Сорт решает успех дела - так говорил И. В. Мичурин. Это положение,
справедливое для всего плодоводства, имеет особое значение для успеха в
домашнем цитрусоводстве. Ведь важно выбрать не просто лучший сорт, а
тот, который наиболее приемлем именно для вашего жилища с его вполне
конкретными условиями и ограничениями, скажем, светлыми или затененными
широкими или узкими окнами, свободным или маленьким подоконником, не
говоря уже о температуре и влажности воздуха.
Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены
лимоны. Их существующий сортимент достаточно широк, но в последние годы
особую популярность приобрели пять сортов: Павлов ский, Мейер,
Новогрузинский, Курский и Пандероза которые растут и плодоносят на
окошке лучше других - Павловский. Самый популярный сорт среди любителей
средней полосы. Современный павловский лимон результат длительного и
постоянного отбора.
Над селекцией растения в течение примерно 100 лет трудилась большая
армия безвестных энтузиастов-селекционеров.
Учеными Горьковского сельскохозяйственного института проведены широкие
научные исследования сорта. Установлено, что он представляет собой не
одну, а несколько десятков форм, отличающихся по морфологическим,
биологическим особенностям и биохимическому составу. Любопытно, что они
не только нисколько не уступают, но нередко и превосходят южные,
выращенные "на воле" плоды. Большинство образцов отличается высокими
вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным освежающим вкусом.
Количество витамина С в мякоти варьирует от 25,5 до 57 миллиграммов на
100 граммов вещества, а в кожуре его в 1,5 - 2 раза больше. Кислотность
колеблется от 4,3 до 7 процентов, соотношение ее с сахарами и
ароматическими веществами в большинстве случаев весьма благоприятное.
Средняя толщина кожуры - 4-5 миллиметров, но встречаются И совсем
тонкокорые - с кожурой в 2-3 миллиметра.
Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300-500 граммов,
но в основном их вес составляет 120-150 граммов. Поверхность плода -
гладкая и блестящая, редко слабобугорчатая, в разной степени
шероховатая. По форме встречаются овальные, округлые и продолговатые
плоды.
Невысокая урожайность Павловского (обычно до десятка плодов с дерева)
вполне компенсируется его относительно хорошей приспособленностью к
недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты.
Относится к самоопыляющимся растениям с очень ярко выраженной
ремонтантностью, хотя самое обильное завязывание плодов происходит два
раза: весной - в марте и апреле, а также осенью - в сентябре и октябре.
Цветение каждого цветка (обычно диаметром 2 - 3 сантиметра) продолжается
7 -10 дней. После цветения плоды полностью созревают за 8 - месяцев, а в
жарких квартирах с недостаточным освещением - примерно за год.
Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной до 13-15, шириной - 5-8
сантиметров, различных форм - овальной, продолговатой, обратнояйцевидной
или широколанцетовидной, разные по степени зазубренности на краях.
Вырастает растение в виде небольшого куста или деревца, достигающего
высоты метра-полтора, редко - двух. Крона обычно округлая, диаметром до
метра, со свисающими вниз ветвями, на которых иногда имеются короткие
колючки.
Для Павловского характерны периоды роста: первый - с конца марта до
июня, второй - со второй половины июня до середины июля, третий - с
середины сентября до конца октября.
В Павлово этот лимон традиционно размножают черенками, но возможны и
другие способы. Более того, прививки заметно ускоряют его развитие и
иногда положительно влияют на урожайность.
Лимон Мейер (другое название - "китайский карлик", или "китайский
лимон"). Завоевывает быструю популярность среди цитрусоводов в разных
концах страны. Интересна история сорта. В начале века исследователь
Франц Мейер обнаружил его в домах у жителей окрестностей Пекина, которые
выращивали его в тесных горшках. Лимон назван именем своего
первооткрывателя, но в его "паспорте" до сих пор не указаны "родители".
