Чаще всего цитрусовые размножают вегетативно, то есть прививкой,
отводками и черенками. Материалом служат веточки плодоносящих растений,
из которых выращивают саженец с гарантированным плодоношением на
третий-четвертый год.
С древнейших времен существуют более сотни способов прививок. Точно
установить, когда человек начал их применять, невозможно. Уроки первых
операции преподала, по-видимому, сама природа. Люди наблюдательные
заметили, что ветки двух соседних деревьев, соприкасаясь друг с другом,
иногда срастаются. На подобном срастании тканей различных растительных
организмов и основан принцип прививки.
Вообще прививкой называют перенесение небольшой части материнского
растения - привоя на другое (отцовское) - подвой для взаимного
срастания.
Через подвой растение питается минеральными солями, а привой снабжает
корневую систему продуктами фотосинтеза. Такой обмен приводит к
взаимному влиянию двух частей единого теперь организма при доминирующей
роли привоя. Веточка, взятая с плодоносящего растения, постепенно
развивается как бы на новом фундаменте, как И. В. Мичурин образно назвал
подвой, превращаясь в крону нового дерева, сохраняющего основные
качества материнского организма. Поэтому и способность его к
плодоношению появляется уже в раннем возрасте.
Нередко самым трудным бывает раздобыть черенок с комнатного
плодоносящего деревца. Его желательно взять у любителей, имеющих
здоровые, хорошо плодоносящие цитрусы. В полиэтиленовом пакете,
завернутые во влажную тряпку, черенки можно хранить на нижней полке
холодильника не менее недели. Еще до прививки с них срезают все листовые
пластинки и оставляют только черешки под почками.
В комнатном цитрусоводстве используется лишь несколько способов
прививки, прежде всего окулировка и копулировка. К "операции" над
цитрусовыми готовятся заранее. Желательно иметь для нее специальные
материалы и инструменты: ленту из полихлорвиниловой или полиэтиленовой
пленки, два ножа - садовый (имеет вогнутое лезвие с оттянутым вперед
концом) и окулировочный, а также секатор и пилку, предназначенные для
срезки толстых ветвей. Но основной инструмент здесь - окулировочный нож.
В основании рукоятки укреплена конусовидная плоская косточка, служащая
для отделения коры и раздвигания ее краев при окулировке. Для получения
гладкого точного среза ножи должны быть острыми, как бритва, а потому
надо их хорошо заточить на мелкозернистом бруске, твердом оселке и
навести на ремне. Затем ножи, так же, как и "оперируемые" растения,
следует вымыть и насухо вытереть.
Окулировка - вставка почки в кору подвоя - самый распространенный способ
прививки цитрусовых, которым обычно пользуются и в питомниках, и в
комнатных условиях.
Выглядывающая почка чем-то похожа на глаз, поэтому ее стали называть
"глазком" (по-латыни "оку-люс"), откуда пошло и название самой прививки.
На цитрусовых она производится точно так же, как на яблонях и грушах: в
разрез Т-образной формы на коре "дичка" вставляют глазок, взятый с
веточки плодоносящего дерева. Это нехитрая операция знакома многим
любителям-садоводам. Начинающим же окулировщикам лучше сначала
попрактиковаться на ветках других растений - липе, например, а уже потом
браться за цитрусовые.
Прежде всего выбирают подвой - сеянец, на котором будет производиться
окулировка. Особенно подходящи двух-трехлетние растения толщиной в
карандаш или чуть больше. При этом вовсе не обязательно, чтобы подвой и
привой были одного и того же вида. Какие варианты тут наилучшие -
узнаете из собственного опыта.
Ко дню прививки сеянец должен обладать хорошим сокодвижением, чтобы кора
легко отделялась от древесины, обнажая камбий. Для лучшего сокодвижения
сеянец за несколько дней до прививки особенно обильно поливают и
проверяют степень отделения коры, чуть надрезая ее выше места намеченной
операции. По рекомендации специалистов-цитрусоводов, окулировку проводят
в пасмурный день, когда влажный воздух предохраняет глазок от усыхания.
Чтобы предотвратить испарение воды, срезанную веточку с глазком опускают
в сосуд с водой или кладут в полиэтиленовый пакет. Как мы уже сказали,
все листовые пластинки с нее предварительно срезаны. Под каждой почкой
оставлено только по черешку от листа. Во время операции только за него и
можно будет держать щиток с глазком.
Дальше порядок работы такой. На стволике сеянца, в пяти-десяти
сантиметрах от земли, выбирают место для прививки - гладкокорое, без
почек и шипов. Очень осторожно, одним нажимом ножа делают вначале
поперечный, не более одного сантиметра, а затем (от середины
поперечного, сверху вниз) продольный, примерно двух-трехсантиметровый
неглубокий надрез коры. Потом косточкой окулировочного ножа или
сглаженным кончиком обыкновенного слегка поддевают надрезанную кору и
немного раздвигают, чуть распахивая будущее ложе прививаемого глазка -
влажный камбий. Кору сразу же возвращают на исходное место, лишь в самом
верху оставляя небольшое отверстие, через которое будет вводиться
глазок.
