Это
самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех
видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона.
Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового
плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для
корнеобразования. За месяц-полтора получают готовые саженцы. Плачевно
оканчивается обычно попытка некоторых любителей укоренить черенок лимона
в банке с водой, как фикус, герань или другие легкоукореняющиеся
комнатные растения. Лимоны и цитроны укореняются только во
влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой влажности
воздуха, в воде же сразу усыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки,
требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.
На практике дело обстоит так. Вначале готовят парничок. Размеры его
зависят от количества имеющихся у вас черенков, предназначенных для
укоренения. Если их один-два, то парничок можно устроить в обыкновенных
цветочных горшках, прикрытых сверху стеклянной банкой, а если десяток, -
то в небольшом ящике, закрывающемся сверху стеклом, и желательно со
съемной боковой стенкой или же в закрытом аквариуме.
Испытанный субстрат для укоренения черенков - среднезернистый речной
песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют
несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а
затем насыпают в комнатный парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая
и уплотняя. Некоторые любители используют смесь песка с легким
(просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где
проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков
с кусочками древесного угля, в середину - слой земли, а сверху - песок
слоем 4-5 сантиметров. Расчет прост: после образования первых корешков
растеньице сразу же получит минеральное питание.
Укоренению черенков благоприятствует температура от 20 до 25 градусов
(но не выше 30), поэтому под дном ящика или горшка, для удобства
обернутого электробинтом, желательно пристроить электрическую лампочку в
25 ватт, нагревающую субстрат. Такой подогрев нужен в холодные весенние
месяцы. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.
Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в
слабом растворе одного из стимуляторов - например, в гетероауксине (на
литр воды - одну таблетку препарата, для получения однородного раствора
гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а потом
тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить
при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит
раствор.
Прививки: обычная окулировка, окулировка в
приклад, черенком в расщеп.
Цитрусовые легко различимы по форме листовых
черешков. У листочков лимона (слева) они практически округлые, без "крылаток";
у мандарина - слаборазвитые, линейные; у апельсина - средние; у
грейпфрута - самые крупные. Исключение составляют, в силу своего
гибридного происхождения, листья лимона Мейер и Пандероза, имеющие
слаборазвитые "крылатки", но от мандарина и апельсина они отличаются
светло-зеленым цветом листовой пластинки.
В тех случаях, когда процесс обработки черенков нужно
ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1
миллилитр 50%-ного спирта берут 8 -10 миллиграммов гетероауксина, а для
повышения эффекта - еще и 50 миллиграммов витамина С и 20- витамина В,.
Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.
Теперь о том, как готовить черенки. Их нарезают из однолетних веток.
Черенок должен иметь 3 - 5 листьев и быть 8 -12 сантиметров в длину.
Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или
через нее, а верхний - в пяти миллиметрах над последней. В некоторых
руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить - для
размещения большего количества черенков в парнике, а также для
уменьшения испарения влаги. Однако из практики многих любителей ясно,
что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в
листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить
только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.
Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным углем (для
предупреждения загнивания) и погружают на 1,5 - 2 сантиметра во влажный, только надо вовремя
удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост
привитой веточки. песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы
черенки друг друга не теснили и не соприкасались листьями. После посадки
их надо тут же опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом
или банкой и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем нужно
следить за тем, чтобы листья не просыхали, и повторять опрыскивания
ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что
дополнительно поливать его необязательно).
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус -
опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда
чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень
хрупкие, поэтому раньше, чем через месяц-полтора саженец пересаживать в
горшок с землей не следует. Определить же степень окорененности
нетрудно, если применить простой прием: взять черенок за верхушку и
легонько потянуть вверх - при хорошем корнеобразовании корешки прочно
удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в
течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху: убирают верхнее
стекло или банку вначале всего на несколько часов, а потом и совсем.
Но повторяем: при пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко
повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно.
Съемная сторона ящика в какой-то степени помогает избежать подобных
неприятностей, хотя и не устраняет такую вероятность совсем.
Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с
небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим
способом выращивания саженцев, при котором даже малейшее повреждение
корней исключено, - в полиэтиленовых мешочках, размещенных в ящике под
стеклом.
Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в апреле - июне. В другие
летние месяцы и в начале осени оно тоже возможно, но процесс укоренения
затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как
нередко сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все
же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно,
поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и
используя дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Итак, черенкование - простейший способ размножения цитрусовых, но и он
порой вызывает затруднения. Вот еще несколько полезных советов,
основанных не только на личном опыте, но и на практике других любителей,
а также на рекомендациях ученых.
Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем
срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает
условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс
начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После
разрастания клеток она разрывается и образуется беловатый нарост,
который и принято называть каллусом - добрым предвестником корешков. Но
бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва
выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения
микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице - оно
просто-напросто загнивает с нижнего кончика. Поэтому срезы надо делать
только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать
живые клетки и не повреждать кору. Гнилостная микрофлора легко
размножается и на рваных срезах, и в субстрате парничка. Поэтому песок
перед закладкой желательно не только промыть, но и прокалить в духовке.
Черенки, как уже говорилось, следует нарезать из однолетних веток
(толщиной 4-6 миллиметров), легко поддающихся изгибу. Что же касается
молодых интенсивно растущих вегетативных побегов, то срезанные после
окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко образуют более
мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во
всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо
срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани - "с
пяткой".
Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на
материнском растении, для чего на нее надевают футляр их двух слоев
ткани: внутренний - черного цвета и верхний - белого.
Имейте в виду: срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их
надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов - в банке с
водой, а несколько дней - завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом
пакете на нижней полке холодильника. Главное - сохранить на черенке
листья - кладовую питания с крахмалом и жирами, без которых черенок,
если и не засохнет, то потратит больше времени на укоренение.
Теперь о парничке. Там должны быть по возможности постоянная высокая
влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь
обычного прокаленного песка с перлитовым, часто применяющемся теперь в
строительстве. Такой легкий субстрат обладает хорошей аэрацией,
стерильностью, хранит тепло, постоянную влажность и в то же время не
задерживает лишнюю воду, тем самым уберегая черенки от загнивания.
Кстати, подчеркну: укореняющиеся черенки цитрусовых особенно
чувствительны к колебаниям температуры. Положительное влияние на них
оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов
теплее туманообразного "парникового" воздуха. Если же почва холоднее, то
слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, истощаются и
засыхают.
После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка
его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 процента) и навозной жижи
(1:15).
Пользуясь вышеописанными приемами, можно попробовать укоренить не только
лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться
они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон,
апельсин, грейпфрут, мандарин...
В заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых,
изучавших особенности размножения лимона Мейера черенками во ВНИИ чая и
субтропических культур:
чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него
черенки, и наоборот;
чем более одревеснены черенки, тем ниже укореня-емость, и наоборот;
черенки, взятые с разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева,
а также срезанные с разных частей ветви по укореняемости почти не
отличаются; установлена степень укореняемости черенков с разным
количеством листьев: максимальная - с тремя листьями, средняя - с двумя,
минимальная - с одним. Еще хуже укоренялись черенки с усеченными
наполовину одним и двумя листьями;
при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного
значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под
почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются
как бы из почки и близ нее, а во втором - по всей длине междоузлия.
Опыты произведены с повтором (в апреле и августе) в искусственной
туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка
наклоненными, их длина составляла 7-8 сантиметров, толщина - 5-6
миллиметров, площадь питания - 5X5 сантиметров.