По предположению одних ученых, это естественный гибрид между обычным
лимоном и апельсином, другие считают его производным народной селекции
(возможно, разновидностью или гибридом особого - кантонского - лимона,
отличающегося оранжево-красной кожурой). Из Китая этот гибрид попал в
США, а уже оттуда в 1929 году - в нашу страну. Но из-за не совсем
привычного вкуса широкое распространение получил не сразу. Однако в наши
дни благодаря повышенной морозостойкости, засухоустойчивости и слабой
восприимчивости к болезням широко распространяется в республиках Средней
Азии и Грузии. Сравнительно недавно лимон Мейер "вернулся" в горшок -
его стали культивировать наравне с другими традиционными комнатными
сортами.
Этот лимон особенно удобен для небольших квартир. Он - самый низкорослый
среди других сортов - карликовый, с компактной, хорошо облиственной
кроной.
Листья сравнительно маленькие или среднего размера темно-зеленые. Бутоны
и цветки обычно собраны иногда единичные. Мельче, чем у других лимонов,
белые или с синеватым налетом осенние цветы иногда имеют фиолетовый
оттенок.
Округлые, почти без привычного соска, средней величины (до 100 граммов)
плоды очень сочные (до 50 процентов сока), не слишком кислые и со
своеобразным привкусом. Кожурка у них ярко-желтого, иногда почти
оранжевого цвета, тонкая с гладкой блестящей поверхностью.
Химический состав мякоти: сахара - 3,5 процента, кислоты - 4,1 процента,
витамина С - около 40 и более 22 миллиграммов на 100 граммов вещества.
Урожайность высокая, плодоносить деревце начинает раньше других сортов -
уже на второй-третий год жизни, причем специфика лимона Мейер в том, что
бутоны образуются и на побегах текущего года.
Деревце-карлик биологически более пластично по сравнению с другими
сортами, мирится с жарой, сухим воздухом, однако хорошо растет только на
светлых окошках при увлажнении воздуха в зимние месяцы. Кроме того,
сеянцы лимона Мейер - едва ли не единственные среди лимонов, которые при
хорошем уходе могут вступить в плодоношение на четвертый - пятый год.
Настоящий уникум!
Новогрузинский. Отобран селекционером Сухумской опытной станции ВИР Н.
М. Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и
качеству плодов.
Дерево сильнорослое, с хорошо облиственной красивой кроной, длинными
тонкими побегами, большим осенним приростом. Средний размер листьев- 12
на 4,5 сантиметра, они светло-зеленые, изящной формы -
вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой и слегка округлым
основанием, с коротким слабо округлым черешком.
Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды
Новогрузинского смотрятся очень эффектно: удлиненно-овальные или
продолговато-яйцевидные, с широким тупым соском, гладкой глянцевитой
кожурой толщиной до 5 миллиметров. Их средний вес - 120 граммов. Сочная
и нежная мелкозернистая мякоть удовлетворяет самый изысканный вкус,
обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом, особенно у только
что разрезанных ломтиков.
Грузинскими исследователями определен химический состав мякоти: сахара -
1,7 процента, кислоты - до 6 процентов, витамина С - больше 58
миллиграммов на 100 граммов вещества.
В открытом грунте вырастает мощным пятиметровым деревом, сплошь
усыпанным красивыми плодами. В комнатных условиях он тоже очень урожаен,
ежегодно радует десятками хорошо созревающих лимонов. Но это самый
высокорослый из всех домашних лимонов.
Зацветает на год-два позже других. Любопытно, что плоды у него в
комнатных условиях получаются более крупными, чем в черноморских садах.
Опыт любителей убеждает, что напрасно этот сорт рекомендуют только для
южных областей. Он вполне приемлем и для средних широт. Хорош
Новогрузинский для высоких окон (хотя и здесь нуждается в обрезке и
формировании), но особенно подходит для внутреннего озеленения служебных
помещений, где большие размеры - до двух метров, - не являются помехой.
Высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными
яркоокрашенными плодами будто создано для украшения фойе, светлых
коридоров, залов, комнат отдыха.
