|
||||||
Добро
пожаловать на наш сайт! |
||||||
19.08.2014 22:35 |
Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России |
Дата создания сайта: 16/11/2012 |
||||
Дата создания сайта: 16/11/2012
поддержка
проекта: код нашей кнопки: |
3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных
культур для Северо-Западного района РФ
Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт, широко распространенный в северо-западных областях. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях является одним из наиболее часто встречающихся в насаждениях и ведущим в группе районированных сортов. Деревья средних размеров, в возрасте 30-40 лет достигают примерно 5-7 м в высоту и такого же диаметра кроны. Отдельные деревья, произрастающие на открытых местах, развивают крону диаметром до 10 м. Крона шарообразной формы, раскидистая. Ветви устойчивы и во время плодоношения почти не требуют подпор. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-7-м году и в хороших условиях может плодоносить до 80 лет и более. Встречались деревья 100-летнего возраста, продолжавшие давать хороший урожай. В годы полного плодоношения (в возрасте 25-40 лет) с одного дерева получают по 150-200 кг плодов, а при хорошем урожае - вдвое больше. Рекордные урожаи с одного дерева превышали 500 кг.
Плоды изменчивой формы, преобладают ширококонические,
округлые, с заметно выступающими ребрами, проходящими по всему плоду.
Основная окраска светло-зеленая, а при полном созревании -
светло-желтая. Антоновка-китайка. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен в Никольске Вологодской области. Дерево с несколько сжатой кроной. Плоды средней величины, овальные, кисло-сладкие, кожица светло-желтая с розовым размытым румянцем в виде полосок. Плоды созревают в начале октября, хранятся до 1,5 месяца, хорошо выдерживают перевозку. Анис полосатый. Старый сорт, имеет
довольно широкое распространение. Плоды средней величины,
плоско-округлые, слегка заостренные к вершине, часто неравнобокие,
отличаются одномерностью. Хорошо транспортируются. В лежке сохраняются
до января - февраля. Сорт столовый. Антоновка новая. Сорт выведен С. Ф.
Черненко в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (ЦГЛ).
Дерево с редкой округлой кроной. Плоды средней величины репчатой формы,
слегка ребристые, желтые, иногда с тонкоразмытым румянцем. Мякоть
кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличается высокой витаминностью (до
25 мг%). Начинает плодоносить на 5-6-м году после посадки. Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное). Выведен в Иссык-Кульском плодопитомнике. Отличается высокой зимостойкостью. Дерево быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Листья эллиптические, крупные, темно-зеленые. Плоды округлые, мелкие, весом до 25 г, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть плода желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плодоносить начинает на 4-м году. Урожайность хорошая. При созревании плоды осыпаются. Созревают в сентябре. Плоды хранятся до двух месяцев. Сорт столовый. Боровинка. Старинный русский осенний
сорт, широко распространенный в областях Северо-Запада. Плоды средней
величины (120-200 г), плоско-округлые, правильные, наибольший диаметр
проходит почти по середине. Ребристость слабо выражена. Основная окраска
плода - желтовато-серо-зеленая. На освещенной части заметны резкие
бледно-красные или карминные полосы. Мякоть белая, сочная, с приятно
кисловатым вкусом и слабой пряностью. Плоды хорошо переносят перевозку.
Созревают в сентябре и держатся в лежке до ноября и позже. " Большое бобовое. Зимний
высокоурожайный, зимостойкий сорт, распространенный в Калининградской
области. " Башкирский красавец. Сорт выявлен
Башкирской плодовой станцией. Дерево средней силы роста, с
широкопирамидальной кроной. Кора на сучьях зеленоватая. Деревья
Башкирского красавца вступают в пору плодоношения с 6 лет. Сорт
урожайный, склонен к ежегодному плодоношению, характеризуется высокой
зимо- Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево сильнорослое, с широкометловидной густой кроной. Кора сучьев коричневая. По зимостойкости сорт не уступает Антоновке, относительно устойчив к парше, урожайный. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Плоды средней величины (133 г), правильной формы, слегка ребристые, ярко окрашенные, бледно-желтые с красным румянцем. Сорт десертный. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся до февраля. Лучший опылитель - Мелба. Винное. Сорт народной селекции. Дерево
довольно сильнорослое, с широкоовальной густой кроной. Плоды средней
величины (110-130 г), плоско-округлой или усеченно-конической формы,
ребристые, желто-зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть
плода зеленоватая, сочная, кисло-сладкая с винным привкусом. Долго. Выведен в США с использованием в
качестве исходного материала сибирской ягодной яблони. Дерево с
округлой, густо облиственной кроной. Плоды очень мелкие (10 г), овальной
формы с малозаметными ребрами, сплошь красно окрашенные, приятного
кисло-сладкого вкуса. Горноалтайское. Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, зимостойкий, устойчивый к парше, умеренно, но ежегодно плодоносящий. Деревья среднерослые, с округлой кроной, с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола. Кора ветвей серовато-зеленая. Плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста. Плоды мелкие (30-49 г), ярко-красные, округло-конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса с высоким содержанием витамина С. Созревают плоды в конце августа и могут храниться 3-4 недели. Используют их в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, соков высокого качества. Грушовка московская. Старинный русский
сорт, часто встречающийся в садах Ленинградской и смежных с ней
областей. Плоды мелкие (60-80 г), плоскоконической формы. Кожица тонкая,
сухая. Основная окраска зеленовато-белая, на солнечной стороне -
желтоватая с красными полосками. Мякоть желтовато-белая, нежная,
кисловато-сладкая, слабоароматная. Плоды созревают в августе и
сохраняются в течение месяца, транспортабельность их средняя.
Плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожаи средние и чередуются через
год. Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальная, имеет
кольчатый тип плодоношения. Снимают плоды в августе, хранятся до
октября. Грушовка ревельская. Летний столовый урожайный сорт, широко распространенный в Прибалтийских республиках. Дерево образует густую крону овальной формы. Листья крупные, удлиненные. Плоды средней величины, правильной сплюснуто-конической формы, со слабым румянцем и полосатостыо. Мякоть сочная, сладкая. Зимостойкость этого сорта ниже Грушовки московской, но плоды меньше поражаются паршой. Снимают плоды во второй половине августа, хранятся 15- 20 дней. Ермак. Высокозимостойкий сорт,
выведенный И. В. Мичуриным. Распространен в Вологодской области. Желтое сахарное. Сорт местного
происхождения, выявлен в Вологодской области. Строение дерева и листьев
сходно с китайской яблоней. Плоды средней величины, правильной
округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным слегка
крапчатым полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Звездочка. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ. Дерево умеренного роста, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-м году. По зимостойкости не уступает Антоновке. Плоды средней и ниже средней величины (80 г), округлые, желтоватые с размытым темно-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, хранятся до марта. Кальвиль снежный. Сорт осенне-зимний, народной селекции. Дерево средней величины, крона шаровидная, ветви свисающие. Плодоносить начинает на 7-8-м году. Урожайность обильная. Плоды крупные (120- 170 г), округло-конические, ребристые. Кожица тонкая, плотная, светло-желтая с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловатая, пряная. Урожай снимают в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт зимостойкий в Калининградской области. Коричное полосатое. По отличному вкусу
и аромату плодов считается наиболее ценным русским сортом. Плоды средней
и ниже средней величины (70-90 г), плоско-округло-конической формы, с
неясными, почти отсутствующими ребрами. Кожица гладкая, блестящая, с
покровной полосатостью карминного цвета на светло-желтом фоне. Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая, винносладкая с пряным вкусом. Плоды
хорошо транспортируются. Созревают в конце сентября и сохраняются до
конца октября. Сорт столового назначения, плоды пригодны также для
приготовления варенья и кулинарных изделий. Коричное новое. Раннезимний сорт, выведенный в МГУ. Деревья сильнорослые, средней зимостойкости, устойчивы к парше. В период плодоношения вступает на 7-8-м году. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды средней величины (120 г), овальной формы, светло-желтые, с темно-красными полосами по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий, приятный. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранятся до февраля. Коробовка. Сорт часто встречается
единичными деревьями в насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольших
размеров (средний вес около 50 г), плоской формы, красно-полосатой
окраски. Мякоть сочная, средней плотности, сладкого, очень приятного
вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в августе, но пригодны для
потребления еще раньше, хранятся около двух месяцев. Сорт столовый,
плоды пригодны и для варенья, так как не развариваются при варке.
