Всем известно, что
плодовые деревья, подкормленные удобрениями, лучше растут и плодоносят.
Но в обычных садах они могут развиваться и без них, а в любой емкости
объем почвы в десятки раз меньше, естественный приток растворов с
минеральными солями полностью исключен и все биохимические пpoцессы
протекают намного медленнее, чем в открытом грунте. Поэтому почва в
горшках и даже крупных кадках используется плодовыми в основном не как
источник питания, а скорее как физиологическая среда, в которой
развивается и функционирует их корневая система и куда следует регулярно
вносить необходимые питательные вещества.
Тому же лимону для хорошего роста, цветения и плодоношения нужны прежде
всего основные химические элементы (макроэлементы): азот, фосфор, калий,
кальций, сера, магний, железо.
Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка
и является основой всех жизнедеятельных процессов. Особенно цитрусовые
требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время
завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему
развитию побегов, образованию буйной листвы со здоровой темно-зеленой
окраской.
Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток
растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая со
держание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание
способствует дыханию цитрусовых хорошему развитию их корневой системы,
образование завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наивысшая
эффективность фосфора проявляется в начал вегетации, но при
одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и
калия.
В свою очередь, калий способствует усвоению азота. Кроме того, он
повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ
цитрусовых, способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет
вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает
урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.
Без кальция невозможно нормальное развитие корневой системы и надземной
части растений.
Магний участвует в построении тканей, а вместе с фосфором - во всех
обменных процессах, происходящих у цитрусовых.
Железо играет значительную роль в процессе дыхания и при образовании
хлорофилла в растительных клетках. В микродозах растениям требуются и
другие элементы, а также витамины (например, С, В,, В12, Е, К,
провитамин А, или каротин), которые ускоряют накопление и расходование
энергии, превращение одних веществ в другие, способствуют росту и
размножению растений.
Комплекс различных питательных веществ, применяемых регулярно, играет
решающую роль для нормальной жизнедеятельности комнатного дерева. Без
них оно может быстро зачахнуть. Свежая почвенная смесь в горшке
обеспечивает растение элементами питания не более трех-четырех месяцев.
В дальнейшем оно начинает голодать, чувствовать себя угнетенно. А если
учесть, что во время плодоношения и даже просто образования бутонов
цитрусовые расходуют гораздо больше питательных веществ, чем любые
другие комнатные цветы, то становится понятным, почему так остро
реагирует ваш лимон на недостаток растворимых в воде минеральных солей.
Окраска листьев становится тогда бледно-зеленой, края их буреет и
засыхают, преждевременно осыпаются бутоны и завязи.
За комнатными цитрусовыми прочно утвердилась репутация привередливых
неженок. Взять, к примеру фикусы или герани - они годами растут без
всякой пересадки и подкормки в одном горшке и выглядят вполне здоровыми.
И причина здесь не только в том, что им требуется количественно меньше
питания. Конечно, без подкормки и они начинают страдать, но внешне это
проявляется не столько заметно, как у цитрусовых. Именно из-за особой
чувствительности к содержанию в почве различных минеральных элементов
ученые-агрономы относят цитрусы к своего рода растениям-индикаторам,
чутко реагирующим на возникший недостаток элементов питания в почве.
В самом деле, недостаток любого из макро- и микроэлементов проявляется
на листьях лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов в виде
пятнистости, крапчатости и хлороза незамедлительно. По конкретным
признакам можно научиться распознавать дефицит тех или иных элементов в
почве.
Кстати, очень часто отдельные пятнистые листочки с аномалиями того или
иного рода любители посылают специалистам в конвертах с просьбой
поставить верный <диагноз> и посоветовать, какая именно подкормка
требуется их страдающему питомцу. Однако такая заочная консультация, как
правило, оказывается невозможной: за время пути свежий лист засыхает,
сморщивается, теряет первоначальную окраску. Выход тут один - научиться
распознавать причину недуга растений самим. Конечно, установление
точного <диагноза> по внешнему виду растения требует опыта, тем более
что ненормальный цвет листьев может быть связан не только с нарушением
питания растений, но и с другими причинами, например недостатком или
избытком влаги, низкой температурой почвы, а чаще - вредителями, зато
доступно каждому, кто внимателен к своим подопечным.
Предлагаемая читателям таблица визуальной диагностики цитрусовых
составлена на основе использования различных научных рекомендаций, а
также многолетней практики автора. Возможно, она не безупречна, тем не
менее поможет судить об обеспеченности растений вполне определенными
элементами питания.
