в ультразвуковых ваннах, очистка форсунок инжекторов, моющие  и чистящие средства для ультразвуковой очистки в широком ассортименте, кислотные, щелочные, нейтральные моющие средства для ультразвуковых ванн и очистки купить в Саратове от производителя с доставкой в любые города России, тестовые жидкости для тестирования форсунок бензиновых и дизельных ДВС на производительность

 поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!
И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.

код нашей кнопки:

Статистика Yandex     Яндекс.Метрика
Статистика Mail Рейтинг@Mail.ru

Статистика Liveinternet  
 


7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

 7.01. Приготовление варенья
 7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
 7.03. Приготовление ягод в сахаре
 7.04. Приготовление ягод в собственном соку
 7.05. Приготовление конфнтюра
 7.06. Приготовление джема
 7.07. Приготовление пюре
 7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
 7.09. Приготовление желе
 7.10. Приготовление соусов
 7.11. Консервирование
 7.12. Маринование
 7.13. Мочение
 7.14. Сушка
 7.15. Приготовление соков
 7.16. Приготовление напитков
 7.17. Приготовление наливок
 7.18. Приготовление вин

 

 7.15. Приготовление соков

Распространенным способом переработки плодов и ягод в домашних условиях является получение из них натуральных соков. В соках содержатся наиболее ценные и хорошо усвояемые организмом составные части плодов: сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества. Грубая неусвояемая или малоусвояемая организмом клетчатка и другие вещества поступают в отходы. Поэтому плодово-ягодные соки имеют особенно важное значение для больных.
Соки употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, желе, вина и морсы. Для приготовления соков берут только свежие, вполне зрелые, непорченые плоды и ягоды. Сок, приготовленный из несвежих, гнилых, плесневелых плодов, воспримет все эти посторонние неприятные запахи и станет непригодным к употреблению.
Плоды и ягоды после сортировки и отбраковки негодных хорошо моют под холодным душем. Нежные ягоды малины и земляники моют до отделения чашелистиков, погружая их в решетах в воду, после чего сразу вынимают и дают стечь излишку воды. С целью лучшего извлечения сока плоды и ягоды дробят. Их пропускают через мясорубку с крупными ячейками или разминают в кастрюле деревянным пестиком. Раздробленную массу некоторых плодов необходимо прогреть в горячей воде.
Важнейшей операцией для получения сока является прессование. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом прессе или специальным соковыжимателем. Раздробленные плоды помещают в мешок или салфетку из грубой, но прочной ткани и укладывают в пресс. Мешок или салфетку с мезгой покрывают круглой деревянной крышкой пресса, затем постепенно поворачивают винт до появления первых струй сока. Как только сок перестанет течь, снова поворачивают винт, и сок снова начинает выделяться. Так продолжают до тех пор, пока совершенно не прекратится выделение сока.
При прессовании большого количества плодов (10- 15 кг) можно получить сок второго отжима. Для этого в отжатую массу из-под пресса добавляют немного кипяченой воды (1 л на 10 кг отжатой массы) и нагревают всю массу в тазу при помешивании до температуры 70-80°, не доводя массу до кипения. Прогретую мезгу кладут в холщовый мешок и вторично прессуют. Сок, полученный от второго отжима, собирают и расфасовывают отдельно от сока первого отжима. Используют его для приготовления киселя, морса и других напитков. Мезгу вишни, черной смородины и малины после второго отжима можно использовать для киселей и других продуктов.
Важным моментом при прессовании имеет темп отжима. Надо иметь в виду, что при быстром отжиме выход сока задерживается и сок делается мутным. Но и слишком медленное прессование нежелательно, так как при этом в мезгу и сок из воздуха попадают микроорганизмы. В результате сок может забродить и скиснуть. Поэтому слишком растягивать прессование не следует.