Курский. Выведен цитрусоводом-любителем города Курска А. А. Фоменко в
первые послевоенные годы путем отбора и направленным воспитанием сеянцев
новогрузинского лимона. Неприхотлив, относительно устойчив к сухому
воздуху и недостатку света, очень урожаен.
Родоначальник сорта - маточное растение за первые шесть лет жизни дало в
общей сложности 62 плода, а за четырнадцать - уже более 800, весом до
300 граммов каждый. Они достаточно кислые, ароматные и вкусные, долго
хранятся. У деревца, пожалуй, только один недостаток - сильнорослость.
Вырастает высоким и раскидистым. Поэтому годится прежде всего для
больших широких окон и требует ежегодной обрезки, формирования кроны
(правда, автору этих строк за 15 лет выращивания и размножения Курского
удалось все же отобрать одну среднерослую его форму). Отзывчив на
хорошую почву и усиленное питание, гулярные подкормки органическими и
минеральными удобрениями.
Приспособлен к выращиванию не только в комнате, ,,о и в траншеях,
грунтовых теплицах.
Пандероза. Представитель близкого к лимону рода (предположительно,
гибрид лимона с грейпфрутом). Впервые получен Батумским ботаническим
садом в 1926 году из США. На наших плантациях встречается только в
коллекциях, а вот в комнатных условиях, благодаря своему "покладистому
характеру" - практически повсюду. И с каждым годом распространяется все
шире (профессор А. Д. Александров, автор монографии "Культура лимона в
СССР", выращивал у себя дома именно Пандерозу).
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами.
Овальные листья очень плотные и крупные, 15 X 8 сантиметров. Цветет
гроздьями, обильно. Цветочных почек бывает настолько много, что они
часто мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев
на укорененном или привитом черенке образуются бутоны (та же особенность
нередко встречается и у лимона Мейер). Их приходится тщательно и
своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный
побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах
листочками.
Цветки Пандерозы, как правило, крупные, с длинными лепестками.
Плоды весом до 500 граммов и больше обратно яйцевидной или грушевидной
формы со светло-зеленоватой мякотью, множеством семян. Кожура толстая,
до сантиметра, слегка шероховатая. Химический состав мякоти: сахара -
около 4 процентов, кислоты - 4 процента, витамина С - больше 36
миллиграммов на 100 граммов вещества.
Урожайность на 12-летнем дереве в открытом грунте до 300 плодов, а в
комнатном саду - несколько десятков.
Так же, как и Пандероза, ближайший "родственник" лимона - цитрон.
Традиционно его выращивают в Павлово наряду с местным лимоном. За
красоту своей кроны и оригинальную форму плода цитрон начинает
приобретать широкую популярность. Именно о нем Деофраст упоминает в
своем труде "История растений". По преданию, сопровождая Александра
Македонского в его восточной экспедиции, он привез цитрон из Индии в
Европу. В III или IV веке нашей эры в Италии научились выращивать это
растение в кадках.
Плоды цитрона отличаются огромными размерами и весом - нередко больше
килограмма, а также буг-ристои и необычайно толстой кожурой, которая
обычно с успехом используется для приготовления высококачественных
цукатов.
Это деревце отличается неприхотливостью и на подоконнике выглядит очень
декоративно.
Химический состав мякоти: сахара - 2,5 процента, кислоты - 4 процента,
витамина С - 33 миллиграмма на 100 граммов вещества.
Есть и другие сорта лимонов, отличающиеся высокой урожайностью,
декоративностью и устойчивостью, которые наши ученые советуют выращивать
в комнатных условиях. Например, итальянский сорт Дженоа или выведенный в
США сорт Эврика. Но воспользоваться этими советами трудно по той
причине, что указанные сорта растут только в коллекциях
научно-исследовательских учреждений.
Мандарины, апельсины, кинканы и грейпфруты, судя по всему, редко
встречаются на подоконниках вовсе не потому, что по сравнению с лимонами
требуют большей освещенности или каких-то других, особых условий -
скорее, посадочный материал этих культур менее доступен. Однако они
заслуживают широкого распространения, поэтому приведем их краткую
характеристику.