Нередко цитрусы страдают от недостатка сразу нескольких элементов. В
таких случаях разобраться, конечно, трудно, но тоже можно: исходить надо
из того, что указанные визуальные признаки недостатка одного из
элементов сочетаются с симптомами недостаточности другого. Например, при
одновременном недостатке азота и калия листья становятся
Где проявляется недостаток элементов
Характер проявления (симптомы)
Какой элемент в недостатке
Примечание
Прежде всего на старых листьях
Хлороз начинается с появления желто-зеленой крапчатости,
которая распространяется по всему листу. Постепенно лист
становится совершенно желтым. Молодые листья - светло-зеленые,
побеги укороченные
Азот
Недостаток азота и фосфора угнетает состояние всего дерева,
задерживается его рост.
Листья остаются зелеными, но утрачивают глянцевость,
приобретают тусклый, а иногда и охряно-желтый оттенок. Молодые
листья узкие и мелкие. Цветение - слабое. Малая урожайность.
Плоды с толстой и грубой кожурой неправильной формы и очень
кислые
Фосфор
Листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле,
образуя прямой угол.
Верхушки и края нижних листьев свертываются к низу, нередко
приобретают выемки и складки вдоль жилок, а в дальнейшем
светлеют, по краям становятся желто-бронзовыми, затем буреют.
Развитие растений задерживается, часть взрослых ветвей отмирает
и размеры кроны заметно уменьшаются. Во время цветения - сильный
листопад. Плоды мелкие с очень тонкой кожурой
Калий
Симптомы недостатка магния, цинка и калия носят
местный, ограниченный характер, захватывая не целиком лист, а
лишь отдельные его участки, что выражается в потере окраски
(хлороз), а иногда и в отмирании отдельных участков ткани листа
(некроз)
Вначале хлороз захватывает ткани листа параллельно средней
жилке, а затем распространяется во все стороны. Самое основание,
а иногда и кончик листа остается зеленым
Магний
Листья мельче нормальных, заостренные, с резко
выделяющимися темно-зелеными жилками, между ними -
светло-зеленая или светло-желтая ткань. На побегах - короткие
междоузлия с узкими листочками. Плоды мелкие, толстокожие
Цинк
На молодых листьях и побегах
На светло-зеленом, желтом или беловатом фоне листьев
проступает контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особо
выделяется центральная. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост
растения ослаблен и постепенно прекращается
Железо
На недостаток железа, серы либо марганца
указывает появление хлороза или потеря молодыми листьями зеленой
окраски без последующей гибели верхушечной почки.
Контраст зеленой окраски всей сосудистой системы листа
(вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между
жилками. Рисунок жилок расплывчат. В дальнейшем на листьях
проявляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани,
которые захватывают всю их поверхность. Окраска листа более
тусклая, чем при недостатке цинка или железа
Марганец
Жилки, а затем и остальные участки листа, Сера становятся
светло-зелеными или светло-желтыми. Его зеленая окраска теряется
в меньшей степени, чем при недостатке железа и марганца, то есть
не становится совершенно желтой или белой, но все же приобретает
большую желтизну, чем при недостатке азота. Некроз отсутствует
Сера
Молодые верхушечные листочки вначале теряют зеленую окраску
и завертываются к низу (приблизительно на одну треть своей длины
с перегибом центральной жилки), а затем их верхушки и края
отмирают. Впоследствии ткани листовой пластинки нередко
разрываются, и листья преждевременно опадают
Кальций
На недостаток кальция или бора указывает гибель
верхушечной почки и потеря молодыми листьями естественной
зеленой окраски
Молодые листья утрачивают нормальную окраску своего
искривленного основания (верхушка побега может некоторое время
оставаться зеленой), становятся скрученными. Верхние листочки
особенно отличаются нездоровой светло-зеленой окраской и
закручиваются от верхушки к основанию. На других молодых листьях
появляются водянистые пятна, которые постепенно становятся
полупрозрачными. Центральные жилки у некоторых листочков
растрескиваются и пробковеют. На кожуре плодов -
темно-коричневые пятна (образуются твердые сгустки смоловидной
камеди)
Бор
Постоянное увядание верхних листьев, устойчивое при любой
погоде. Листья обычно не нормально широкие, имеют очень темную
зеленую окраску, могут быть неправильных очертаний и с
дугообразным выгибом центральной жилки, иногда на светло-зеленом
фоне листа выделяется тонкая сетка темно-окрашенных жилок. В
дальнейшем на концах веток пробуждаются многочисленные почки, на
которых развиваются ненормально густые и ветвистые побеги с
недолговечными мелкими листьями, а сами побеги нередко
изгибаются и принимают S - образную форму. На кожуре и в мякоти
плодов появляются подтеки смоловидной камеди
Медь
Сопровождается отмиранием молодых побегов
светло-зелеными (основной признак недостатка азота),
а участки ткани между жилками - выпуклыми, листьями - морщинистыми, с
побуревшими краями (калийное голодание). А вот при недостатке азота и
фосфора светло-зеленые листья располагаются под острым углом к стеблю,
растения плохо растут и развиваются. При дефиците фосфора и калия листья
имеют обычную окраску и форму, но деревца замедляют свой рост. Сильный и
стойкий недостаток обоих этих элементов приводит к появлению
охряно-брон-зовой окраски стеблей и листьев, а в дальнейшем - к их
потере...
