В комнатный сад весна
приходит рано. Уже в конце февраля - в марте на растениях набухают почки
и появляются остренькие стрелки новых побегов с крошечными листочками.
Но еще раньше начинают расти корни цитрусовых, требуя повышенного
питания. Поэтому так важно успеть с весенней пересадкой. Целесообразно
ее провести во второй половине февраля. Для этого нужна богатая
перегноем огородная земля, но лучше - специальная смесь почв, наиболее
благоприятная для развития лимонов, мандаринов, апельсинов и
грейпфрутов. Составляют ее из равных частей дерновой, листовой земли и
навозного перегноя с добавлением речного песка (10 процентов от всей
массы).
Нередко при составлении почвенных смесей любители заботятся только об их
питательности и упускают из виду, что для цитрусовых, как и для других
растений, важное значение имеет кислотность почвы. Ее степень принято
обозначать условно знаком рН с соответствующей цифрой.
Знание кислотности почвы имеет для
цитрусовода-любителя немалое практическое значение. Опыт показывает, что
при рН от 5,5 до 7,5 цитрусовые растут лучше, чем на более кислых или
более щелочных почвах. Поддерживать реакцию почвы в этих довольно
широких пределах не столь трудно, но за кислотностью почвы при
составлении земляных смесей желательно следить. Проще всего это делать с
помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги, которую продают в магазине
"Химреактивы". Процедура определения реакции почвы такова:каждую пробу
почвы увлажняют дистиллированной, дождевой или снеговой водой и
прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный
цвет, значит почва сильнокислая, в розовый - среднекислая, в желтый -
слабокислая, в зеленовато-голубой - близка к нейтральной и в синий -
нейтральная.
Кстати, регулярная пересадка растений в свежую землю требуется не только
для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в
цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная
кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и
помогает ее "исправить".
"Обед" для растений опытный кулинар-садовод, конечно же, готовит
заранее. Тем более что процесс этот, несмотря на простоту, занимает
немало времени.
"Земляную кухню" можно организовать в лесу или в любом парке со старыми
липами и кленами. Каждую осень, в первой половине октября, листья
сгребают в большую кучу и оставляют перегнивать в неглубокой траншее.
Неподалеку в такую же яму укладывают размельченную на кусочки дернину,
снятую с ближайшего луга, где много лет растет густой травостой. Через
год-два листья и дернина перегнивают, превращаются в хорошую листовую и
дерновую землю. Если нет возможности готовить ее заранее, поступают
проще. Берут перегной под большими старыми липами, а дерновую почву
получают, просто отряхивая дернину. Ну а навозный перегной годится лишь
после того, как полностью разложится вся органика.
Каждый из этих "сортов" почвы нужно просеять через сетку для удаления
неперепревших остатков, а также различных жучков, червячков и в нужных
пропорциях ссыпать в деревянный ящик, где хорошенько все перемешать,
добавить промытый речной песок. Получится рыхлая и плодородная земляная
смесь. Чтобы повысить ее питательность, досыпают туда немного илистого
перегноя. Готовую землю можно хранить до весны в подвале, на террасе, в
сарае или на балконе, но не дома, так как она там пересохнет и потеряет
свои качества.
Когда по тем или иным причинам нет возможности составить земляные смеси,
используют ранее хорошо Удобренную садовую или огородную землю. Главное
- не запаздывать с пересадкой. Это особенно важно для молодых растений,
так как корни у них растут удивительно быстро. Кстати, размер посуды и
частота пересадок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не
от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и
чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за
недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во
втором - почва может "закиснуть" и стать вредной для растения.
Есть одно четкое правило: пересаживать лимон, апельсин, мандарин или
грейпфрут необходимо тогда, когда корни растения полностью обовьют весь
земляной ком и упрутся в стенки горшка. Заметить это можно по кончикам
корешков, которые покажутся из дренажного отверстия, или просто проверив
состояние земляного кома, для чего его очень осторожно нужно выколотить
из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом
со всех сторон банку с растением, затем левой рукой крепко зажать
стволик между пальцами и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть
его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.
Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость
срочной пересадки. Требуется она, правда, и в тех случаях, когда
цитрусовое растеньице на длительный период перестает расти или очень
медленно развивается, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют
листочки.
В случае необходимости пересадка возможна во все времена года, хотя
лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев.
Всегда следует помнить, что цитрусовые, как и все вечнозеленые растения,
пересаживают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем
случае не: потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка: недопустима,
аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие.
Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней
нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели
деревца.
Поэтому операцию пересадки цитрусовых точнее называют перевалкой, то
есть старый земляной ком в данном случае сохраняют без разрушений, разве
что снимают самый верхний (до первых корешков) тонкий слой земли.
Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет
такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху
стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишней будет и поливка
его 0,01%-ным водным раствором гетероауксина.
Посуда для цитрусовых подходит любая - глиняная, деревянная,
пластмассовая. Неплохо они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах.
Лишь бы имелось отверстие для стока воды да хороший дренаж. Сажают
растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной
вверх, потом - слой дренажа из крупнозернистого песка. Некоторые
любители укладывают туда еще и слой битых черепков. Дренаж неплохой, но
при следующей перевалке, когда их придется удалять, острые кусочки могут
порезать корешки, поэтому лучше использовать небольшие камешки, а еще
полезнее - древесные угольки, уложенные слоем в один-два сантиметра. На
дренаж кладут обычно немного сухого навоза в качестве питательного
запаса, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Осторожно
опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а
правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая
шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже,
иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного
заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно
набивать почву не следует.
Еще несколько слов о посуде. Сырые, недожженные глиняные горшки имеют
серый или светло-коричневый цвет. При постукивании они издают глухой
звук, как и треснувшие. Пережженные же приобретают местами черный цвет,
хрупки, разбиваются уже при сильном щелчке. Ни те ни другие лучше не
использовать. Новые горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов
в воде, а старые - тщательно промывают, очищают от грязи и плесени и
обеззараживают прокаливанием.
Дольше всех служат пластмассовые емкости. Их можно использовать без
всякой опаски. Только дренаж в них желательно устроить слоем потолще,
чем обычно. По сравнению с глиняными они проигрывают, ибо здесь легче
нарушить водный режим. Глина впитывает излишнюю влагу, а при пересушке
земляного кома, наоборот, отдает ее. В пластмассовой емкости нет
подобного естественного "предохранителя". Поэтому так важен хороший
дренаж, помогающий избавиться от излишней влаги и тем самым спасти почву
от заки-сания. Для взрослых цитрусовых нужны деревянные емкости -
конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок.
Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, менее
подходящи, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если
изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя
древесного угля. Самые лучшие для комнатных цитрусовых - дубовые кадки с
тремя-четырьмя короткими ножками.
При очередной пересадке каждый новый горшок должен быть больше в
диаметре по сравнению со старым примерно на 2 - 4, а кадка - на 4-8
сантиметров. Банку с растением надо ставить на поддон.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце. Поэтому
молодые цитрусовые желательно пересаживать два, а то и три раза в год, а
взрослые реже - через три-четыре года. Песок в земляной смеси для них
почти полностью заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с
золой (по 100 граммов на ведро земли). Иногда у взрослого дерева вместо
пересадки верхний слой земли заменяют хорошо перепревшим навозом -
перегноем.
Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые
досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и
прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.