Как утверждают поэты, на плодах цитрусовых
запечатлело поцелуй само солнце. Видимо, сочетание красоты, пользы,
отличных вкусовых качеств, способность удовлетворить самый изысканный
вкус и определило колоссальную популярность "солнечных плодов". Вот уже
несколько столетий они пользуются огромным спросом, поэтому и выращивают
их повсюду в странах субтропического природного пояса, который, занимая
промежуточное положение между тропическим и умеренным, отличается
обилием тепла, влаги и продолжительным безморозным периодом.
А вот где родина цитрусовых? Долгое время крупнейшие ученые мира не
могли со всей определенностью ответить на этот вопрос, так как нигде не
были найдены дикие формы апельсина, мандарина и лимона. И только в
последние годы после широких исследований, дискуссий, поиска диких
сородичей - ближайших родственников современных цитрусовых - их родиной
стали считать южные склоны Гималаев, включающие территории Северной
Бирмы и индийского штата Ассам. Оттуда, из первоначальных очагов
распространения, эти субтропические растения попали поначалу в соседние
страны Юго-Восточной Азии, в том числе Японию. Позднее, в XI-XIII веках,
арабы и крестоносцы завезли их в страны Средиземноморья. В Америку лимон
попал в конце XV века. Любопытно, что первым посадил цитрусовые на
Вест-Индийских островах Колумб. Потом они получили широкое
распространение в Калифорнии и Флориде (США), на Кубе.
За последнее столетие в мировом садоводстве цитрусовые рощи заняли
первое место, оставив далеко позади себя привычные нам яблоневые,
грушевые, сливовые и вишневые сады. По оценкам экспертов ФАО (официального
органа ООН, занимающегося вопросами продовольствия и сельского хозяйства),
производство цитрусовых на земном шаре ныне стоит на втором месте
после винограда. Только за последние 20 лет сбор солнечных плодов
увеличился с 22 почти до 50 миллионов тонн.
Теперь цитрусовые выращивают на всех континентах - в Южной Европе, Азии,
Африке, Америке и Австралии - всего в 75 странах мира. Среди крупнейших
цитрусоводческих стран - США (около 30 процентов), Бразилия (9), Япония
(8), Италия (около 7), Испания (6), Аргентина (4), Индия (около 4
процентов). Все они широко экспортируют цитрусовые в страны с умеренным
климатом, в том числе и в СССР. Лимоны, например, вывозят 17 стран, но
главным образом их поставляет Средиземноморье, в основном Италия.
Советский Союз пока не числится среди крупнейших производителей
золотистых плодов. Более того, мы их в основном импортируем, однако
урожаи отечественных цитрусовых с каждым годом становятся выше. В
открытом грунте они могут произрастать у нас на сравнительно
ограниченной территории - в субтропических районах страны (в основном на
Черноморском побережье Грузии, Краснодарского края и на Каспии) - только
там, где сочетание тепла и влаги обеспечивает их нормальное развитие. По
своему географическому положению наши субтропики - самые северные в
мире.
Первый документальный источник, упоминающий о существовании здесь
цитрусов, - лечебная книга XI века известного грузинского лекаря
Кананели. О давности культуры цитрусовых в Грузии свидетельствует
памятник художественной литературы XII века "Витязь в тигровой шкуре"
Шота Руставели. В стихе 1068 эпоса читаем: "Круглый год цветут тут розы
и не вянут померанцы" (померанцы - это те же цитрусы).
В садах Аджарии лимон хорошо был известен с XV века. А записи
грузинского царевича Вахушти, известного в свое время географа и
историка, показывают, что в XVII веке в районе Батуми лимоны и апельсины
росли в изобилии. Документально также установлено: в Абхазии монахи
Новоафонского монастыря посадили в 1879 году 200 лимонных деревьев.
Столетние апельсиновые деревья, с которых собирают по несколько тысяч
плодов, можно встретить и сейчас в грузинских селах Гонио и Сарпи. С
1894 года, со времени организации Сочинскоий и Сухумской опытных
сельскохозяйственных и садовых станций, акклиматизация и выведение
наиболее морозостойких сортов цитрусовых приобрели широкий раз мах.
Передовые русские ученые организовали несколько ботанических экспедиций
в страны Востока. Особенно удачной оказалось экспедиция 1885 года во
главе с известными в ту пору профессорами И. Н. Клингеном и А. Н.
Красновым в Египет, Индию, Китай, Японию и на Цейлон. В следующем году в
Батуми прибыл пароход с саженцами "золотых даров Востока", которые
ученые-энтузиасты стали настойчиво распространять;
Ныне общая площадь под этими культурами составляет около 28 тысяч
гектаров, в основном сосредоточенных на Черноморском побережье Грузии. В
ближайшие годы площадь цитрусовых планируется довести до 30 тысяч
гектаров.
Промышленные насаждения цитрусовых появились в республиках Средней Азии.
В Таджикистане распространяется траншейный способ их выращивания,
основанный на естественной теплоотдаче почвы. Даже при сильных
двадцатиградусных морозах, которые зимой там не редкость, температура в
траншеях, укрытых сверху стеклянными рамами, не опускается ниже нуля
градусов. Используя те или иные прогрессивные способы возделывания
цитрусов, садоводы Средней Азии выращивают лимонов не меньше, чем в
Грузии, причем очень ароматных и вкусных.
Все дальнейшие успехи в развитии отечественного цитрусоводства связывают
с прогрессом науки в этой области. Немалые надежды связаны с
расширяющимся фронтом исследований, что проводятся во Всесоюзном
научно-исследовательском институте чая и субтропических культур
(Махарадзе, Грузинская ССР) на Сухумской опытной станции ВИР, в
Батумском ботаническом саду, в Научно-исследовательском институте
горного садоводства и цветоводства, на Вахшской опытной станции
субтропических культур, в Узбекском научно-исследовательском институте
садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера и в других
научных центрах.
На плантациях Сухумской опытной станции собрана богатейшая коллекция
цитрусовых, насчитывающая около тысячи сортов и образцов, зарубежных и
созданных в СССР. Однако из-за губительных морозных зим, повторяющихся в
черноморских субтропиках каждые десять лет, распространение получили
только 22 сорта. Поэтому советские ученые продолжают селекцию,
Создавая новые морозоустойчивые сорта цитрусовых. Па повестке дня -
внедрение мандариновых деревьев-карликов японского происхождения,
размеры которых в 2-3 раза меньше прежних. Они практически не 'мерзнут
под естественной шубой из снега, нетрудно их укрыть и специально
разработанными для этого материалами.
В наши дни конструкторы золотистых плодов широко используют не только
традиционные методы селекции, но и ультрасовременные, включающие
воздействие на зародыши растений сильно действующими химическими
препаратами, а также облучение радиацией, лазером. В итоге получено
немало перспективных оригинальных форм, имеющих бесспорные преимущества
даже перед лучшими зарубежными сортами.