Важно также знать, что недостаточное усвоение цитрусовыми определенных
элементов питания не всегда связано с их недостатком в почве. Зачастую
это зависит и от ее кислотности. Так, кислые почвы (рН менее 5,0) с
большим трудом отдают растению такие важные вещества, как кальций,
магний, фосфор, молибден и бор. Одновременно при переходе в растворимое
состояние проявляют ядовитые свойства марганец, цинк, алюминий, никель и
другие элементы.
Добавление к излишне кислой почве извести (обычно используют древесную
золу) устраняет оба эти недостатка.
При рН от 8,0 до 8,5 в почве может быть свободная известь и тогда
марганец, цинк, медь, фосфор и железо часто переходят в
труднорастворимую форму, что также вызывает их дефицит.
И только кислотность от 5,5 до 7,5 позволяет поддерживать оптимальное
соотношение различных элементов в почве, делает их доступными для
цитрусовых
Вредно как недостаточное, так и излишнее количество элементов питания,
которыми <потчуют> цитрусовые. Избыточные подкормки (многократные - од
ним из химических элементов или разовые, но превышающие допустимые
нормы) приводят также к нежелательным последствиям - нарушаются
биохимические процессы в почве, и она становится токсичной для
цитрусовых. В результате замедляется их рост, отмирают ткани на листьях,
растения приобретают болезненный внешний вид, а при чрезмерно высоких
дозах минеральных и органических удобрений вовсе могут погибнуть. Часто
симптомы отравлений растений совпадают с признаками голодания в этом
трудность диагностики. Однако установить истинную причину угнетения
цитрусовых все же можно, пользуясь прилагаемой таблицей и найдя ошибки в
<меню> неправильно сбалансированных чрезмерно питательных смесей.
Симптомы отравления
растений при чрезмерном питании
Какой элемент в избытке
Примечание
Необычайно сильный рост побегов и листьев -
жирование, в ущерб цветению и плодоношению.
Азот
Чрезмерно высокие дозы могут привести к сильному угнетению
растений. В недостатке оказывается кальций.
Пожелтение листьев, на них появляются яркие
некротические пятна, листья опадают. На некоторых листочках -
ожог по краям.
Фосфор
Высокая концентрация фосфорных соединений в почве для корней
не токсична, но она ухудшает ее физическое и химическое
состояние, снижает рН. Резко нарушается сбалансированность
элементов в почве, возрастает недостаток, перестает хватать
калия, железа, меди и цинка.
Сильные ожоги и некрозы по краям светло-зеленых
листьев. Задерживается рост растений. Междоузлия удлиненные,
плоды становятся грубыми, с толстой кожурой, снижается
содержание в них Сахаров и кислот.
Калий
Возникает недостаточность магния, тем самым легко перепутать
причину со следствием. Недостаточность кальция, магния, и,
возможно, марганца
Хлороз тканей между жилками листьев. Пятна на
них бледные некротические. На некоторых растениях может начаться
усиленный рост побегов, но они, не развившись отмирают.
Кальций
Признаки токсичности иногда похожи на симптомы недостатка
магния или железа
Листья становятся темнее обычного, молодые -
иногда скручиваются
Магний
Образуется дефицит кальция
Развивается хлороз, который начинается с краев
листьев и Распространяется к середине, особенно между жилками,
охватывая всю пластинку. Потом на листьях появляются ожоги, и
они опадают. Между жилками листьев развивается хлороз, позже
лист желтеет или бледнеет
Бор
Повреждения возможны при содержании в литре подкормки даже 1
мг бора
Между жилками листьев развивается хлороз, позже
лист желтеет или бледнеет
Железо
Задерживается усвоение растением фосфора, марганца В
принципе избы точные концентрации железа в почве довольно редки,
так как в питательном растворе оно почти всегда переходит в
труднорастворимые соединения - гидраты и фосфаты
Появление бурых пятен и опадение нижних листьев.