После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной
процедуре - срезке почки с черенка (он должен быть заранее срезан с
маточного плодоносящего дерева), сохраняемого в пакетике или в банке с
водой. Срезать ее нужно со щитком - корой и тончайшим слоем древесины.
Ветку держат левой рукой, подпирая указательным пальцем место под
выбранным для срезки глазком (обычно его берут со средней части черенка,
где он наиболее крупный и лучше сформирован). Делают два легких
поперечных надреза: один на сантиметр выше почки, другой - на полтора
сантиметра ниже, устанавливают лезвие ножа (ближе к ручке) над верхним
надрезом и отделяют щиток с почкой. Важно лезвие вести не просто сверху
вниз, параллельно оси черенка, но также и слева направо, используя всю
режущую часть ножа. Движение должно быть единым, плавным, без рывков.
Только тогда срез получается предельно качественным. Еще важная деталь:
во время среза прямо под почкой небольшим поворотом немного углубляют
лезвие ножа в черенок. Затем нажим на нож ослабляют и лезвие постепенно
подводят к поверхности черенка.
Некоторые любители срезают "глазок" проще, используя две простейшие
операции в такой последовательности: вначале подготовленный заранее
черенок!
режут на части - своеобразные "пеньки" с черешком и почкой (верхний срез
на сантиметр выше почки, а нижний - на полтора ниже), затем "пенек"
ставят "на попа" и лезвием срезают "глазок" с тончайшим слоем древесины
и коры.
Срезанный глазок подхватывают за черешок большим и указательным пальцами
левой руки и, отведя с помощью косточки прямоугольные вырезы коры,
быстро вставляют в Т-образный надрез на подвое, как в кармашек,
надавливая сверху вниз. Потом остается только заокулированное место
плотно забинтовать полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой снизу
вверх, но не наоборот, так как иначе не исключено затекание в него воды.
Правда, если место прививки замазать садовым варом, то ни вода, ни
воздух туда не попадут.
Для большей вероятности успеха прививают иногда сразу два или даже три
глазка с разных сторон стволика. Если через две-три недели черешки
желтеют и опадают - значит, все в порядке, если остаются на месте и
засыхают - надо все начинать сначала. Некоторые любители, чтобы плотнее
забинтовать глазок, черешок при окулировке срезают.
Примерно через месяц после удачной окулировки срезают всю верхнюю часть
подвоя. Делают это дважды: вначале на десять сантиметров выше прививки,
чтобы не вызвать усыхания "глазка", а затем когда он прорастет, то
непосредственно над ним - "на шип". Одновременно снимают повязку.
Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на
ветках кроны. Техника операций та же.
Окулировка - надежный способ прививки, но есть у нее недостаток:
проводить ее можно только во время сокодвижения. Если же вы хотите
привить растение, когда кора не отделяется, то следует применить так
называемую окулировку в приклад или же прививку черенком. Первая
отличается от обычной окулировки лишь тем, что глазок вставляют не в
Т-образный разрез коры, а накладывают на неглубокий эллипсовидный срез
на подвое (по размеру они должны по возможности совпадать).
Самый простой способ прививки черенком - в расщеп стволика сеянца.
Заключается она в совмещении коры стволика сеянца с веточкой примерно
той же толщины или чуть меньшей, взятой с плодоносящего дерева. Для
этого у подвоя в 7 -10 сантиметрах от земли срезают всю крону. Пенек
расщепляют ножом пополам на глубину 2-3 сантиметра и в расщеп вставляют
черенок с тремя-четырьмя почками, у основания которого с двух
противоположных сторон сделаны двух-трехсантиметровые косые срезы. Кору
привоя и подвоя надо обязательно совместить хотя бы с одной стороны,
чтобы совпали камбиальные слои. Место прививки тщательно заматывают
пленкой.
Когда сеянец и прививаемый к нему черенок имеют одинаковую толщину, то
пользуются способом копулировки: на сеянце и черенке делают косые срезы
одной длины (вчетверо больше их диаметра), а затем поверхности обоих
срезов прикладывают друг к другу и совмещают так, чтобы кора подвоя и
привоя совпали. Этот способ требует особого внимания при обвязке:
малейшее смещение срезов или слабая обвязка могут испортить дело.
Приживаемость черенков значительно повышается, если применить одну
хитрость: стволик ниже места прививки следует обернуть влажной ватой, а
сверху надеть на деревце полиэтиленовый мешочек, затянув его резинкой.
Внутри пакета создается микроклимат с повышенной влажностью - как бы
миниатюрная тепличка, где все биологические процессы у растения проходят
быстрее.
Прививкой хорошо размножаются все виды цитрусовых, только надо вовремя
удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост
привитой веточки.