Лечебное значение
цитрусовых, особенно лимонов, известно с глубокой древности. Не зря,
наверное, еще три тысячи лет назад их называли в Китае <лимунг>, что
означало <лекарственный>. Чай с лимоном, видимо, как лечебный настой там
стали пить с IV века нашей эры. Применялся лимон и как средство для
заживления ран и легочных заболеваний. В XI веке сок апельсина
использовал для составления лекарств знаменитый узбекский врач Авиценна.
Употребление лимона против цинги восточная медицина освоила за несколько
веков до открытия витаминов. Незаменимым лекарством от многих опасных
заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах.
Древние народы наделяли цитрусовые чуть ли не волшебными свойствами.
Исследования самых последних лет действительно подтвердили их особую
целебность.
Лимоны, апельсины и мандарины стали как бы визитной карточкой витамина
С. Как же так, возразят некоторые, ведь многие плоды им значительно
богаче. Да, в землянике аскорбиновой кислоты в два, в рябине в четыре, в
черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше! Надо сказать,
что медики не считают цитрусовые рекордсменами по этому витамину, хотя
его в плодах немало - 40-60 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в
кожуре и листьях - соответственно 160 и 880. Весьма солидные цифры.
Однако дело не столько в количестве, сколько в самом качестве цитрусовой
аскорбинки. Как известно, витамин С принадлежит к числу очень важных и
вместе с тем, к сожалению, наименее стойких - почти полностью
разрушается при окислении, нагревании, хранении. Так вот, в отличие от
других плодов и овощей цитрусовые очень прочно <держат> в себе витамины.
Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и
мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в
консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что
снятых с веточки, поэтому такие консервы не только вкусны, но и лечебны.
Объясняют особую стойкость аскорбинки именно в цитрусовых несколько
факторов: это и защитные свойства золотистой кожурки, и кислотность
сока, но прежде всего, наличие в плоде другого витамина -Р, как бы
связывающего своего ранимого собрата.
Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием
лечебных сил этих двух целителей. В чае много того же витамина Р (сам по
себе он хорош тем, что предупреждает заболевания сердечно-сосудистой
системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния),
который не только повышает усвоение витамина С, но и под его влиянием
сам становится наиболее активным.
Выходит, привычный чай с лимоном - это и вкусно, и полезно. Пейте на
здоровье! Такой чай быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду. А
то, что он светлеет, когда кладешь ломтик лимона, - не беда: крепость и
состав настоя остаются без изменений. Зимой и весной именно чашка чая с
лимоном помогает обеспечить организм витаминами и другими полезными
веществами, способствует их необходимому накоплению и тем самым
усиливает сопротивляемость нашего организма, предохраняя его от многих
заболеваний.
По данным нашей медицины, витамин С ускоряет заживление ран, костных
переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта,
дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины.
Кроме витаминов С и Р в цитрусовых есть и другие, не менее важные,
причем опять же в благоприятном сочетании: D, В" В2, провитамин А
(каротин), а еще крайне необходимые человеку соли кальция, фосфора,
железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.
Несколько слов надо сказать и о содержащейся в чудо-плодах лимонной
кислоте (отжатый из лимона сок содержит ее до 10 процентов). Поистине
уникальные свойства кислоты решено использовать в ювениологии - новой
науке о продлении активной жизни человека. Лимонная кислота оказалась
единственной из кислот, помогающей усваивать из пищи важнейшие элементы
- фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм транзитом.
Кроме того, последние экспериментальные данные показали высокую
эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.
Апельсиновый и мандариновый соки с мякотью, содержащей ценные вещества,
- едва ли не лучшие освежающие напитки, обладающие к тому же
антимикробными свойствами. А свежий сок мандарина, как установили
фармакологи, благодаря сильным фитонцидам можно использовать в отдельных
случаях для лечения инфицированных ран и язв. Он убивает некоторые
грибы, вызывающие кожные заболевания.
В соках различных цитрусовых содержится много ценных биологически
активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья человека.
Так, клинические испытания показали, что одно из них - гесперидин -
обладает сосудоукрепляющим действием. Ученые-пищевики Грузии разработали
технологию промышленного получения гесперидина из отходов сокового
производства.
Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление
грейпфрута утром натощак и перед сном приносит большую пользу:
способствует улучшению функционирования пищеварительных органов,
частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление.
Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство для
повышения тонуса организма, быстро снимают усталость.
Кстати, достоинства грейпфрутов оценены еще не до конца. Популярность их
в нашей стране в ближайшие годы должна возрасти, так как они не только
целебны, но и очень вкусны. А исследования швейцарских химиков показали:
грейпфрут - один из самых ароматных фруктов в мире. Одной
десятимиллионной грамма эссенции, полученной из этих плодов, достаточно
для того, чтобы <заправить> две тысячи бутылок лимонада.
Многим уже полюбились отечественные соки, варенье и джемы из мандаринов.
В них в высокой концентрации сохранены витамины А, Р и С, минеральные
соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам. Консервные
предприятия Грузии расширяют ассортимент витаминной продукции. Так, в
союзную торговую сеть направлена вкусная новинка - натуральный
концентрированный мандариновый сок. Одобренная медиками технология его
производства разработана Всесоюзным научно-исследовательским и
экспериментально-конструкторским институтом по хранению и переработке
субтропических плодов.
Высококачественный концентрат предназначен для изготовления ароматных
сладких напитков, конфетных начинок, может быть использован в качестве
витаминной добавки к пищевым продуктам.
Должны, видимо, понравиться детям и взрослым другие новинки - цитрусовая
простокваша, сырки, плавленый сыр <Цитрусовый>.
Переработка цитрусовых плодов обещает быть безотходной.
В том же институте разработана эффективная и простая технология
получения витамина Р из отжимов мандаринов. А из листьев и цветов
апельсина вырабатывают особые эфирные масла. Они очень душисты, высоко
ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Изучаются возможные варианты использования кожуры цитрусовых, содержащей
в большом количестве каротин, эфирные масла и другие ценные вещества.
Подобные опыты широко ведутся и за рубежом. Наверное, самая оригинальная
разработка принадлежит ученым Японии, сумевшим изготовить...
мандариновое горючее. Группа энтузиастов-исследователей из японского
города Хамамацу организовала даже первый экспериментальный пробег
автомобиля и двух мотоциклов, заправленных топливом, полученным только
из кожуры мандаринов. Специалисты пришли к выводу: мандариновое топливо
по эффективности ничуть не уступает обычному бензину (о его запахах
сообщено не было, но хочется верить, что он не отравляет воздух, а лишь
ароматизирует). Однако, несмотря на все достоинства, привлекательная
мандариновая кожурка в ближайшее время вряд ли станет источником энергии
на практике, так как для выработки одного литра горючего пришлось
очистить 11 тысяч плодов? Разумеется, тут не хватит никаких рекордных
урожаев.! Но во всяком случае с безотходным вариантом переработки
цитрусовых связаны многообещающие интересные эксперименты.