Межжилковый хлороз молодых листочков
Медь
Приводит к недостатку точности фосфора
Между жилками образуются беловатые пятна.
Верхушки побегов отмирают, а старые листья опадают. Жилки на них
становятся красного или черного цвета
Цинк
Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка
железа. Этот элемент также оказывается в дефиците
Межжилковый хлороз молодых листьев, которые
становятся желтыми и бледнеют. Появляются темно-бурые или почти
белые некротические пятна
Марганец
В отличие от дефицита марганца при его избытке листья
искривляются и сморщиваются, появляются темно-бурые пятнышки.
Сдерживается усвоение растением железа
Мелкие листья с сине-зеленоватым оттенком, позже
они изгибаются во внутрь, а их края окрашиваются в светло-желтый
цвет
Сера
Эта недостаточности случается очень ред ко, так как сера
входит в состав многих применяемых удобрений
Конечно, визуальная диагностика, основанная на
определении дефицита или избытка того или иного элемента по внешним
признакам растений и характеру пятен на листочках, весьма
приблизительна. Для абсолютно точного его определения, естественно,
требуются современные научные методы - анализ листьев и других тканей с
помощью сложных приборов и реактивов, а также специальный анализ почвы.
Однако то и другое возможно лишь в агрохимических лабораториях, куда
любители не всегда могут обратиться. Поэтому и приходится мириться с
приблизительными, но зато быстрыми и всем доступными методами.
Главное - научиться правильно составлять удобрительные смеси для
цитрусовых неженок, регулярно проводить подкормки и строго соблюдать
рекомендуемые дозы. Оптимальное соотношение главнейших элементов питания
в минеральном удобрении - равное количество азота, фосфора и калия.
Удобряют обычно 2-3 раза в месяц, в период активного роста побегов, то
есть с марта до октября. Делать это можно и чаще, в зависимости от
состояния растения, только предварительно полейте его обычной водой,
тогда удобрения распределятся по земляному кому равномерно и не обожгут
корешков.
Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно
повышается при одновременном использовании также и микроэлементов (бора,
молибдена, меди, марганца, цинка и других). Их можно купить в полном
наборе в виде таблеток - одну таблетку тщательно растворяют в нескольких
литрах дистиллированной воды (в обычной воде микроэлементы, особенно
такие, как железо и медь, вступают в реакцию с содержащимися там
веществами и частично разрушаются) и поливают ею цитрусовые не чаще
одного раза в два-три месяца (точная дозировка обычно указана на
прилагаемой инструкции).
Кроме того, растениям полезны ежемесячные поливы розовым раствором
марганцовки (делают это поздно вечером, почти в темноте, чтобы избежать
преждевременного разложения марганцовокислого калия под действием
дневного света) и железного купороса (1 - 2 грамма на литр
дистиллированной воды). А вот при явном хлорозе, вызванном недостатком
железа, концентрацию раствора повышают до 20-40 граммов на литр воды).
Вообще же любителям проще и удобнее применять не отдельные элементы (это
необходимо лишь в редких случаях), а их смеси, продающиеся в магазинах в
готовом виде. Например, давно популярно рижское полное удобрение марки
<А>, имеющее все необходимые макро- и микроудобрения (2 грамма на литр
воды). Хорошо себя зарекомендовало гомельское азотно-фосфорно-калийное
удобрение марки <Б> с добавкой цинка, марганца и молибдена (2 грамма на
литр воды), а также комплексное удобрение <20-16 -10> (2 грамма на литр
воды), выпускаемое в городе Тольятти. Но, пожалуй, еще удобнее
использовать жидкий концентрат <Vito>, в котором содержатся все
необходимые растению элементы (12 граммов на 2,5 литра воды).
Кстати, это удобрение наиболее подходит и для внекорневой подкормки
цитрусовых, то есть для опрыскивания листовой поверхности растений
удобрительным раствором слабой концентрации (вдвое меньшей, чем при
удобрении почвы, - 4-6 граммов на 2,5 литра воды - лучше не
водопроводной, а чистой снеговой, дождевой или дистиллированной). С этой
целью используют также слабый раствор мочевины (6 граммов на литр воды)
и суперфосфата (5 граммов растворяют за сутки в литре горячей воды).
