Точно известно: нигде в
стране да, наверное, и в мире нет столь массового увлечения комнатными
цитрусовыми, как в небольшом районном городе Павлово Горьковской
области. Особенно удивляются те, кто попадает сюда впервые. А приезжих
здесь всегда много. В городе находятся предприятия всесоюзного значения
- Павловский автомобильный, старейший завод металлоизделий имени Кирова,
известный своей продукцией - высококачественными товарами народного
потребления, "Мехинструмент", где изготовляют садовый инвентарь. Но, по
каким бы делам сюда ни приводили людей пути-дороги, каждый, уезжая,
старается увезти с собой в качестве сувенира горшочек с саженцем.
Действительно, побывать в этом городе на Оке и не "зажечься" увлечением
его жителей - просто невозможно. Впервые я заехал сюда как-то зимой. С
вечера ничего особенного не бросилось в глаза, а утром, взглянув из окна
гостиницы на стоявший напротив обыкновенный пятиэтажный дом, долго не
мог оторвать от него взгляд: в каждом окошке светились золотистые плоды.
Да и сами деревца удивляли своим завидным "здоровьем", о чем можно было
судить по их буйной темно-зеленой листве. Что и говорить, цитрусы так
чудесно разрослись, как бывает только в настоящих субтропиках. В том
доме я насчитал около пятидесяти растений. Через несколько лет, попав в
ту же гостиницу "Ока", я принялся считать окошки с чудесными деревцами и
что же? Количество деревьев в доме возросло почти вдвое.
На этот раз я приехал сюда специально для знакомства с павловскими
цитрусоводами. В горкоме КПСС, где, кстати, тоже красуются чудесные
лимоны, дали нужные адреса и советы. Вместе с заведующей общим отделом
городского комитета А. Н. Семеряковой проехали по центральным улицам
города. От нее я и услышал историю "приокских субтропиков".
Испокон веков славилось Павлово кустарным промыслом. Здешние мастера
изготовляли диковинные украшения и различные предметы быта из серебра и
железа и продавали их скупщикам. А купцы уже странствовали с павловскими
изделиями по всему миру. Примерно в середине прошлого века один из
перекупщиков И. С. Карачистов установил тесные связи с турецким рынком.
Частенько ездил в Анкару и Стамбул. Однажды, видимо, за особо ценный
товар турецкий паша преподнес русскому купцу необычный подарок -
несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. А тот чудом сумел
их довезти домой и передал своему родственнику Е. Д. Елагину. Он сразу
смекнул, что южные растения выживут только в теплом доме, на окошке, и
стал их там выхаживать. В деталях эту историю восстановить трудно,
теперь ее рассказывают на все лады, но факт остается фактом: именно его
смекалке и умению Павлово обязано тем, что стало ныне своего рода
центром русского комнатного лимоноводства.
Секреты" выращивания южных неженок передавались из поколения в
поколение, а черенками все щедро делились с соседями.
Сначала мы решили осмотреть лимонарии на предприятиях. Заехали на завод
"Мехинструмент", и нам сразу повезло. Первый же человек, которого мы
здесь встретили, П. В. Васильев, оказался страстным любителем.
Цитрусоводство стало для него нечто вроде добровольной общественной
нагрузки: в здании заводоуправления он взял шефство над зелеными
"подопечными", украсившими многие кабинеты. Открыли дверь ближайшего - и
будто оказались не в служебном помещении, а в роще, или, по крайней
мере, в ботаническом саду. Правда, присмотревшись, поняли, что деревьев
не так уж много - всего пять штук. Зато каких! Стройных, пышных. На
каждом - по десятку громадных плодов. Обыкновенные жестяные ведра, в
которых росли деревья, стояли на табуретках, вплотную придвинутых к
окнам. Как нам сказали, в любой посуде растения хорошо растут, была бы
земля питательной. Порукой тому и тридцатилетний опыт Петра Васильевича.
До недавнего времени он работал на этом предприятии начальником отдела
кадров, а теперь вышел на пенсию и всецело занялся выращиванием лимонов.
