Из плодов и ягод в домашних условиях приготовляют
различные вкусные, ароматные и полезные напитки.
Квас ягодный. Ягоды очищают от плодоножек, чашелистиков, моют, дают
стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают
теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод (на 1 л сахарного
сиропа требуется 100-150 г сахара).
Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают в
течение суток при температуре 18-28°, после чего фильтруют через марлю и
вату, а затем разливают в подготовленные бутылки и добавляют по 4-6
изюмин. Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка. Разлив ягодного
кваса лучше производить в бутылки из-под шампанского. Удобным и
практичным видом укупорки бутылок в домашних условиях являются
полиэтиленовые пробки. Бутылки можно также укупоривать проваренными и
без свищей корковыми пробками, после чего завязывают шпагатом и выносят
в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас выдерживают в
холодном месте в течение 7-15 дней.
Ягодный квас можно получить из консервированных
ягод. Для этого банку вскрывают, выкладывают содержимое в
эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым, но охлажденным до 60°
сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л воды (на 1 полулитровую
банку заготовки 2 л сиропа), после чего тщательно размешивают и
настаивают в течение суток. Затем раствор фильтруют через марлю и вату,
разливают в бутылки, в каждую добавляя по 4-6 изюмин, и укупоривают.
Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка. Укупоренные бутылки
выносят в холодное помещение для созревания на 7-15 дней.
Земляничный квас.
Зрелую мелкоплодную, интенсивно окрашенную землянику сортируют, удаляя
поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают, укладывают в
эмалированную посуду, заливают водой (700 г на 250 г клубники),
нагревают до кипения, затем снимают с огня и выдерживают 10 минут. После
этого фильтруют, добавляют 1 столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара,
1 г лимонной кислоты, размешивают, фильтруют вторично и разливают в
подготовленные бутылки из-под шампанского. В каждую бутылку кладут по
2-3 изюмины. Бутылки наполняют на 7-10 см ниже верха горлышка.
Наполненную бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую
закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Затем выносят в
холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению
через 7-10 дней.
Для ускорения процесса созревания квас после разлива и укупорки
выдерживают при температуре 25-27° (летняя комнатная температура), а на
третий день выносят в холодное место или хранят в холодильнике; в этом
случае квас готов на четвертый день.
Земляничный квас можно
приготовить также и из консервированной земляники.
Квас из черной смородины.
Ягоды очищают от плодоножки, чашелистиков, удаляют поврежденные, моют,
дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают
теплым сахарным сиропом (4 л на 1 кг ягод). Для приготовления 1 л
сахарного сиропа берут 100-150 г сахара.
Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают в
течение суток при температуре 18-28°, после чего фильтруют через марлю и
вату, затем разливают в подготовленные бутылки, добавляя в каждую по 4-5
изюмин. Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка. Укупоривают
бутылки полиэтиленовыми пробками или прокипяченными и без свищей
корковыми пробками. Пробку закрепляют мягкой проволокой или шпагатом, а
бутылки выносят в холодное помещение на 7-15 дней для выдержки и
созревания.
Земляничный напиток.
Землянику перебирают, удаляя мятые и загрязненные ягоды. Отсортированные
ягоды
кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем
ягоды очищают от чашелистиков, пересыпают сахарным песком или пудрой
(200 г на 1 кг ягод) и ставят в холодное место на 6-8 часов. После того
как ягоды выделят сок, его фильтруют через два слоя марли.
Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают.
Напиток рекомендуется подавать охлажденным с газированной водой, молоком
или сливками.
Земляничный напиток с вином.
В хрустальный или стеклянный кувшин кладут 300 г земляники, всыпают 0,75
стакана сахарного песку, заливают вином (1 стакан белого и 0,5 стакана
красного), накрывают и ставят в холодное место.
Земляничный напиток взбитый.
Стакан растертых ягод, 0,75 стакана молока и 1 столовую ложку сахара
размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной
массы. Напиток подают к столу охлажденным.
Вишневый напиток.
Смешивают 0,5 стакана вишневого^ и 1 столовую ложку лимонного сока,
добавляют 1,5 столовой ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5
минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом
сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают
охлажденным.
Напиток из свежей черной смородины. Смородину очищают, тщательно моют,
дают стечь воде, разминают, заливают теплой (60°) водой (0,5 л на 250 г
ягод),затем фильтруют через два слоя марли. В отфильтрованный сок
добавляют сахар (150 г на 0,6 л сока), перемешивают и охлаждают.
Подают напиток охлажденным с газированной водой, с молоком или сливками.
Рябиновая шипучка.
Перебранную и хорошо вымытую рябину (1 кг) раздавливают деревянным
пестиком, заливают водой и разваривают. Затем помещают в эмалированную
кастрюлю и заливают кипятком (7,5 л). Кастрюлю завязывают марлей и
ставят в теплое место, а когда рябина начнет бродить, процеживают через
двойной слой марли. Затем всыпают по вкусу сахар и, перемешивая,
разливают в бутылки. Перед укупоркой в каждую бутылку кладут по 3
изюмины. Хранят на холоде в лежачем положении. Витаминный напиток из
черной смородины. Высушенные ягоды черной смородины моют в холодной воде,
затем заваривают кипятком в эмалированной кастрюле или в термосе и
настаивают 6-8 часов. Настой процеживают через двойной слой марли,
добавляют в него сахар по вкусу и пьют. На столовую ложку сухих ягод
берут стакан кипятка.
Витаминный напиток из
шиповника. Высушенные плоды шиповника моют в холодной воде,
слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю и заваривают кипятком (полтора
стакана на столовую ложку раздробленных плодов), закрывают кастрюлю
крышкой, ставят на огонь и кипятят 8-10 минут. Лучше заваривать шиповник
в термосе, при этом кипятить не требуется. Заваренные плоды шиповника
настаивают 6-8 часов, процеживают и пьют. Получается приятный кисловатый
напиток, в который для улучшения вкуса прибавляют сахар.
Напиток используют в день приготовления, так как при более длительном
хранении витамин С в нем разлагается.