Транспортируются хорошо. Круглое Воронина. Местный сорт, выявлен в Никольске Вологодской области. Деревья средней силы роста, с густой компактной кроной. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоско-округлые, беловато-желтые, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся две недели. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-м году после посадки. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив против парши. Мелба (Лазурное). Американский сорт,
обладает высокими вкусовыми качествами плодов. Плоды выше средней
величины, округлые, заметно ребристые. Кожица желтоватая с интенсивным
малиновым румянцем и полосатостью, иногда сливающейся. Мякоть белая,
сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Мирончик. Старинный русский сорт,
раннелетний по сроку потребления, отличается пресно-сладким вкусом
плодов, в недозрелом состоянии - с некоторой горечью. Форма плодов
округло-, или удлиненно-коническая, плодоножка длинная, окраска
бледно-желтая, почти белая, с яркой полосатостью. Плоды мелкие. Нордгаузен. Немецкий сорт. Дерево
средней силы роста, с округлой раскидистой кроной. Плоды средней и ниже
средней величины, правильной округло-сплюснутой формы, желтые с
темно-красным размытым румянцем на большей части поверхности,
виннокислого вкуса с небольшой пряностью. Оранжевое. Сорт выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, в пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плоды средней величины (105 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с размытым бледно-оранжевым румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября-начале октября, хранятся до середины марта. Лучшие опылители - Уэлси и Пепин шафранный. Овальное Воронина. Местный сорт,
обнаружен в Ни-кольске Вологодской области. Дерево средней силы ро-ста,
с негустой развесистой кроной. Плоды ниже средней величины, овальной
формы, беловатые с розовым румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Плоды
средней и выше средней величины (70-150 г), округло-конической формы,
заметно ребристые и неравнобокие. Кожица тонкая, гладкая, блестящая с
сизым налетом, на освещенной стороне покрыта карминным румянцем в виде
полосок и штрихов разной ширины. Мякоть белая, сочная,
виннокисловато-сладкая. Плоды хорошо транспортируются. В лежке могут
храниться до декабря. Очень хороший осенний столовый сорт. Плоды
пригодны и для переработки. Папировка. Широко распространенный
ранний сорт. Плоды средних размеров (100-120 г). На молодых деревьях они
крупные, округло-конические, с широкими плоскими ребрами. Плоды иногда
неравнобокие и имеют характерную складку кожицы (<шов>). Кожица гладкая,
сухая, светло-желтого цвета. Пепин шафранный. Сорт выведен И. В.
Мичуриным. Плоды превосходных вкусовых качеств, эффектной окраски,
длительного срока хранения (сохраняются до апреля). Вкус плодов
пряно-сладкий со слабой кислотой. Мякоть плотная, при созревании плодов
нежная, желтоватая. Форма плодов удлиненная или округло-коническая,
величина средняя, окраска почти сплошная ярко-красная со слабо заметной
полосатостью. Начинает плодоносить на 3-4-м году. Ренет бленгеймский. Старый английский сорт, районирован в Калининградской области под названием Вильгельм. Дерево сильнорослое. Плоды выше средней величины, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с красивым оранжево-красным крапчатым с полосками румянцем, со слабой ржавой сеткой, кисловато-сладкие. Созревают в ноябре, хранятся до марта. В пору плодоношения вступает поздно - на 7-м году. Урожайность средняя, при хорошем уходе ежегодная. Рихард желтый. Осенне-зимний сорт, распространен в Калининградской области и Прибалтийских республиках. Созревает в ноябре, сохраняется до января. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Листья средних размеров, довольно узкие. Плоды средней величины, овально-конические, желтой окраски с заметными точками. Мякоть нежная, виннослад-кого вкуса. Сорт среднеурожайный, столовый. Суйслепское. Сорт прибалтийский,
довольно распространенный в областях Северо-Запада. Плоды средней
величины, округло-конической формы. Кожица блестящая, гладкая, жирная на
ощупь. Основная окраска- желтовато-белая с розово-красными полосками и
пятнами, сливающимися нередко в сплошной румянец. Мякоть белая, иногда с
розовыми прожилками, очень сочная, рыхлая, нежная,' кисло-сладкого (до
винно-сладкого) вкуса. Транспортабельность средняя. Плоды сохраняются до
ноября и дольше. Сорт десертный. Тамбовское. Сорт выведен С. Ф. Черненко. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные и средней величины (120-170 г), высокоокруглые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, нежная, ароматная. В плодоношение вступает на 4-5-м году после посадки. Урожайность высокая. Снимают плоды во второй половине сентября, сохраняются до ноября - декабря. Сорт сравнительно устойчив к парше и зимостоек. Уэлси (Изобильное). Плоды
округло-конической формы. Основная окраска темно-зеленая, переходящая по
мере созревания в золотисто-желтую. Плод покрыт ярко-красными полосами.