Обычные смеси порошкообразных удобрений для комнатных цветов лучше не
употреблять, так как они зачастую содержат в качестве компонента
хлористый калий, а хлор цитрусовые не выносят.
Ниже приведены состав и дозировка удобрений для подкормки домашних
цитрусовых (каждые 10- 15 дней).
Опыт многих цитрусоводов-любителей убедительно показывает, что можно и
вовсе обойтись без <химии>, тем более что многие минеральные удобрения
(например, аммиачная селитра, мочевина) при многократном употреблении
оказывают иной раз нежелательное побочное действие: излишне подкисляют
почву или же переходят в недоступную растениям форму (суперфосфат).
Скажем, фосфорное удобрение вполне заменит обыкновенный столярный
(костный) клей. Два грамма клея варят в литре воды до потери им
студенистости. Через час после поливки поверхность земли разрыхляют.
Недостаток азота легко восполнить, заменив поверхностный слой почвы в
горшке илом (в нем, кстати,
Месяцы
Удобрение
Концентрация удобрений
(грамм) на 1 литр воды
Март
Жижа навозная
Суперфосфат
100
5
Апрель
Жижа навозная
Сульфат калия
Суперфосфат
100
3
5
Май
Комплексное удобрение с микроэлементами
Мочевина
1
1,5
Июнь
Суперфосфат
Комплексное удобрение с микроэлементами
Мочевина
Сульфат калия
5
1
1,5
3
Июль
Суперфосфат
Жижа куриного помета
Борная кислота
5
40
0,2
Август и сентябрь
Жижа навозная
Марганцовокислый калий
Комплексное удобрение с микроэлементами
100
0,2
1
Сентябрь
Комплексное удобрение с микроэлементами
1
азота бывает больше, чем где бы то ни было). Его
источником могут служить и растертые в порошок листья лебеды, которая
обычно растет на мусорных кучах.
Полноценное и доступное всем любителям известково-фосфорно-калийное
удобрение - обыкновенная древесная зола, где содержится до 30 нужных
растениям макро- и микроэлементов. Нет там только азота.
В зависимости от исходного материала состав и количество питательных
веществ в золе различно. Так, наиболее богата кальцием (до 18 процентов)
и калием (до 86 процентов) зола соломы гречихи и подсолнечника. Много
фосфора (5-6 процентов) в золе ржаной и пшеничной соломы. По количеству
калия (14 процентов), фосфора (7 процентов) и кальция (около 37
процентов) выделяется зола березовых дров. Богата питательными
веществами зола ботвы картофеля (калия - свыше 20 процентов, фосфора -
до 8, извести- около 32 процентов). Доза применения золы для цитрусовых
- 1 столовая ложка на литр воды.
Немногие знают, что и в спитом чае (черном байховом, но особенно в
зеленом) содержится немало нужных для растений макро- и микроэлементов:
фосфор, калий, соли железа, магний, марганец (натрий), медь и другие
минеральные вещества, а также такие полезные для них витамины, как
провитамин, А (каротин), В,, В|2, С, Р, РР, К. Спитым чаем обычно
покрывают поверхность почвы в горшке. Еще эффективнее использовать
собранный заранее чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей
землей или горкой положив на дренаж.
Приведем рецепт очень эффективного почвенного раствора: в ведро на одну
треть объема насыпают хорошей плодородной земли, а еще лучше перегноя и,
долив его до краев водой, тщательно перемешивают, а затем дают гуще
отстояться. После вторичного перемешивания и оседания почвы полученным
раствором поливают растения.
А вот другой всем доступный способ приготовления удобрительной поливки:
половину ведра заполняют свежей сорной травой (выполотой, например, с
хорошо удобренных обычных овощных грядок) - с корнями и прилипшей к ней
землей. Настаивают все это в воде несколько дней и полученным настоем
поливают цитрусовые.
И все же основное да и лучшее удобрение - навоз. В отличие от
минерального это - удобрение органическое. Оно освобождает свои
питательные вещества не сразу, а постепенно и действует продолжительное
время (растения используют его после перехода из органической формы в
минеральную - минерализации). Навоз не только насыщает почву
питательными веществами, но и улучшает ее физические свойства, водный и
воздушный режимы, снабжение растений углекислым газом, а также
нормализует кислотность почвы (особенно после использования тех
минеральных удобрений, которые подкисляют почву, - сульфата аммония,
мочевины и других).