Очень важно, чтобы прессование проводилось в хороших санитарно-гигиенических условиях, в сухом и чистом помещении. Пресс и весь инвентарь к нему хорошо моют и прошпаривают в кипящей воде как до начала, так и после прессования. При длительном хранении, чтобы железные части пресса не ржавели, их смазывают вазелином. Если прессование начинают после долгого перерыва, то первые 100-200 г сока выливают в отходы, а следующие порции стекающего сока проверяют на вкус. При обнаружении посторонних привкуса и запаха прессование прекращают, тщательно проверяют мешковину и все другие возможные источники, придающие соку посторонние запах и привкус, устраняют их и после этого вновь приступают к прессованию. Небольшое количество плодов и ягод можно с успехом прессовать на маленьком ручном винтовом прессе.
Сок после прессования содержит много частиц мякоти, обусловливающих помутнение его. Существует несколько способов осветления соков с доведением их до полной прозрачности. Однако эти способы сложны и не всегда применимы в домашних условиях. Поэтому, учитывая высокую пищевую ценность неосветленных соков, можно ограничиться фильтрацией отжатого сока через ткань, которая задерживает крупные частицы.
Сок из плодов и ягод можно получить при помощи ручной соковыжималки. Пропущенные через соковыжималку плоды или ягоды в виде пюре вытекают по стоку с торцевой стороны соковыжималки, а выжатая густая, сухая масса выходит через отверстие, расположенное на нижней стороне корпуса. Чтобы получить чистый, прозрачный сок, следует пюре процедить через двойной слой марли.
Садоводы широко применяют для получения сока паровые соковарки, которые выпускаются рядом промышленных предприятий и имеются в продаже. Паровая соковарка предназначена для получения сока из плодов и ягод. Соковыделенне происходит под действием пара, поступающего в решетку с фруктами через отверстие в резервуаре для сбора сока. Процесс соковарения продолжается в зависимости от вида и спелости плодов и ягод от 45 до 60 минут, после чего горячий сок, температура которого около 75°, сливают через отводную трубку в чистые бутылки или банки, которые должны быть заранее простерилизованы и нагреты.
Паровая соковарка для домашних хозяек удобна еще и тем, что ее можно использовать для приготовления сока из овощей, приготовления тушеных овощей, парового мяса и рыбы.
Промышленность выпускает также электрические соковыжималки.
Прозрачный сок, необходимый для приготовления желе, получают следующим образом. Свежеотжатый сок прогревают до 85° и в горячем виде разливают в стек- лянные баллоны, которые затем герметически укупоривают крышками или деревянными пробками и заливают смолкой. Баллоны с соком выдерживают 1-2 месяца. За это время происходит самоосветление сока. Осветленный таким образом сок осторожно сливают с образовавшегося осадка, фильтруют через ткань и используют для желе.
Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черешня, смородина, алыча, терн, яблоки, малина, крыжовник). Соки расфасовывают в стеклянную тару емкостью 1, 3 п 10 л. Перед расфасовкой сок в тазу подогревают до температуры 90° в течение 5 минут и в горячем виде разливают в заранее подготовленные стеклянные баллоны или банки, вымытые в горячен воде и хорошо прогретые. После разлива сока баллоны и банки тотчас укупоривают лакированными жестяными крышками или деревянными пробками, прошпаренными в кипящей воде. Пробки обвязывают шпагатом или проволокой и заливают смолкой.
Для самостерилизаипи баллоны с соком после укупорки кладут на бок и держат в таком состоянии до полного охлаждения. Сок, расфасованный в мелкую стеклянную посуду (бутылки, банки), пастеризуют при температуре 85° в течение 20-30 минут, затем охлаждают.
Все баллоны или банки с соком после 12 дней хранения при комнатной температуре (контрольная выдержка) просматривают. Если за этот срок никакой порчи не обнаружено, то соки могут считаться годными для длительного хранения.
Соки хранят в сухом прохладном помещении при температуре 12 градусов.
Если же при контрольной выдержке или хранении обнаружено помутнение, качало брожения или плесне-вение сока, то сок выливают из бутылки и кипятят в течение 5 минут, после чего немедленно используют для приготовления киселей, морса и вина.