У себя дома он соорудил на подоконнике микротепличку: небольшой ящичек,
сверху закрытый стеклом. Здесь в песке и укореняет сотни черенков. Таким
"массовым" производством саженцев Петру Васильевичу приходится
расплачиваться за громкую славу его "легких" рук. Уж так здесь считают:
любой выращенный им черенок всегда хорош. Ну а сам он делает это с
большим удовольствием. И, как утверждает, делится не лимонами, а
радостью.
- Коллекция цитрусовых на нашем "Мехинстру-менте" не самая богатая в
Павлово, - признался в конце разговора Петр Васильевич. - К соседям, на
завод металлоизделий зайдите, там лимоны прямо у станков растут.
Мы последовали совету. С удивлением осмотрели зеленые рощи, благоухающие
прямо в шумных цехах. И это не слишком сильное преувеличение - отдельные
деревья не меньше чем в три метра высотой. Рабочие ремонтного цеха
охотно рассказали о своем многолетнем увлечении, о том, сколько
удовольствия получают, ухаживая за растениями всем коллективом. А какая
радость, когда наступает пора цветения! Буйно развиваться позволяет
растениям и просторное здание цеха, высокие и широкие окна.
- Живем мы с нашими лимонами в ладу, почитай, уж четверть века, -
рассказывает мастер цеха А. П. Кутырин. - Примерно такой же возраст
самых старых деревьев. Все хорошо растут, неплохо плодоносят и пока не
стареют. От них в цехе будто светлее становится и воздух свежее. А плоды
весом в 200-400 граммов снимаем к каждому празднику.
Судя по здоровому виду зеленых подшефных, они довольны своей жизнью на
заводе. Александр Петрович выдал нам "основной секрет": регулярно их
пересаживают в землю, взятую из оврага, возле которого когда-то
размещалась кузница, - а там в почве много железа.
Мы убедились: на заводе все, начиная с директора и кончая рядовыми
рабочими, - страстные любители-цитрусоводы. Есть здесь общепризнанные
авторитеты, свои "академики лимонных наук", как их в шутку называют.
Один Из них -однофамилец (а может, и потомок, кто теперь знает?) купца,
завезшего в Павлово лимоны, слесарь-инструментальщик Б. Н. Карачис-тов.
Пригласил он нас к себе на чашку крепкого чая. Пили его, конечно же, с
домашним лимоном, который хозяин тут же снял с веточки.
Оказалось, что Борис Николаевич - садовод с большим стажем. Много лет
собирал он коллекцию яблонь различных сортов, вывел даже несколько своих
форм из семечка. Но все это до тех пор, пока был садовый участок. Его
снесли во время реконструкции завода. Вот и пришлось переключиться на
комнатное садоводство. Тем более что заинтересовался цитрусовыми давно:
увидел однажды в одной дальней деревне лимон-красавец в полкомнаты.
Золотилось на нем более сотни плодов. Поверить в это трудно, но факт.
Росло деревце в обыкновенной избе с маленькими оконцами и русской
печкой.
Сейчас в семье Карачистовых уже 15 лет плодоносят лимоны и на каждом
созревает по полтора десятков плодов. Уверен, что было бы больше, если б
не пришлось переезжать в новую квартиру. Комнатные цитрусы, как это ни
странно, очень привыкают к одному дому и даже к одному окну. Стоит их
переставить и тем более перевезти на другое место - начинают болеть, с
трудом привыкают к новым условиям.
В последние годы Борис Николаевич занялся выращиванием лимонов из семян,
взятых от своих же комнатных плодов, в надежде получить новые улучшенные
формы растений.
