Яблоня является ведущей породой в садах Северо-Запада
РСФСР. Яблоки употребляют в свежем виде почти в течение круглого года и
широко применяют для технической переработки: сушки, мочения,
приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, компотов, соков и
вин. Свежие яблоки содержат сахара (5- 14%), причем в плодах летних
сортов их больше, чем в осенних и зимних. Яблоки содержат яблочную,
лимонную, салициловую и борную кислоты. В некоторых сортах яблок есть
дубильные вещества. Из минеральных веществ в яблоках имеются соли
железа, марганца, калия, натрия, кальция и фосфора. Яблоки являются
хорошим источником витаминов С, В и каротина.
Наличие в яблоках большого количества Сахаров, органических кислот,
пектиновых веществ, клетчатки и витаминов обусловливает их широкое
диетическое и лечебное применение при болезнях кишечника,
сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, подагре.
Среди плодов других семечковых культур по вкусовым качествам выделяется
груша.
Плоды груши потребляют в свежем и переработанном виде. Они широко
используются в кондитерской и консервной промышленности. В плодах груши
содержатся сахара (от 6,5 до 13%), витамины А, В, С и Р, органические
кислоты.
Культура груши известна с давних пор. Грушу выращивают почти повсеместно
в южной части Северо-Запада.
Вишня по своему хозяйственному значению занимает второе место после
яблони, является весьма ценной культурой для северо-западных областей,
отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью. Плоды вишни -
ценный продукт питания. Они употребляются в свежем и переработанном
виде. Из вишни приготовляют варенье, сиропы, компоты, мармелады, желе,
соки, вина и ликеры. Хороша вишня в сушеном и свежезамороженном виде.
Плоды вишни содержат сахара (9-13%), органические кислоты, витамины А и
С.
Черешня культивируется меньше, чем вишня, но имеет большое перспективное
значение в южных районах Северо-Западной зоны. Плоды черешни содержат
больше Сахаров, чем плоды вишни, и употребляются чаще всего в свежем
виде; их перерабатывают также на варенье, компот, соки.
Слива в северо-западных областях имеет не менее важное значение, чем
вишня. Плоды сливы широко применяются в свежем и сушеном виде, из них
приготовляют варенье, компоты, соки и наливки. В сливе содержатся сахара
(5-12%), органические кислоты и минеральные соли, среди которых
преобладают соли калия. В свежих плодах имеются витамины А и В. Сушеная
слива богата каротином и обладает высокой калорийностью. Содержание в
ней большого количества клетчатки и Сахаров обусловливает послабляющее
действие, поэтому слива, особенно в сушеном виде, рекомендуется при
нарушении работы кишечника.