Сок из красной смородины. Ягоды разных сортов красной смородины весьма различны по химическому составу. Наряду со слабокислыми ягодами, недостаточно окрашенными и нежелирующимися, имеются я.юды с интенсивной красной окраской, с высокой кислотностью и большим содержанием желирующих веществ (сорт Варшевича). Поэтому в зависимости от качества ягод и от назначения сока применяют те или иные приемы его приготовления.
Для получения натурального сока ягоды красной смородины вместе с плодоножками разминают в кастрюле деревянным пестиком или большой ложкой. Мезгу отжимают на прессе, затем ее перемешивают и вторично прессуют. Сок фильтруют и прогревают в тазу при температуре 100° в течение 1-3 минут, при этом сок подслащивают по вкусу, добавляя 100-200 г сахара на 1 л сока. Горячий сок тотчас же расфасовывают в горячие стеклянные банки или бутылки.
Сок для желе готовят несколько иначе. Ягоды не дробят, а в цельном виде помещают в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан на 1 кг ягод) и проваривают 5 минут. Горячие разварившиеся ягоды дважды прессуют. Сок фильтруют, подогревают и в горячем виде расфасовывают.

Сок из черной смородины. Берут вполне зрелые ягоды сладких сортов. Лучшими для получения натуральных соков являются сорта Ленинградский великан, Не-осыпающаяся. Для получения соков на желе хороши сорта Лия плодородная, Варшевича, Карельская, На-. рядная, Голубка, Нина.
Ягоды проваривают в кипящей воде, для чего промытые и отсортированные ягоды помещают в кастрюлю, баливают водой (2 стакана на 1 кг ягод), нагревают до кипения при помешивании и кипятят в течение 5 минут. Затем ягоды прессуют. Обычно производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан на 1 кг отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно перемешивая мезгу. После нагревания ее еще раз прессуют. После этого сок всех отжимов смешивают, фильтруют, подогревают до 100° и горячим расфасовывают.
Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя на 1 л сока 200-300 г сахара.

Сок из крыжовника. Для получения сока можно использовать как крупные, так и мелкие ягоды, но обязательно богатые желирующими веществами и не полностью созревшие.
Ягоды сортируют и обваривают в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) в течение 5-8 минут при непрерывном помешивании, а затем дробят. Горячую мезгу прессуют 3 раза. После второго прессования мезгу из-вдекают из пресса, добавляют на каждый килограмм отжатой мезги 1 стакан воды, доводят массу до кипения при перемешивании и снова прессуют под небольшим давлением.
Полученный сок фильтруют, подогревают и расфасовывают в горячем виде.
При приготовлении желе, джема и вин сок из крыжовника смешивают с другими соками.

Сок из малины. Из малины сок трудно извлекается. Лучшими сортами малины для получения сока являются Новость Кузьмина, Усанка и некоторые другие.
Для получения сока берут здоровые и зрелые ягоды. Их моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой (1 стакан на 1 кг очищенных ягод) и прогревают при температуре 85° в течение 15 минут. Из кастрюли ягоды быстро переносят в пресс и производят двукратное прессование. Сок-самотек от первого прессования собирают отдельно. Отпрессованный и профильтрованный сок подогревают до температуры 85° и расфасовывают в горячем виде. Сок от второго прессования используют для приготовления желе и киселей.

Сок из яблок. Яблочный сок бывает осветленный, неосветленный и с мякотью. Получить вполне осветленный яблочный сок в домашних условиях весьма трудно. Только из некоторых сортов яблок, особенно из китаек, содержащих значительное количество дубильных веществ, получается осветленный сок при самостерилизации.
Лучшими для получения сока являются сорта Антоновка, Анис, Грушовка московская и Осеннее полосатое. Хорошие плоды режут ножом из нержавеющей стали на небольшие дольки, затем дробят их деревянным пестиком и прессуют. После первого отжима мезгу проваривают в кипящей воде (1 стакан на 1 кг мезги) в течение 10 минут, затем массу переносят в пресс и отжимают вторично. Такой же отжим производят и в третий раз.
Сок второго и третьего отжимов сливают вместе и используют для приготовления желе, киселей и добавляют к джему. Сок-самотек и сок первого отжима сливают вместе, фильтруют через грубую ткань, нагревают на слабом огне до 85° и расфасовывают в горячем виде. Такой сок употребляют в пищу в натуральном виде. При использовании яблочного сока на желе дробленые плоды опускают в кипящую воду на 8-10 минут, а соки всех трех отжимов затем сливают вместе.
При отсутствии пресса яблочный сок можно получить следующим образом. Яблоки моют, разрезают на половинки, очищают от кожицы и семейных камер и помещают в хорошую эмалированную кастрюлю, вливают в нее воду (2 стакана на 1 кг подготовленных яблок) и проваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут. Разварившиеся яблоки дважды пропускают в горячем виде через мясорубку. Измельченную и протертую массу смешивают в кастрюле или в тазу с сахарным сиропом из расчета на 1 кг измельченной массы 2 стакана сахарного сиропа (200 г сахара растворяют в 1 стакане воды) и на слабом огне доводят до кипения, беспрерывно помешивая. Массу кипятят 5 минут, затем дважды ее протирают через мелкое сито, снова доводят до кипения и в горячем виде расфасовывают в заранее подготовленные 3- или 10-литровые стеклянные баллоны.