А что касается настоящей научной работы с павловскими цитрусовыми, то
она тоже велась в последние годы. Доцент Горьковского сельхозинститута
кандидат сельскохозяйственных наук И. П. Елисеев выпустил книгу
"Павловский лимон", которая содержит интересные сведения о "приокских
субтропиках". Впервые со строго научной точки зрения он дал полное
ботаническое определение павловского лимона. Приведенные ранее в
различной литературе отрывочные сведения на эту тему были во многом
противоречивы, а главное - не объясняли, почему в рамках одного сорта -
павловского лимона - существует большое разнообразие растений. На основе
многолетних исследований автор книги не только подтверждает, но и
объясняет такой факт. Прежде всего Иван Петрович выявил определенные
группы деревьев, различающихся формой плодов - с округлыми, овальными,
цилиндрическими лимонами. Внутри этих групп существуют другие
разновидности с различными очертаниями их основания и вершины -
закругленными, тупыми, острыми, плоскими. Немаловажно также и то, что
плоды разных групп сильно отличаются по биохимическому составу. С этой
точки зрения проанализировано 35 форм. Содержание витамина С в их мякоти
варьировало от 25,5 до 57, а в кожуре - от 57 до 117 миллиграммов на 100
граммов вещества. Неодинаковым оказалось и количество сахара, кислот и
ароматических веществ, в совокупности определяющих вкусовые качества
павловских цитрусовых.
Приступая к своему исследованию, И. П. Елисеев задался целью выявить
конкретную причину такого разнообразия. Были ли лимоны завезены в таком
виде из Турции или же возникли в результате почковых мутаций (отклонений
от первоначальной формы) в процессе длительного вегетативного
размножения? Наиболее вероятным и научно обоснованным ученому
представляется последний вариант. Ведь все цитрусовые, как известно,
отличаются способностью формировать в своей кроне отдельные ветки с
признаками, не свойственными данному сорту, что связано с наследственной
изменчивостью почек под воздействием необычных условий среды. Поэтому
вполне допустимо такое: при длительном вегетативном размножении от
одного-двух родоначальных деревьев возникли новые формы лимона,
значительно уклонившиеся от первичного образца.
С помощью архивных данных Иван Петрович установил: Карачистов привез из
Турции два черенка лимона (цитрон и апельсин попали сюда позже), взятых,
по-видимому, от одного дерева неизвестного теперь сорта. Отсюда
напрашивался вывод: размножение интро-дуцированных лимонов павловскими
жителями велось только вегетативным способом - черенками и редко
отводками. В результате возникло большое количество ботанических форм
лимона с определенным комплексом признаков. И все же, как подтвердили
исследования, большинство их - с плодами высоких вкусовых достоинств и
тонким ароматом. Добавлю от себя: в Павлово я встретил совершенно
удивительные растения: хорошо облиственные, урожайные, на некоторых
красовались почти килограммовые плоды. Глядя на павловские "сады
Гесперид", поневоле погрешишь и на здешний микроклимат, который каким-то
образом благоприятствует развитию комнатного цитрусоводства. Взять,
например, такой фактор, как влажность воздуха. Быть может, под влиянием
широкой Оки, близлежащих заливных лугов она здесь несколько выше?
Ответ на этот вопрос мы получили на городской метеостанции. Специалисты
с помощью многолетних сводок рассеяли все сомнения: климат здесь типичен
для средней полосы России. Средняя температура лета - плюс 18,4 градуса,
зимы - минус 10,6. Несмотря на близость реки, обычно наблюдается дефицит
влажности. Так что все успехи павловцев в комнатном цитрусоводстве
зависят исключительно от их мастерства. Вот я и занялся выяснением
местных агротехнических "секретов". Побывал примерно в пятидесяти
семьях, где особенно успешно культивируют цитрусовые. Найти их не
составило труда, просто ходил по улицам и смотрел на окна. Где лимоны
пышнее - туда и заходил. В конике своего "путешествия", подытоживая все
услышанное, пришел к выводу: есть вполне определенные агроправила,
которые павловцы передают из поколения в поколение. Но на практике одни
их применяют механически, а другие - с пониманием, творчески, внося
какие-то новые элементы. Суть же остается одна - предельная забота о
растениях, их здоровье и нормальном развитии.
Передавая соседу "проростки", как здесь называют саженцы, любой
цитрусовод-любитель не забудет напомнить: главное - сберечь осенью и
зимой побольше листьев, в которых вся лимонная сила. И они правы: в
листьях - запас питательных веществ, без которых лимоны обычно погибают.
Так что не зря павловцы пекутся о нормальной жизнедеятельности каждого
листочка. Раз в неделю их обязательно промывают под душем, чтобы были
чистыми, "глубоко" дышали.