Мякоть беловатая, сочная, приятно кисловатая, освежающая. Плоды средней
и выше средней величины. При обилии плодов на дереве размер их
становится ниже среднего. Транспортабельность хорошая. Созревают в
сентябре и сохраняются до февраля - марта. Назначение плодов - столовое,
используются также для переработки. Уральское наливное. Зимостойкий,
урожайный сорт, относительно устойчив к парше и солнечным ожогам.
Деревья среднерослые, в пору плодоношения вступают на 2-м году жизни, а
в возрасте 5-7 лет дают обильные урожаи. Плоды мелкие (40 г), округлой
формы, светло-янтарной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса.
Созревают плоды в конце августа - начале сентября, используются в свежем
виде и пригодны для переработки. Балтика. Высокозимостойкий сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные, округлой, слегка конической формы. Основная окраска плода слегка зеленоватая, при созревании светло-желтая, покровная-ярко-красная накрайленная с полосатостью. Хранятся плоды до ноября. Боровинка новая. Раннеспелый сорт. Плоды средней величины, полосатоокрашенные, округлой формы, кисло-сладкого вкуса. От Боровинки отличается более ранним созреванием плодов, более интенсивной окраской, большей устойчивостью к парше и лучшим вкусом и ароматом. Весеннее десертное. Средней зимостойкости поздне-зимний сорт. В пору плодоношения вступает на 4-м году. Урожайность хорошая. Созревают плоды в октябре, сохраняются до апреля. Плоды среднего размера, округлой или слегка удлиненной формы, бледно-желтые с мраморной полосатостыо, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучшие опылители - Уэлси, Антоновка обыкновенная. Душистое. Зимостойкий сорт летне-осеннего созревания. Снимают плоды во второй-половине августа. Плоды среднего размера, округло-конической формы, тупо-ребристые, с продольными желобковыми углублениями, светло-зеленого цвета. Вкус кисло-сладкий, отличный. Плоды хранятся до 2 месяцев. Лучшие опылители - Мелба и Винное. Ижора. Зимостойкий раннезимний сорт. Плоды средней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска - бледно-желтая, покровная - размытопятнистая, розоватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Созревают плоды в сентябре и хранятся до декабря. Лавриково. Зимний зимостойкий сорт, плоды ниже средней величины (80 г), плоско-округлой формы, соломисто-желтого цвета без покровной окраски. Вкус отличный, винносладкий. Плоды хранятся до декабря. Трудовое. Средней зимостойкости,
урожайный сорт зимне-весеннего срока потребления. Плоды крупные,
удлиненно-конические, слегка ребристые, соломисто-желтые, хорошего
кисло-сладкого вкуса, созревают в ноябре и сохраняются до июня. Содержат
повышенное количество витамина С (28-37 мг%). Раннее - сорт близок к Папировке, но с
более ранним сроком созревания и ежегодной урожайностью; Граненое -
осенний сорт, а также позднеспелые сорта Дружное, Ильмень, Павловское,
Ладога и Память Лаврика, Дочь Мелбы. Сорт так же, как Мелба, скороплоден, имеет плоды отличных вкусовых качеств. Плоды-крупные и средние, желтовато-белые с ярким малиновым румянцем. Сорт зимостойкий, урожайный, вступает в плодоношение на 2-3-м году. Ленинградская зеленка. Сорт недостаточно зимостоек, но плоды высоковитаминные и хранятся до мая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Снимают плоды в конце сентября - начале октября. Плоды крупные, плоско-округлые, бледно-зеленые. Ленинградский синап. Сорт зимостойкий, урожайный, слабо повреждающийся болезнями и вредителями, в пору плодоношения вступает на 4-м году. Плоды светло-зеленые с размытым буровато-красным румянцем. Снимают плоды в начале октября, хранятся до июня. Заслуживает внимания устойчивый местный сорт
Расписное, выведенный опытником-садоводом В. Ф. Ореховым из
Печерского района Псковской области. Дерево этого сорта среднерослое,
вступает в пору плодоношения на 5-6-м году, слабо поражается вредителями
и болезнями. Плоды средней величины и крупные, округлые с узкими
ребрами, молочно-желтые с темно-малиновым румянцем, десертного
кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды во второй половине августа,
сохраняются 1-1,5 месяца. 1. Плодовый сад 1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района
Нечерноземной зоны РФ 2. Ягодный сад 2.01. Земляника и клубника 4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре 4.01. Рябина 5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней 5.01. Вредители плодовых и ягодных культур 6. Удобрения для плодовых и ягодных культур 6.01. Органические удобрения 7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях 7.01. Приготовление варенья
P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт
|
|||||
|
||||||
|