Сок из вишни. Плоды для извлечения сока берут здоровые и вполне спелые. Лучшими для получения сока являются сорта с хорошо окрашенными плодами.
Плоды моют, удаляют косточки и дробят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока обычно производят трехкратное прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают водой (1 стакан на 1 кг мезги), кипятят 3 минуты при помешивании и затем снова прессуют. Так же поступают после второго прессования.
Сок-самотек и сок первого прессования употребляют в виде натурального сока или используют для смешивания с другими соками. При изготовлении сока из кислых сортов вишни на 1 л сока добавляют 100-200 г сахара. Сок после второго и третьего отжимов сливают вместе. Используют его для приготовления киселей, компота и желе.

Сок из слив. Лучшим сортом слив для получения сока является Венгерка. Из слив этого сорта готовят натуральный и подслащенный сок первого отжима.
Для получения сока берут вполне спелые слипы, сортируют их, очищают, моют и удаляют косточки. Затем плоды подогревают при температуре 60-70° в течение 7-10 минут, после чего выжимают сок при помощи соковыжималки или плоды раздавливают деревянным пестиком. Из двух слоен марли или другого редкого, но крепкого материала шьют мешочек и помещают в него раздавленные сливы, вешают мешочек в прохладном месте, а под ним ставят чистую посуду для стекания сока. Время от времени мешочек отжимают для ускорения выделения сока.
Отжатый сок разливают в бутылки и пастеризуют. Сок в бутылках удобно пастеризовать в ведре. На дно ведра кладут чистую тряпку или деревянную решетку, на которую ставят бутылки. Через некоторое время на горлышки бутылок надевают резиновые колпачки (соски) и пастеризуют до готовности.
Хранят сок в темном прохладном месте.

Так же приготовляют сок из алычи и терна.

Сок из черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока составляет 75-78% отвеса переработанных ягод. Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето. Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку типа мясорубки и отжимают через мешочек из плотной ткани. Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снова отжимают. Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые, сухие бутылки, не доливая до верха 3-4 см. При желании можно добавить сахар (400 г на 1 л сока). Бутылки неплотно закрывают прошпаренными пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: полулитровые бутылки -8-9 минут, литровые - 10-12 минут. Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают смолкой или парафином.

Сок из ирги. Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80° и разливают в подготовленные бутылки.

Сок из облепихи. Собирают спелые ягоды, моют и дробят деревянным пестиком, добавляют нагретую до 40° воду (200 г на 1 кг ягод), затем подогревают, не доводя до кипения, и прессуют. Полученный сок разливают в стеклянные банки, накрывают крышками, стерилизуют и закатывают.
Сок из актинидии. Ягоды актинидии созревают неравномерно. Поэтому для приготовления сока ягоды собирают выборочно. Подготовленные ягоды немедленно отжимают холодным способом. Отжатый сок нагревают в эмалированной посуде до 80°, сразу же разливают в прокипяченные бутылки или банки и укупоривают.

Сок из лимонника. Из собранных и вымытых ягод немедленно отжимают сок. Расфасовывают его в маленькие бутылочки и стерилизуют.