Знают здесь и проверенную наукой закономерность: чем влажность воздуха
выше, тем листья цитрусовых дольше живут. Поэтому частенько опрыскивают
их водой, развешивают мокрое белье поблизости. А когда на улице дождь,
непременно выставляют лимон на улицу, собирают дождевую воду впрок для
полива.
Особенно сберегают растения в зимнее время, когда они могут пострадать
от недостатка света. Но чаще используют не подсвечивание, а проверенный
стародавний и простой прием: весной и летом во время длинного светового
дня отставляют растение от подоконника немного в глубь комнаты, а осенью
и зимой ставят почти вплотную к стеклу. Таким образом, цитрусовые в
течение всего года получают примерно одинаковое количество света, как у
себя на родине.
Никто в Павлово не забывает и о своевременном питании "зеленых друзей".
Поэтому их регулярно и очень осторожно пересаживают в новую землю.
Запасают ее заблаговременно. У каждого есть свое излюбленное место. У
одних это берег Тарки-реки, окского притока, где питательная илистая
почва, у других - богатые органикой пригородные овраги, третьи берут ее
в огороде, под яблоней. Но почти везде, стоит хотя бы слегка копнуть
землю, лопата непременно чиркнет о металл, настолько его здесь много.
Накопился еще со времен кустарного промысла. Вот такая "металлическая"
земля, хорошо заправленная окалиной - отходами кузнечного производства,
оказалась очень приемлемой для лимонов.
А размножают растения вопреки всяким рекомендациям. Обычно веточки с
листьями - черенки - укореняют в песке. А павловцы - в обычной земле,
причем нередко берут и ветки без листьев. Просто втыкают их в горшок
рядом с большим цитрусом, а сверху накрывают стеклянной банкой. Через
месяц-полтора черенок укореняется, и саженец готов.
Раз в месяц, а то и чаще павловцы подкармливают растения, подсыпая
сверху в горшок немного древесной золы, толченых костей, спитой чай. Но
предпочтение отдают двухнедельному настою навоза, десятикратно
разбавленному водой. Причем используют только конский навоз. Объясняется
это скорее всего традицией - раньше он был наиболее доступным
удобрением. Некоторые местные любители употребляют другую органику - ту,
что имеется под рукой. Кто содержит канареек или попугаев, у тех в ход
идет птичий помет, а кое-кто использует куриный (в пригороде Павлова
есть крупная птицефабрика).
Среди такого рода новаторов - любитель-цитрусовод с сорокалетним опытом
М. И. Шувалов, химик по специальности. На его практике стоит
остановиться подробнее, так как из нее можно перенять немало полезного.
В трехкомнатной квартире, где шесть окон, Михаил Иванович собрал
коллекцию цитрусовых - лимонов, апельсинов и цитронов (15 взрослых
растений), которые одинаково хорошо развиваются. И еще деталь: у самого
дома тесно растут высокие тополя. Обычно такое обстоятельство удручает
любителей комнатного цитрусоводства. А Михаил Иванович считает, что оно
ему на руку: тополя невольно стали естественным регулятором светового
режима для домашних растений. Ведь в конце весны и летом своей густой
листвой они, как занавесом, притеняют окна, а тем самым и цитрусы. После
же осеннего листопада занавес как бы раздвигается.
Наконец, последняя подробность. В Павлово стало уже правилом никогда не
ставить рядом с цитрусовыми никаких других "зеленых собратьев". Но
Михаил Иванович здесь тоже проявил "вольнодумство": в одной комнате с
лимонами у него растут большие финиковые пальмы. Объяснил: вредят
цитрусам не растения-соседи, а насекомые, которые могут с них перейти.
Теперь перестраховка павловских любителей вполне понятна: очень они
беспокоятся о здоровье цитрусовых. Поэтому и не поддаются соблазну иметь
на подоконнике еще какие-либо комнатные цветы - уменьшают вероятность
заражения. Однако М. И. Шувалов считает, что когда деревца стоят не
слишком скученно, то есть не касаются друг друга кронами, подобное
соседство возможно. Тем более он постоянно проводит профилактические
купания всех растений в ванне под сильной струей душа.