Вначале - о сортименте мандаринов. Большая группа сортов объединена под
названием "Уншиу". Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие
цитрусовые выращены более 500 лет назад в Японии из семян, завезенных из
Китая.
Уншиу широколистный. Относительно невысокое дерево без колючек, с
раскидистой шаровидной кроной. В открытом грунте достигает 3-4, а в
комнате - не превышает 2 метров. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет
обычно раз в году - весной. Цветы, как и у лимона, белые с сильным
ароматом, но помельче. Плоды образуются без опыления - партенокарпически,
семена в них встречаются крайне редко (в среднем на каждую тысячу плодов
- 8 семян). Обычный вес плода - 70 граммов, но в комнатных условиях
может быть и большим, выход сока - не менее 71,5 процента, содержание
сахара - до 8,3 процента, витамина С - 35 миллиграммов на 100 граммов
вещества. На плантациях мандарины созревают после ноябрьских праздников,
а в доме - немного раньше. Начинают плодоносить с трехлетнего возраста.
В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла
внимание другая разновидность Уншиу - семейство карликовых мандаринов из
так называемой группы Васе. Своеобразным родоначальником ее считают
мандарин Ковано-Васе, завезенный из Японии еще в 1930 году. Сейчас
имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего
цитрусоводства карликов. Среди них несколько привезенных "иноземцев" -
Тьяхара Уншиу, Михо-Васе, Окитцу-Васе, Нанкан, а также отобранные и
выведенные нашими селекционерами формы и сорта - Анасеули Са-адрео,
Миагава-Васе, Абхазский раннеспелый и Агудзера.
Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли не с
апельсин созревают на несколько недель раньше, чем Уншиу. Урожаи
деревьев удивительно щедрые, но главное - они свободно умещаются даже на
самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев -
около полутора метров, а на подоконнике и того меньше - практически не
превышает 40-50 сантиметров. Плодоношение начинается на первом, втором
году жизни. Настоящая находка для любителей!
Ведущая культура цитрусовых - апельсины. Плоды удовлетворяют самый
высокий вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего
аромата, сладости, кислоты и сочности. В апельсине до 10 процентов
Сахаров и много витамина С - от 48 до 87 миллиграммов на 100 граммов
вещества.
Для комнатного садоводства не меньшую ценность представляет
исключительная красота апельсиновых деревьев с компактной, как правило,
пирамидальной кроной, узко ланцетными темно-зелеными листьями, на фоне
которых солнышком выделяются золотистые плоды и белоснежные, с приятным
свежим ароматом цветы.
Долгие века апельсин размножали семенами, благодаря чему возникло
многообразие сортов и форм включающее около 300 названий.
Гамлин - один из лучших ранних сортов, завезенный в наши субтропики из
Флориды. Само деревце среднерослое, плодоносит на третий-четвертый год,
урожайное. Плоды Гамлина с нарядной оранжево-красной тонкой кожурой,
выращенные в комнате, очень сочные, превосходного кисло-сладкого вкуса.
Перспектива распространения апельсинов в наших домах связана с созданием
и отбором низкорослых селекционных форм, подходящих для комнатных
условий.
В этом отношении очень удобен ближайший родственник цитрусовых - кинкан
- невысокое деревце с мелкими (по 25 граммов) оранжево-желтыми плодами,
напоминающими внешним видом сливу. По вкусу они скорее похожи на
мандарин, но едят их целиком, не очищая от богатой эфирными маслами
тончайшей кожурки. Плодоносит на третий год.
По размеру менее всего подходят для подоконника мощные деревья
грейпфрута - огромных размеров крона может достигать в комнате трех
метров в поперечнике. Любой сорт, старый или новый, целесообразно
выращивать только в просторных комнатах с широкими окнами, а еще лучше -
в кинотеатрах, клубах, библиотеках, светлых фойе.