  1. Плодовый сад

 1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
 1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
 1.03. Биологические особенности плодовых растений
 1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
 1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
 1.06. Организация территории сада
 1.07. Закладка сада
 1.08. Подготовка почвы
 1.09. Основные типы почв и их свойства
 1.10. Регулирование водного режима почвы
 1.11. Известкование почвы
 1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
 1.13. Посадка плодовых деревьев
 1.14. Уход за молодым садом
 1.15. Уход за плодоносящим садом
 1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
 1.17. Способы обрезки
 1.18. Техника обрезки
 1.19. Сроки обрезки
 1.20. Системы формирования плодовых деревьев
 1.21. Обрезка молодых деревьев
 1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
 1.23. Обрезка старых деревьев
 1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
 1.25. Уход за старым плодовым садом
 1.26. Уход за кроной и штамбом
 1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
 1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
 1.29. Уход за привитыми деревьями
 1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
 1.31. Сбор урожая
 1.32. Хранение свежих плодов зимой

2. Ягодный сад

 2.01. Земляника и клубника
 2.02. Биологические особенности
 2.03. Размножение
 2.04. Посадка
 2.05. Уход
 2.06. Удобрение
 2.07. Сбор урожая
 2.08. Выращивание ранней земляники
 2.09. Малина
 2.10. Биологические особенности
 2.11. Размножение
 2.12. Выбор места для посадки и подготовка почвы
 2.13. Посадка
 2.14. Уход
 2.15. Удобрение
 2.16. Сбор урожая
 2.17. Смородина и крыжовник
 2.18. Биологические особенности
 2.19. Размножение
 2.20. Посадка
 2.21. Уход
 2.22. Сбор урожая

 3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

 3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных культур для Северо-Западного района РФ
 3.02. Западная зона
 3.03. Северная зона
 3.04. Сорта плодовых культур
 3.05. Яблоня
 3.06. Груша
 3.07. Вишня
 3.08. Черешня
 3.09. Слива
 3.10. Сорта ягодных культур
 3.11. Земляника
 3.12. Клубника
 3.13. Малина
 3.14. Смородина черная
 3.15. Смородина красная
 3.16. Смородина белая
 3.17. Крыжовник

 4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

 4.01. Рябина
 4.02. Ирга
 4.03. Облепиха
 4.04. Актинидия
 4.05. Лимонник
 4.06. Шиповник
 4.07. Жимолость съедобная

 5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

 5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
 5.02. Вредители яблони и груши
 5.03. Вредители сливы и вишни
 5.04. Вредители земляники и малины
 5.05. Вредители смородины и крыжовника
 5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
 5.07. Болезни яблони и груши
 5.08. Болезни сливы и вишни
 5.09. Болезни земляники и малины
 5.10. Болезни смородины и крыжовника
 5.11. Защита сада от грызунов
 5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.13. Инсектициды
 5.14. Фунгициды
 5.15. Биопрепараты
 5.16. Растительные заменители ядохимикатов
 5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
 5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.19. Яблоня и груша
 5.20. Вишня и слива
 5.21. Арония черноплодная
 5.22. Земляника
 5.23. Малина
 5.24. Смородина
 5.25. Крыжовник

 6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

 6.01. Органические удобрения
 6.02. Местные удобрения
 6.03. Минеральные удобрения
 6.04. Микроудобрения
 6.05. Хранение минеральных удобрений

 

 

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

 

 

 

 
 Доска  объявлений:  

Доска бесплатных объявлений в г. Саратове, добавляй свои объявления бесплатно. Удобные сервисы. Мы ждем Вас!
www.matrixboard.ru

 Каталог ссылок:  

Профессиональный тематический каталог статей, ссылок, предприятий, объфвлений с последующей ручной модерацией.
 Каталог тематических ссылок:
 Каталог статей:
 Каталог фирм:
 Каталог объявлений:
 Добавить Ваши данные

Размести свои объявления  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Доска объявлений для профи

 Элитные объявления тут  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Тематическая доска объявлений