Коровяк по сравнению с конским или овечьим навозом оказывает гораздо
более медленное действие. А вот самое быстродействующее и самое
концентрированное органическое удобрение - птичий помет (куриный).
Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями, но действуют
так резко, что обращаться с ним следует очень осторожно. Можно
использовать голубиный и канареечный помет, но там мало кальция.
Высушенный навоз и помет можно заготавливать впрок. В таком виде они
удобны еще и тем, что практически не имеют запаха - согласитесь,
качество немаловажное в домашних условиях. Способ применения: сухое
удобрение развести кипятком, доведя консистенцию смеси примерно до
густоты кефира. Емкость закрыть крышкой и дать сутки постоять. Перед
поливом туда полезно добавить немного мочевины - 1 грамм на литр жижи,
так как азот в сухой органике отсутствует.
Коровий, конский навоз и птичий помет обычно используют в хорошо
перебродившем виде, иначе их действие оказывается не столь скорым.
Брожение органических веществ в водном растворе может протекать медленно
(до полутора месяцев при температуре ниже 10 градусов) и быстро (за
десять с небольшим дней при температуре свыше 25 градусов). Этим и надо
руководствоваться, если питательный раствор нужно получить к
определенному сроку.
Готовят его так: банку с хорошо подогнанной крышкой в равных долях
наполняют навозом и водой, плотно закрывают (для сохранения азота) и
оставляют бродить в среднем на три-четыре недели до полной
минерализации. О ее завершении можно судить по прекращению выделения
пузырьков газа. Чтобы процесс шел быстрее, банку следует почаще
встряхивать, перемешивая раствор. Для улавливания аммиачного азота туда
добавляют также немного печной сажи (1/30 часть от объема настоя),
которая, кстати, сама по себе является неплохим азотно-фосфорно-калийным
удобрением. Обогатит настой и добавка суперфосфата (20-30 граммов на
ведро).
Настоем навоза цитрусовые желательно <угощать> по 2 раза в месяц.
Поливная концентрация раствора в воде зависит от <сорта> органики:
конский навоз - 1:8, коровяк - 1:10, птичий помет - 1:25.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать свежеразведенный раствор
той же концентрации, так как, по их мнению, при сбраживании навоза или
помета разлагается и улетучивается часть питательных веществ (прежде
всего азота). Мой собственный опыт также показывает заметную
эффективность да и удобство использования органики без длительного
сбраживания: в последние годы я чередую десятидневные и суточные ее
настои.
Очень полезна для цитрусовых подсыпка поверх почвы навозного перегноя.
Он хорош тем, что при добавлении в почву сразу же начинает отдавать
растениям необходимые питательные вещества. Поэтому и используют его в
тех случаях, когда необходима срочная подкормка.
Целесообразно чередовать несколько видов удобрений. Например, в первую
подкормку дают настой навоза, во вторую - (через 10-15 дней) - зольную
вытяжку, в третью - столярный (костный) клей. Возможны самые
разнообразные взаимодополняющие (по питательным элементам) комбинации
удобрений.
Не лишне также напомнить о важности точного соблюдения дозировок
различных подкормок: слишком слабые концентрации бесполезны, а излишне
сильные могут <сжечь>, погубить растение. И тогда спасти его может
только срочная пересадка с полной заменой земляного кома.
Можно помочь цитрусовым получить больше углерода, который они усваивают
из углекислого газа воздуха и карбонатов (солей угольной кислоты) почвы.
Чем больше углерода растение получит, тем больше различных углеводов
(сахара, крахмала, клетчатки) образуется в его тканях, а значит, расти и
плодоносить оно будет лучше. Поэтому так важно регулярно промывать
листья - ведь через их устьица углекислый газ проникает в глубь деревца.
Рациональна и подкормка готовым углеродом - обыкновенным мелом.
Возможно, начинающим любителям подобные премудрости покажутся, на первый
взгляд, чересчур сложными и трудновыполнимыми. Не отчаивайтесь, знания и
опыт обязательно придут - было бы желание. А кроме того, с питанием
растений дело обстоит в определенном смысле так же, как и с питанием
человека. Конечно, существуют выверенные учеными научно обоснованные
нормы, но наверняка ни одна кухарка в мире, стоя у плиты, не
задумывалась о том, сколько калорий и витаминов варится у нее в кастрюле
или шипит на сковороде. Богатая и разнообразная пища содержит
достаточное количество необходимых человеку веществ. Меню цитрусовых
также должно содержать весь комплекс необходимых питательных элементов -
тогда не придется думать о недостающих.