 Кинология в Саратове  

Россия, Приволжский Федеральный Округ, Саратовская обл. г. Саратов, (8452) 90-80-78, 89173107415, Купить шенка и взрослую собаку немецкой овчарки в Саратове, ул. Техническая, продажа элитных собак и щенков в Саратове, кинологический форум в Саратове, Дрессировка собак, щенков в Саратове по милицейской методике, передержка собак в Саратове, гостинница для собак Купить щенка немецкой овчарки в Саратове, продажа щенков немецкой овчарки в Саратове, купить взрослую немецкую овчарку, немецкая овчарка с родословной в Саратове, купить щенка с родословной в Саратове, кинология в Саратове, кинологический форум в Саратове, купить щенка для дерессировки в Саратове, Российская Федерация, Саратовская область, г. Саратов, купить двухмесячного щенка с прививками в Саратвое, купить кутенка в Саратове, щенки ценных пород в Саратове, выставки собак в Саратове, награды немецкой овчарки от заводчика в Саратове, заводчик немецкой овчарки в Саратове, немецкая овчарка в Саратове, дрессировка собак, передержка собак в Саратове, собачья гостинница, гостинница для собак

частный питомник немецкой овчарки в Саратове, дрессировка

 Моющие средства в широком  

Автошампуни для мойки автомобилей купить в Сратове, купить в Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля,  продажа Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля, чем отмыть автомобиль, продажа моющих средств для мойки легковых и грузовых автотомобилей в Саратове, жидикости для мойки автомобилей купить, шампуни для автомобилей купить в Саратове, продажа шампуней для мойки автомобилей в Саратове, автошампуни для ручной мойки автомобиилей купить в Саратове, автошампуни с воском и полиролью, тефлоном купить в Саратове, продажа автошампуней для мытья автомобилей в Саратове, доставка автошампуней в другие регионы, купить качественных концентрированный шампунь в Саратове, продажа качественных концентрированных автошампуней серии "Фаворит" в Саратове

ассортименте для ручной профессиональной мойки серии Фаворит и клининга

 Раскрутка и продвижение  

Профессиональная раскрутка сайтов, продвижение Вашего сайта, Раскрутка Вашего сайта, вывод Вашего сайта в ТОП, как раскуртить свой сайт, рассылки элетронных писем, расслылка информации на доски объявлений, публикация объявлений, размещение информации на досках, большая база досок объявлений, регистрация в каталогах, обратные ссылки, обмен ссылками, размещение статей, публикация статей, продвижение сайтов, продвижение статьями, регистрация в каталогах предприятий, тематическое размещение информации, добавление сайтов в поисковики, добавление сайтов в адурилку, быстрая индексация сайта, продажа баз для рассылок, юольшая база обратных ссылок, регистрация на форумах, регистрация в профилях, регистрация в социальных закладках, прогон по белым базам, оптимизация сайта, рекомендации по seo, рекомендации по продвижению сайтов, рекомендации профессионалов, что такое спам, не каждая рассылка это спам, что такое белые каталоги, большой выбор баз, раскрутка в короткие сроки, ручная регистрация в каталогах, прогон с помощью хруммера, ручной прогон по базам, ручная регистрация сайта в закладках, белая и черная оптимизация сайтов, зачем регистрировать сайт в каталогах, сай создан давно а заходов на него нет, нет посещаемости сайта, статистика вашего сайта, отдача вашего сайта, работа профессионалов, размещение тематических статей, полезные ссылки и статьи, что такое анкорные ссылки, размещение анкорных ссылок, продвижение сайка картинками, что такое ссылки, фильтры яндекса, как добавить сайт в поисковики, сайт невиден в поисковых системах, плохая индексация страниц, поисковый робот, рассылка на доски объявлений, размещение на досках объявлений, белые доски объявлений, объявления навсегда, объявления на долгий срок, рассылка объявлений, ручное размещение объявлений, доски с хорошей посещаемостью, размещение на досках объявлений с хорошей посещаемостью, мертвые доски, доски объявлений с высоким рейтингом, доски с хороем ТИЦ и PR

Вашего сайта, е-маил рассылки, размещение объявлений на доски, регистрация в каталогах

 

На главную страницу



 


Смотрите также интересные ссылки:

Мойка вагонов, разработки для железнодорожного транспорта и метрополитена  Бесконтактная мойка авто и транспорта  Средства для Ультразвука и ультразвуковых ванн   Дезинфицирующие средства  Разместить бесплатно объявление на доске объявлений www.matrixboard.ru Зарегистрируй предприятие в нашем каталоге www.catalog.matrixplus.ru  Питомник элитной немецкой овчарки  Доска объявлений matrixplus.ru  Доска объявлений abc64.ru